Поражения металлами рыбы в Амуре проверит прокуратура

21.08.2019 в 00:32, просмотров: 2623

Пути решения проблемы заражения ртутью окружающей среды не раз предлагали активисты партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Поражения металлами рыбы в Амуре проверит прокуратура
Фото: ribalkayou.blogspot.com

После размещённой в сети интернет информации о том, что рыба в Амуре поражена опасными тяжелыми металлами, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура организовала проверку. По результатам проверочных мероприятий, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования, отмечается в сообщении ведомства.

Между тем, активисты регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» уже не раз обращали внимание властей региона на близкую к экологической катастрофе обстановку в городе Амурске, где более 25 лет продолжается воздействие на окружающую среду ртутью, которая находится на открытом воздухе на территории бывшего здания «Хлорного цеха АО «Амурскбумпром». Ядовитыми парами этого вещества дышат люди, а после дождей со сточными водами оно проникает в Амур.

Игорь ГлуховБолее того, в марте этого года председатель Совета РО «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» в Хабаровском крае Игорь Глухов передал губернатору Хабаровского края обращение эсеров с просьбой избавить жителей Амурска от токсического воздействия ртути, а также исключить попадания этого химического элемента в реку. Ведь при загрязнении ртутью водоемов она накапливается в рыбе.

Напомним, власти рассматривают три предложения: доработку проекта, получение соответствующей экологической экспертизы и строительство защитного сооружения («Саркофаг»); вывоз строительных отходов в специализированные организации для их утилизации; полное обезвреживание строительного мусора и грунта на месте с полным извлечением ртути из отходов и их демеркуризацию до значений, не превышающих предельно допустимых концентраций для городских территорий.

Раздобреева«Проработав все эти варианты, мы пришли к выводу, что для принятия оптимального решения является проведение обследований заражённой территории. Нужно определить границы заражённого участка и его очага, глубину заражения грунта и концентрации содержащейся в нём ртути, а также сделать замеры атмосферного воздуха на содержание в нем паров ртути», – рассказала бывший работник организации по демеркуризации в г. Амурске, член партии «Справедливая Россия» Ольга Раздобреева.

«После выполнения этих работ, мы предлагаем полное обезвреживание строительных конструкций, мусора и грунта на территории бывшего АО «Амурскбумпром». Причём подобный опыт уже есть у специализированных организаций, которые проводили целый комплекс обезвреживания отходов, содержащих ртуть бывшего «Хлорного цеха» с 2013 по 2015 годы. Механический способ позволил извлечь до 90% ртути уже на первом этапе работ», - подчеркнул председатель Совета РО партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Игорь Глухов.

То, что осталось от здания бывшего хлорного цеха АО «Амурскбумпром», находится в черте Амурска, в так называемой промзоне, примерно в 700 метрах от ближайшего жилого дома. Также на территории промышленной зоны расположены складские помещения, автомобильная стоянка, автосервисы, торговый центр и другое.

Оплачено из средств избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Хабаровском крае»