Жестокий аттракцион в Хабаровске

Почти детективная история о «выпавшей» из поля зрения услуге

08.08.2019 в 00:37, просмотров: 1050

На набережной и площадях, в парках, скверах и городских прудах Хабаровска детей катают на лошадях и пони. Нынче предприимчивые люди пошли дальше. Покататься и сфотографироваться уже можно с северными оленями и верблюдами. К попам животных привязывают полистироловые банки, чтобы не гадили.

Жестокий аттракцион в Хабаровске
Фото: Ирэна Виноградова

Казалось бы, чего ж в этом плохого? Пускай ребятишки общаются с животными, знакомятся с ними, кормят сахарком и катаются. Вон конопатая девчушка усердно предлагает прохожим покататься. Говорит, желающих много, особенно нравятся детям милашки пони.

Но у каждой медали есть обратная сторона. Кто-нибудь из вас задумывался, чем опасен этот аттракцион? И для кого в первую очередь? Для людей или животных?

Начнём с людей, хотя в данном случае их не так жалко, как парнокопытных. Говорят, спрос рождает предложение. И безотказные мамочки спешат выложить 250-300 рэ, чтобы их дитя покаталось на лошадке.

Не меньше часа наблюдаем за картинкой. Никто из них так и не поинтересовался у извозчиков наличием регистрации, разрешения или хотя бы ветеринарной справки. Уму непостижимо!

Чья тут компетенция?

Сотрудники МУП «Южное», в чьём ведении находится Комсомольская площадь и городские пруды, возмущены до предела.

- Ветеринарных справок практически нет ни у кого, - комментируют ситуацию сотрудники предприятия. – Лошади как гадили десять лет назад, так и гадят сейчас прямо на тротуары. Люди возмущаются. Мы, конечно, убираем. Это наша обязанность. Но не будешь же сидеть там круглосуточно! Мы знаем, откуда эти лошади, из ближайших совхозов их приводят. Гоняем, но они снова приходят. Не помогает даже полиция. С нами они никаких договоров не заключали. Мало того, что после себя животные оставляют кучи навоза и вонь повсюду. Так ещё однажды лошадь покусала ребёнка, и верблюд покусал ребёнка.

А у нас нет полномочий даже ветеринарную справку потребовать у них. Помыть, почистить за ними – пожалуйста! Наказать – невозможно. Ставим таблички «Выгул животных запрещен», «Выгул собак запрещён». И что вы думаете? Срывают! Никому нет до этого дела. Писали в администрацию Центрального округа и в Управление дорог и благоустройства – бесполезно. Никакой реакции, и ответа до сих пор не получили.

Ответ нам дал и.о. начальника Управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Виталий Колтанюк.

- Да, пишут нам люди, жалуются на то, что после таких катаний на лошадях и зимой, и летом остаются, мягко говоря, продукты их жизнедеятельности. А кто будет за ними убирать? Мы этим не занимаемся. И почему именно мы должны этим заниматься? Хочу сказать, что прежде, чем согласовывать такой вид деятельности, уважаемая торговля и культура должны определить круг лиц, которые будут заниматься уборкой этой территории. Почему бы не отвести для этих катаний специальные площадки? Есть у нас, например, конный клуб на Краснодарской улице и другие клубы. Вот пусть туда едут и занимаются конным спортом, но никак не на городских улицах или площадях.

- И даже если за лошадьми убирают, - продолжает Виталий Владимирович, - то опять же, сбрасывают все эти отходы в наши урны, которые, меду прочим, предназначены для твердых бытовых отходов. И вообще по этому вопросу рекомендую вам обратиться в Управление административно-технического контроля. Они имеют право штрафовать, выписывать предписания и. в конечном итоге, отвечают за чистоту в городе.

Но оказалось, что деятельность данного ведомства подпадает под Правила благоустройства территории городского округа «Город Хабаровск», утверждённого городской думой в октябре 2017 года. И в этих правилах, к большому сожалению, ничего не говорится о катании на лошадях, оленях и собаках. Как нам подсказали, это уже прерогатива «Правил содержания животных на территории Хабаровского края», утверждённых постановлением от 21 апреля 2015 года N 79-пр.

В пункте 2.5 документа чёрным по белому написано, что при обращении с животными не допускается жестокое обращение, в т.ч. «организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным».

- Мы контролируем только соблюдение правил благоустройства физическими и юридическими лицами. Катание на лошадях – это уже не наша ответственность, - пояснила нам заместитель начальника Управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Маргарита Найда.

Заместитель председателя комитета по управлению Центральным округом по ЖКХ Александр Власенко подтвердил, что они тоже не занимаются этим вопросом.

- У нас нет таких полномочий. На предпринимательскую деятельность по оказанию населению услуг ежегодно проводится конкурс в отделе торговли городской администрации. Вот туда и надо обращаться. Хотя вы правы, с этим вопросом действительно пора разобраться.

- Этот вопрос вне компетенции нашего управления, - поясняет специалист управления торговли администрации Хабаровска Любовь Подорожная. – Скорее всего, этим должна заниматься культура или ветеринария. Или администрации районов, которые выдают разрешения или подписывают договоры аренды на ту или иную территорию. Ну а раз они арендуют, то пусть и убирают за собой. Нам тоже приходит куча жалоб от горожан – из детского парка, с Комсомольской площади. Увы, по общероссийскому классификатору это не наш вопрос. Конечно, это безобразие, когда повсюду такая вонь стоит, загадили пешеходные тротуары. И никому до этого дела нет, пока полиция не приедет.

Считаю, что если услуга востребована, и люди платят за это удовольствие, то убирать территорию должны те, кто предоставляют эти площади. К примеру, собственником городских прудов и Комсомольской площади является МУП «Южное». Вот пусть и занимаются там наведением порядка.

Надзор раз в три года

Круг замкнулся, но мы обратились к начальнику управления ветеринарии регионального правительства - главному государственному ветеринарному инспектору Хабаровского края Николаю Постоеву.

- Безусловно, все предприниматели, занимающиеся катанием детей на лошадях, обязаны иметь ветеринарные справки, - сообщил Николай Борисович. – И они должны получить заключение о состоянии здоровья животных в государственных ветеринарных лечебницах.

В рамках 294-го федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля" мы осуществляем их проверку не чаще, чем раз в три года. А если животное по каким-то причинам заболело, хозяева могут обратиться в любую ветеринарную лечебницу.

- Николай Борисович, на какой срок выдаётся ветеринарная справка? На месяц, три или на весь сезон?

- Достаточно одной справки на весь сезон.

- И куда обратиться?

- За получением справки нужно обратиться в государственное учреждение ветеринарии, расположенное по адресу: пер. Степной, 6Б, т. 91-84-63.

Как говорится, комментарии излишни. Иные хозяева не утруждают себя даже такой малостью. Чего уж тут мечтать об остальном.

- На лошадях катают всех не первый год, - вступает в полемику заместитель начальника отдела по защите прав потребителей администрации Хабаровска Алексей Кондратьев. – Но почти за 30 лет моей работы в отделе по данному поводу жалобы поступали лишь пару раз, и то в 90-х годах.

Всё дело в том, что этот вид предпринимательской деятельности законом никак не регламентирован. Так что необходимо решать эту проблему в корне, на законодательном уровне. Выносить предложения на рассмотрение городской думы. В других городах ведь запрещают катание на лошадях в городской черте.

И совсем уж для чистоты эксперимента напоследок мы обратились в отдел экологического надзора Управления регионального государственного контроля и лицензирования главного контрольного управления правительства Хабаровского края, где нам посоветовали обратиться в организации, которые могут привлечь хозяев лошадей хотя бы за жестокое обращение с домашними животными.

На что-то пора решаться, господа.

ЦИТАТНИК

И.о. начальника Управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Виталий Колтанюк:

«Мы уже десять лет занимаемся этой проблемой. Кричим, доказываем, но, видно, время сейчас такое, что никому до этого нет дела. Но почему бы не отвести для этих катаний специальные площадки?»

Справка МК:

Находясь долгое время на жаре, лошадь может упасть в обморок и даже умереть от солнечного удара. Коневоды рассказывают, что даже на соревнованиях, когда лошадь выступает всего полторы минуты, ее постоянно поливают холодной водой и держат в тени. А здесь она на солнце работает целый день! Кроме того, нельзя устраивать прогулки по асфальту — лошадь может повредить суставы, разбить копыта. За этим надо неустанно следить! Но кому?