Хабаровский перинатальный центр всё больше удивляет

24.07.2019 в 00:36, просмотров: 1947

В ноябре будущего года Хабаровскому краевому перинатальному центру исполнится 20 лет.

Хабаровский перинатальный центр всё больше удивляет
Фото: Ирэна Виноградова

С какими показателями подходит к своему юбилею это медицинское учреждение, которое не перестаёт поражать нас уникальными технологиями и героическими достижениями в области спасения жизни матери и ребенка, выхаживания новорожденных с очень небольшим весом, искусственного оплодотворения, органосохраняющих технологий в гинекологии, хирургического лечения детей с врожденными аномалиями?

Об этом наш разговор с главным врачом Юрием Николаевичем Бердаковым.

- Самое светлое и ценное, что у нас есть, - продолжает Юрий Николаевич, – это наши сотрудники, добивающиеся впечатляющих результатов. В центре работает 775 человек, из них 187 пенсионного возраста. В прошлом году, например, в центре проведено 4075 родов, на которые пришлось 5339 заболеваний. В том числе, 149 женщин с многоплодной беременностью (из них четыре тройни), 595 – с сахарным диабетом, 356 – с гипертензивными расстройствами, 55 – с предлежанием плаценты.

- Юрий Николаевич, сколько пациентов у вас прямо сейчас находится в центре?

- Одновременно от 250 до 290 женщин и детей. Кроме стационарного лечения женщин и детей имеются крупные подразделения консультативной помощи – женская консультация и амбулаторное отделение для детей раннего возраста. В структуре перинатального центра с 2010 года организован дистанционный консультативный центр по акушерству и неонатологии. За прошедший год мы провели до 20 тысяч консультаций и более двухсот выездов и вылетов по всему Хабаровскому краю. Буквально во все районы! Это тоже нужно для спасения жизни матери и ребенка, которые в силу особенностей родов или состояния здоровья новорожденного нуждаются в эвакуации в краевой центр.

- Что нового произошло в вашем центре за последний год?

- В начале прошлого года у нас заработал отремонтированный второй акушерский корпус с отделениями патологии беременных, магнитно-резонансной терапии и акушерским обсервационным отделением. Таким образом, все объёмы помощи женщинам с инфекционной патологией перешли к нам из 11-й городской больницы.

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий ВРП в 2018 году провело максимальный объём процедур – 1508. Из них 1058 – в чистом виде экстракорпоральное  или искусственное оплодотворение (ЭКО) и 450 – размораживание криоконсервированных эмбрионов. После ЭКО, начиная с 2006 года, в крае родилось более двух тысяч детей!

- Это получается две тысячи детей из пробирки! Чем ещё нас сразите?

- Сейчас мы внушительными темпами развиваем гинекологические технологии. Увеличили на шесть коек мощность, взяли на себя объёмы эндоскопической помощи при бесплодии. И оказываем эту помощь не только жителям Хабаровского края, но и других регионов ДФО. Мы 87 процентов операций проводим эндоскопическим способом! Очень часто помогаем ЕАО, включая помощь новорожденным, в том числе, оперативную. Приезжают к нам женщины из Магадана. Камчатки, Сахалина. Оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь при миомах матки, опухолях яичников.

В этом году внедрили метод неоперативного лечения миомы матки. Называется ФУЗ- аблация под контролем МРТ. Такая уникальная приставка к аппарату МРТ, которая посылает ультразвуковой луч именно к узлу и буквально выжигает его. И совершенно не больно! Сами понимаете, насколько это важно, особенно для женщин позднего репродуктивного возраста. К тому же, для жительниц нашего края  это абсолютно бесплатно. Хотя по тарифу ОМС такая операция оценивается  свыше 168 тысяч рублей. Первую такую операцию провели в марте нынешнего года.

Мы ориентированы на оперативное внедрение всего самого передового. У нас многие технологии применяются значительно шире, чем в других регионах и даже в мире. Например, методы заместительной почечной терапии при тяжелых акушерских осложнениях, гравитационная хирургия крови.

Также с прошлого года для жителей Хабаровского края введено бесплатное обследование семейных пар при бесплодии. В ходе программы ЭКО женщине переносится один, максимум два эмбриона, а остальные, полученные при ЭКО, можно заморозить. В дальнейшем уже готовые эмбрионы можно перенести женщине – это тоже происходит бесплатно, за счёт средств территориального фонда ОМС. Применение такой методики у женщин позволяет повысить вероятность наступления беременности до 50-60 процентов!

- А в этом году, какие будут цифры?

- На этот год план по ЭКО несколько меньше – 1015 циклов. Безусловно, мы хотели бы увеличить объёмы, потому что, на самом деле, мощность нашего отделения позволяет осуществлять до двух тысяч процедур в год. При этом надо отметить, что за последние три года в отделении ВРТ почти на 100 процентов обновлено оборудование.

- Как выхаживаете новорожденных деток?

- У нас четыре неонатальных отделения, где находятся, в первую очередь, недоношенные и дети с врождёнными проблемами. Представляете, мы добились того, что более 97 процентов недоношенных рождается именно в перинатальном центре - для чего, собственно, он и создан. Это большое достижение для Хабаровского края. Потому что всё оснащение для выхаживания деток весом от 500 г и до полутора килограммов у нас самое высокотехнологическое, по меркам международного уровня. Ежегодно в центре преждевременно рождаются более 700 детей.

И не проходит ни одного дня, когда не велась речь хотя бы об одном или даже нескольких случаях преждевременных родов. Бывает, что и по четыре-пять в день.

Есть у нас уникальные отделения реанимации - единственные на Дальнем Востоке, где применяются все виды дыхательной терапии, самые различные виды искусственной вентиляции лёгких. Причём, щадящим методом, который не повреждает лёгкие и без того ослабленного ребёнка и позволяет быстро вывести его из кризисного состояния.

В единственном на Дальнем Востоке и соседних регионах отделении хирургии новорожденных мы треть операций проводим эндоскопическим образом. Больше нигде в дальневосточном регионе не проводится такая коррекция врожденных пороков, как у нас.

В мае нынешнего года совместно с нашими реаниматологами применён метод обезболивания у новорожденных - длительная эпидуральная (перидуральная) анестезия, позволяющая сократить послеоперационный период, наладить кормление нашего маленького пациента. Это очень перспективное направление, особенно для операций на органах брюшной полости и лечения их заболеваний.

- Аж дух захватывает!

- Младенческая смертность является одним из важных показателей, характеризующих организацию медпомощи в регионе. По распоряжению краевого министерства здравоохранения 1224-р мы контролируем этот показатель в Хабаровском крае, и, в первую очередь, среди маловесных детей и в семьях высокого социального риска.

- Что это значит?

- Это те семьи, где женщины не встают на учёт по беременности и после родов, оказывают ненадлежащий уход за новорожденными и детьми до трёх лет, пьют, бросают своих детей без присмотра, плохо их кормят.

- Юрий Николаевич, по Вашим наблюдениям, как у нас обстоят дела со здоровьем девочек-подростков, которые в дальнейшем становятся молодыми мамами? Хуже оно стало или лучше?

- Часто хуже. И, в основном, из-за их неправильного, нездорового образа жизни вот в таких семьях. В нашем штате есть даже два социальных работника и психолог, которые разъясняют женщинам их права, уведомляют социальные службы. Иными словами, работают с самым непростым контингентом.

В структуре нашего центра есть кабинет медико-психологической и социальной помощи. Ведь некоторым мамочкам иногда нужно и просто протянуть руку помощи, поговорить по душам. Наши психологи работают и с роженицами, и с родильницами (это кто уже родил – Авт.).

Не исключены из круга забот наших психологов и сотрудники, порой уставшие от напряжённой работы. Сказывается круглосуточная забота о самых сложных пациентах, частые перелёты и переезды.

Но, тем не менее, задачу, поставленную в майских указах президента страны, мы с честью выполняем, охватывая своей бережной заботой женщин с момента подготовки к родам и послеоперационных осложнений и контролируя состояние их детей вплоть до трёхлетнего возраста. Одним словом, выводим их на жизненный путь.

- Но Вы можете привести хотя бы один пример?

- А вы приходите к нам на ежегодный праздник «День недоношенного ребёнка», который отмечается 17 ноября. Вот там родители и сами дети расскажут столько историй, что голова пойдёт кругом! За каждой из этих историй стоит тяжёлый труд и врачей, и пациентов, которые находятся в реанимации и по полгода. Зачем же я буду выдавать вам их семейные тайны.

- Каковы планы на перспективу?

- .До конца текущего года в отделении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) планируем внедрить предимплантационную диагностику, чтобы исключить у плода пороки развития.

Ещё в конце 2019 года в отделении ВРТ начнём применять вспомогательный хетчинг – рассечение блестящей оболочки эмбриона, что позволит увеличить вероятность имплантации эмбриона в полости матки, а, следовательно, увеличить вероятность наступления беременности.

На базе бывшего психоневрологического корпуса планируем строить новое родильное отделение с тёплым переходом в основной корпус.

- Но как попасть к вам в центр?

- Мы специализированный центр. Чаще всего пациенты оказываются у нас по направлению врача. У гинекологического отделения есть свой район обслуживания. В связи с бесплодием на амбулаторный приём можно записаться в нашей женской консультации 45-19-30 и 45-19-90, а также на горячей линии по вопросам бесплодия 45-40-56. Есть амбулаторное отделение для детей раннего возраста, в нём до трёх лет наблюдаются дети, родившиеся с проблемами для здоровья.

- Юрий Николаевич, благодарю Вас за исчерпывающее интервью.