Путешествие хабаровской перепёлки: будут ли поставлять птицу в Китай

22.07.2019 в 00:41, просмотров: 1246

Хабаровское предприятие «Промоптторг» в день производит до 10 тысяч перепелиных яиц. Курс на разведение сельскохозяйственной птицы здесь взяли в 2008 году.

Путешествие хабаровской перепёлки: будут ли поставлять птицу в Китай
Фото: Антон Хмель

Чтобы перепелки лучше неслись, им создают особые условия — поддерживают полумрак и температуру в птичнике не меньше 22 градусов тепла.

Перепелки несутся не каждый день – в месяц одна птичка дает примерно 20 яиц. На предприятии разводят эстонскую породу. Такие яйца почти в два раза больше привозных – вес яйца от местного производителя доходит до 17 граммов, тогда как привозные – не больше 10.

Примерно раз в два года здесь обновляют поголовье. Молодые перепелки лучше несутся и меньше болеют. Кстати, на предприятии практически не используют антибиотики. Потому мясо птицы можно добавлять в прикорм малышам.

— Моей младшей дочери нет и года, — рассказывает директор предприятия по разведению перепелов Ольга Топтун. — Я уже начинаю ей понемногу давать мясо перепелки. Оно легко усваивается, в нем много полезных веществ и оно не аллергенное, насколько я знаю.

Скоро сделают новую закладку в инкубатор. Партия большая – 35 тысяч яиц. Но это с учетом потерь. Как правило, вывод будет процентов на 20 меньше, говорят птицеводы. Для нового поколения отбирают только самые красивые яйца.

— Есть определенный стандарт, — рассказывает Татьяна Бочкарёва, оператор-птицевод. — Яйца для инкубатора отбираем средние, пятнышки должны быть маленькие, само яйцо яркое, гладкое, без дефектов. Тогда и птички у нас вылупятся хорошие, здоровые, сильные.

Еще в 2014 хабаровское предприятие завоевало рынок Приморья. В 2017 из соседнего региона пришлось уйти – там появились свои производители, которые к тому же часть своей продукции сегодня реализуют и в Хабаровске. Чтобы развивать предприятие, «Промоптторгу» требуется поддержка властей. Но пока она ничтожно мала.

— Если министерство сельского хозяйства окажет нам помощь, компенсирует наши затраты, мы сможем опять на другие регионы попробовать доставку делать нашего яйца, — продолжает Ольга Топтун, директор предприятия по разведению перепелов. — Нам на данный момент по 10 копеек на яйцо компенсируют. А нужно хотя бы копеек 50.

Из пяти птичников сегодня функционируют только два. Земельный участок предприятия – 21 гектар. Под производство яиц и мяса птицы задействовано не больше четырех. Потому в «Промоптторге» ждут новых арендаторов. Причем не обязательно сельскохозяйственных. Свет, тепло, вода и отдельный въезд — для желающих организовать свой бизнес.

В этом году предприятие стало участником «Хабаровской марки». «Знак качества» уже разместили на упаковке.

— Город нам всегда старается помочь, он ищет нам арендосъемщиков, и выход на Китай продвинуть, и организовать арендные места, — рассказывает Ольга Топтун.

В Азии предпочтение отдают перепелкам, тогда как в России пока больше ценят мясо бройлеров и куриные яйца. В городской администрации настроены поддержать местного производителя. Для продвижения продукции на рынок Китая был подготовлен пакет инвестиционных предложений для рассмотрения на восьмом заседании Международного комитета, который состоится в октябре в Харбине.

Известно, что пищевая ценность перепелиных яиц намного выше, чем куриных. Они стимулируют рост, повышают иммунитет и очищают кровь. В них содержатся витамины группы В. Но нельзя злоупотреблять перепелиными яйцами и есть их десятками ежедневно — можно получить передозировку витамина А и перегрузить организм белком.