Что ждёт хабаровских учеников и педагогов в 2019-2020 году

Школьные надежды

17.06.2019 в 00:16, просмотров: 813

Более семи с половиной тысяч детей в Хабаровске нынешней весной оканчивают школу, а еще столько же сядет за парты осенью уже в новом учебном году. А между ними целая ученическая жизнь со своими успехами, надеждами и открытиями.

Что ждёт хабаровских учеников и педагогов в 2019-2020 году

Как живет сегодня школа, ее ученики и учителя, какие планы строят и чего ждут от нового учебного года? Об этом мы поговорили с начальником управления образования администрации Хабаровска Ольгой Лалетиной. Ольга Лалетина, начальник городского управления образования.

Знай наших!

Через несколько недель в краевой столице начнутся выпускные экзамены. В этом году в них примут участие более 2600 одиннадцатиклассников и более пяти с половиной тысяч ребят, заканчивающих девятый класс. Как отмечают в управлении образования, школьники краевого центра для сдачи ЕГЭ чаще всего выбирают обществознание, географию и историю, реже — физику и химию. А педагоги указывают, что общий уровень подготовки хабаровских ребят растет из года в год.

К примеру, выпускники 2018 года по сравнению предыдущим улучшили показатели по пяти предметам: русскому языку, истории, географии, обществознанию, математике базового уровня. Результаты по десяти предметам оказались выше, чем в среднем по краю: математике, русскому языку, обществознанию, истории, химии, физике, биологии, литературе, информатике и английскому языку. Так, наивысший балл получил 21 ученик.

Сто баллов ребята набрали по русскому языку, истории, химии, физике, информатике и обществознанию, 178 выпускников награждены золотой медалью «За особые успехи в учении». Вопреки расхожему мнению, что отличники все чаще уезжают из Хабаровска поступать в столичные вузы, в управлении образования отмечают, львиная доля школьников все же остается в родном городе, в прошлом году в хабаровские вузы поступило более двух тысяч хабаровчан.

А у девятиклассников своя «математика», ведь перед ними тоже стоит непростой выбор — уже сегодня им нужно решить – продолжать обучение в школе или поступать в учреждения профобразования.

— В декабре в хабаровских школах мы проводили мониторинг, который показал, что в 10 класс изъявили желание поступить 57 % учеников. Остальные ребята хотят пойти учиться в другие учреждения профобразования. Для тех, кто будет продолжать школьное обучение, в этом году запланировано открыть 98 классов по различным профильным направлениям. При необходимости их может быть больше, — пояснила Ольга Лалетина и отметила, что с каждым годом растет интерес ребят к химико-биологическому и филологическому профилю.

Оценка качества образования — это не только высокие баллы в ЕГЭ. Немаловажно участие детей в различных олимпиадах.

— Наши дети очень любознательны, они участвуют во всевозможных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, таких активных более 60 % школьников. Причем многие ребята пробиваются даже на всероссийский уровень и там занимают призовые места. В этом году ученик 11 класса военно-морского лицея Хабаровска Вадим Шабров стал абсолютным победителем Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, и еще 11 школьников — призерами всероссийских олимпиад по самым разным предметам: от мировой художественной культуры до китайского языка. Кстати, в олимпиадах по китайскому языку хабаровчане показывают отличные результаты из года в год, - рассказала Ольга Лалетина.

Задание на лето

Как только закончатся выпускные экзамены, все хабаровские школы начнут подготовку к следующему учебному году. Задача перед учебными заведениями стоит непростая: где-то необходим ремонт кровли, кое-где нужна замена сантехники, а у других давно назрел вопрос по обустройству «доступной среды» для детей с ограниченными физическими возможностями. Все работы нужно успеть закончить к 15 августа.

— На подготовку учебных заведений к началу нового учебного года будет выделено более 400 миллионов рублей. На эти деньги в образовательных учреждениях проводят капитальный и текущий ремонты, закупают новую мебель, меняют стеклопакеты, приобретают современное оборудование. Особое внимание уделяем школьным столовым, ежегодно стараемся отремонтировать и модернизировать по три-четыре пищеблока в учебных и дошкольных заведениях, — сообщила собеседница.

Каникулы с пользой

Образовательный процесс у некоторых не заканчивается даже летом. Почти во всех хабаровских школах, а также во многих учреждениях дополнительного образования с 3 июня начинают работу летние оздоровительные лагеря.

— Это одна из самых доступных форм отдыха детей летом. Поэтому мы отмечаем ежегодный прирост желающих посещать пришкольные «площадки», — говорит наша Ольга Лалетина. — Родители хотят, чтобы дети не шатались без дела по улицам, а отдыхали с пользой. А летняя площадка — это познавательная деятельность, посещение городских мероприятий и, что немаловажно, хорошее двух- или трехразовое питание.

Причем посещают школьные лагеря не только младшие школьники, но и подростки. Для них организуют профильные смены или трудовые отряды. В них принимают детей от 14 лет, желающих подработать на летних каникулах. Дети заняты четыре часа в день общественно полезным делом, причем это не только уборка территорий, но и работа с ветеранами, проведение экскурсий и даже обучение пенсионеров компьютерной грамотности. За свою работу школьники будут получать настоящую зарплату – 3200 рублей в месяц.

Больше школ, хороших и разных

Помимо успехов в учебе, хабаровских родителей очень волнует вопрос ликвидации второй смены в городских школах. Это время не за горами, уверены в управлении образования. Начало уже положено — сегодня более 10 процентов всех хабаровских школьников учатся с утра, в городе есть несколько учебных заведений, которые работают только в первую смену. К примеру, в поселке имени Горького после ввода в эксплуатацию новой школы все образовательные учреждения района перешли на обучение в одну смену.

Тем не менее, вопрос стоит остро. Сейчас в Хабаровске 71 школа, в которых обучается более 61 тысячи школьников. И чтобы их все перевести в первую смену, краевому центру не хватает, как минимум, еще шести учебных заведений. Они должны быть построены в Хабаровске к 2025 году. Одна из них сдана уже в прошлом году — лицей «Звездный» в микрорайоне «Ореховая сопка». Строительство второй (800 мест), идет полным ходом в Волочаевском городке. Она позволит разгрузить школы № 63, 33, 32, 19, 1 и № 10, расположенные в микрорайоне. Следующее на очереди — учебное заведение в микрорайоне «Строитель».

Ждём «новеньких»

Тогда как одни активно готовятся к сдаче своих последних школьных экзаменов, другие только собирают портфели и готовятся сесть за парты. В новом году в школы Хабаровска планируется принять около 7500 первоклассников. Такого ажиотажа, какой был несколько лет назад при записи в первый класс, теперь в Хабаровске нет, отмечают в управлении образования. Родители уже не дежурят у школ, простаивая в очереди по нескольку часов. Сегодня, благодаря введению электронной записи, а с этого года и через сайт Госуслуги, хабаровчане могут оформить своих семилеток в первый класс дистанционно.

Большинство детей уже записаны в школы по месту жительства. А с 1 июля начнется запись для тех, кто желает учиться не «по прописке». В управлении уверяют — места хватит всем детям.

Но не только первоклашки начнут новый учебный год, но и новые учителя. К молодым педагогическим кадрам в Хабаровске особое внимание.

— Ежегодно к нам приходят чуть более ста молодых специалистов, остаются в школе 70-80 % из них. Ведь работа не из простых, она для тех, кто по-настоящему любит детей, свою профессию и желает в ней совершенствоваться, — добавила начальник городского управления образования Ольга Лалетина.

Стоит отметить, для начинающих учителей в нашем городе существую меры соцподдержки.

— Молодым специалистам ежемесячно выплачивается 35-процентная надбавка к окладу в течение первых трех лет работы, оплачивается проезд в городском транспорте, а также они получают единовременную выплату в размере четырех должностных окладов. У хабаровских преподавателей есть возможность получения служебного жилья. Так, с 2009 года работникам отрасли выделено 242 квартиры, 28 из которых, получили молодые педагоги, — отметила собеседница. — Кроме этого, каждый год в сентябре в Хабаровске специально для молодых педагогов проходит торжественный прием у мэра города. Я считаю, что когда молодежь видит, что власти города поддерживают их, интересуются их жизнью и работой, это еще больше мотивирует к новым свершениям. Сегодня почти 30 % городских учителей — это педагоги до 35 лет.

В нынешнем учебном году в школы и детсады пришли работать 138 молодых педагогов, при этом 16 человек приехали в краевой центр из других регионов. В новом 2019-2020 учебном году ожидают еще около сотни молодых выпускников вузов. Конечно, рассказывать о школе можно долго. Например, о том, что идя в ногу со временем, в некоторых учебных заведениях уже полностью перешли на электронные учебники и отказались от бумажных дневников. Или об интереснейших научных проектах школьников на фестивале «Хабаровск.НАШ», которые уже взяли на вооружение городские власти и некоторые детские работы даже обещают воплотить в жизнь. Или о замечательных учителях — участниках конкурса «Педагогический звездопад», где каждый достоин отдельного рассказа. Так что к этой теме мы еще вернемся.