Как сделать жизнь вокруг чуточку лучше и добрее

ТОС вам в руки

12.07.2019 в 02:51, просмотров: 707

В Хабаровском крае действует 492 объединений по территориальному общественному самоуправлению – сокращенно ТОС. Главное в ТОСах то, что жители объединяются и сами решают, чего не хватает в их микрорайоне, дворе или поселении.

Как сделать жизнь вокруг чуточку лучше и добрее
Фото: из личного архива Елены Чисковской

Краевое правительство поддерживает такие инициативы и ежегодно проводит конкурсы проектов, лучшие из которых получают финансирование своих проектов. Звучит просто, но как все это реализуется на практике? Елена Чисковская, председатель ТОС «Улица Курортная» в селе Бычиха подробно рассказала, как зачем и почему они своей улицей решили организовать ТОС и что из этого уже получилось.

- Елена Николаевна, расскажите, как вы решили организовать ТОС?

- Мы с семьей дом в Бычихе – около 10 лет. Потом, когда мы переехали, я оказалась не то, что в вакууме, но будто не в своей тарелке. Я походила по Бычихе, пробовала искать работу, но ничего не нашла. До этого я работала в приемной граждан одной из партий, потом в ОНФ. Потенциал у меня еще есть, подумала я, и хотелось бы принести пользу людям. Я всю жизнь помогала людям, выслушивала их чаяния, направляла. Здесь мне тоже захотелось приложить свои силы и знания. Тогда я знала, что ТОС – это перспективное направления, которое, как мне казалось, пока еще не слишком развивается. Так я решили на нашей улице организовать такое сообщество. Прошла по домам, со всеми поговорила, и собралось нас пять инициативных человек.

Первым делом мы собрались и начали обсуждать. Запротоколировали наше маленькое собрание, как положено, стали думать. И в первую очередь мы решили, что нам на улице нужно освещение. Наша Курортная находится на окраине села, и рядом только лес. Так что освещение нам нужно было для безопасности: ведь к нам и дикие звери могли выходить, а тут и дети ходят. Когда мы это решили, то организовали собрание жителей, на котором рассказали о нашей идее. И почти все ее приняли.

- Были те, кто против?

- Да, нескольких человек пришлось переубеждать. Ведь у нас менталитет какой: люди просто не верят, что добровольчеством, активизмом можно заниматься без денег. Многие думают, мол: сейчас начнется, потом они зарплату себе попросят. Кто-то говорил, что эти работы должна делать администрация, боялись, что придется вкладывать свои деньги. Но в основном все поддержали наш план.

- Что уже удалось сделать вашему ТОСу?

- Первым делом. Как я говорила, мы решили сделать уличное освещение. Мы написали проект «Свет – это жизнь» и подали его на краевой конкурс. Сначала один этап прошли, затем второй, и в итоге выиграли 183 тысячи рублей на наш проект! Это, скажу я. Очень неплохо для освещения. Немного мы вложились сами, помогла сельская администрация. Но наш затраты какие были: перчатки купить, солярку грузовик заправить, мешки. Не прямые, можно сказать, деньги. Таких собственных вложений у нас получилось около 83 тысяч рублей, плюс от администрации еще 18 тысяч. Так весь проект нам обошелся в 285 тысяч рублей.

Мы нашли хорошего подрядчика - человека, который сам проживает у нас на Бычихе. Выбрали его не просто так. Мы знали по его предыдущей работе, что он сделает все на совесть, а в случае чего, с него мы всегда можем спросить, местный же. С ним заключили договор, и все. Фонари на улице готовы!

- Как отнеслись соседи к вашему опыту?

- У нас все, конечно, очень довольны! Мы же устроили презентацию: пригласили наших, «тосовцев», поселковую администрацию, власти Хабаровского района, конкурсы устроили, чаепитие. И такие люди остались довольные. Ни одного отрицательного отзыва потом не получили. Кто-то даже заметил, мол, в первый раз мы собрались не для того, чтобы поругаться. А ведь и правда, если соседи собираются, то начинается первым делом спор: то у тебя не так, это. А в этот раз впервые собрались по-доброму. И, наверное, это самое главное.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- В этом году, 30 июня, мы снова выиграли грант с проектом «Вода путь найдет». После освещения решили сделать лотки для отвода дождевой воды. Дело в том, что наша улица в низинке, и после дождей вся вода стоит на улице, да еще и сверху стекает к нам. В этом году будем ее отводить. А дальше готовимся к асфальтированию. Нашу улицу включили в программу. Но если что-то не получится у властей – там же все в финансы упирается, то мы пойдем снова на конкурс с проектом. И будет у нас образцово-показательная улица, будем экскурсии водить, чтобы люди видели, что такими грантами можно многое сделать.

- Сложно ли победить в конкурсе проектов?

- В этом году борьба шла жесточайшая. Когда мы билы на награждении. Прозвучала информация, что только по Хабаровскому району в конкурсе участвовало больше 90 проектов, а выиграли гранты только 19!

- Как думаете, почему ТОСы стали популярнее?

- Люди поняли, что при помощи грантов можно реализовать свои задумки и это доступно. Власти стараются тоже, но есть проблемы с финансированием. Да и людям, порой виднее, чего не хватает на их улице.

- Сложно ли организовать ТОС?

- Вообще, есть два пути: с созданием юридического лица и без. Если с юрлицом, то это, безусловно, сложнее. Нужно регистрироваться, чтобы бухгалтерия была. Но мы решили. Что нам это не нужно и сделали все проще. Большую помощь оказали в Совете муниципальных образований Хабаровского края. мне дали пошаговую инструкцию, и мы все делали, как написано. Вот, шаг первый: провести собрание инициативной группы, запртоколировать. Потом – собрание жителей, тоже все под протокол, с подписями жильцов за создание ТОС. Потом мы взяли типовой устав, немного подработали так, как нам нужно. Отнесли устав в сельскую администрацию и там его зарегистрировали. Потом совет депутатов дали нам распоряжение, что мы зарегистрированы, выдали нам подтверждение, на какой территории нам можно работать. Приходил землеустроитель, все нам на схеме показал.

- И ни за что не пришлось платить? Справились своими силами?

- Мы ничего не платили, предоставляли только то, что сами подготовили. Потом уже администрация опубликовала информацию о регистрации нашего ТОСа в информационном бюллетене. И все. Получается, без организации юрлица все можно сделать только в органе местного самоуправления.

- Поменяли ли скептики свое мнение о ТОСах?

- Сейчас люди изменились, все с хорошим, добрым настроем принимают наши предложения. Мне это очень импонирует. Радостно на душе, что люди понимают, для чего это и относятся к этому хорошо. Ведь сейчас люди сильно разобщены. И что в квартирах, что в домах, каждый сегодня живет своим домом, и бывает, даже не знает кто за стенкой живет. А нас ТОС сплотил, все не дежурно здороваются, а могут поговорить. Мы стали гораздо ближе друг к другу. Это немаловажно, я считаю, когда люди не избегают друг друга, а стараются наладить контакты, помогают. Вот даже сейчас мы стали делать проект по лоткам для дождевой воды, и оказалось, что на нашей улице живет специалист-дорожник. Мы с ним всю улицу прошли, промеряли. И теперь мы точно знаем, что нас подрядчик точно не обманет.

Даже когда нас недавно награждали, все такие счастливые были, радостные. Кажется. Люди поняли, что совместными усилиями можно многое сделать.

492 ТОСа работает в Хабровском крае

423 проекта ТОС поступило в этом году на краевой конкурс

396 допущено к конкурсу

208 выиграло по краю

75 миллионов рублей составила общая сумма поддержки для проектов-победителей

Преимущество ТОС для жителей:

- влияние на изменения городской среды: от этапа разработки видения до реализации проектов и оценки результатов;

- повышение эффективности проектных решений;

- возможность воплощения альтернативных идей и реализации собственных инициатив, направленных на развитие городской среды;

- создание и укрепление связей между горожанами, образование новых городских сообществ;

- понимание процессов, происходящих в городе, и принципа распределения ответственности между органами управления и жителями;

- создание новых социальных ценностей: сопричастности, доверия, взаимопонимания.

ТОП-10 районов края по числу ТОСов

– в Хабаровском муниципальном районе – 114 ТОС;

– в муниципальном районе имени Лазо – 67 ТОС;

– в Комсомольском муниципальном районе – 48 ТОС;

– в Ванинском муниципальном районе – 40 ТОС;

– в Советско-Гаванском муниципальном районе – 26 ТОС;

– в г. Комсомольске-на-Амуре – 25 ТОС;

– в Вяземском муниципальном районе – 24 ТОС;

– в Амурском муниципальном районе – 24 ТОС;

– в Бикинском муниципальном районе – 23 ТОС;

– в Верхнебуреинском муниципальном районе – 23 ТОС.