Сиротам Хабаровска предоставили временное жилье

Голодовка до квартиры доведет?

12.06.2019 в 05:45, просмотров: 767

Почти двое суток бывшие воспитанники детских домов голодали возле здания правительства Хабаровского края. Пойти на столь радикальные методы их вынудило долгое – у многих и по 10-12 лет – ожидание положенной по закону жилплощади.

Сиротам Хабаровска предоставили временное жилье
Фото: Екатерина Васюкова

Уговоры на первых порах не помогали, и голодовку они прекращать отказывались до тех пор, пока им не предоставят документы на жилье. Своего, пусть и частично, они добились. Но далеко не все хабаровчане встали на сторону сирот, а некоторые обвинили протестующих в том, что их акция проплачена «Единой Россией» против губернатора Сергея Фургала.

«Вот, началось. Фургал обещал и не сделал… От «ЕР» и не такого можно ожидать» - пишут горожане в соцсетях.

«Куришь, пьешь и не женат? Это Фургал виноват!» - острят другие.

«некоторым девочкам голодовка не помещала бы,» - ехидно отметил один из блогеров, освещавших протестную акцию.

«А чем думала эта многодетная мать? Голодать проще, чем работать!» - опять негативно настроены третьи.

«Я могу хоть до смерти голодать, но квартиру мне не дадут. И что это за сироты, с десятыми айфонами?» - возмущались третьи.

Тем не менее, согласно 159 Федеральному закону, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителе положено жилье от государства. Вот только «радоваться» таким привелегиям бывшие воспитанники детских домов не спешат.

- Я в очереди на получение квартиры 369, стою уже шесть лет, - рассказывает Анна Бубуёк. – И если, как говорит министерство ЖКХ края, нам будут давать по 15 квартир в год, то я ее на пенсии получу, если повезет.

Всего, по данным протестующих, в Хабаровском крае около 4500 бывших детей сирот ожидают положенных по закону квадратных метров, из них около 800 человек с решениями судов, которые обязывают краевые власти предоставит им жилье. При этом инициативная группа, вышедшая на голодовку, подчеркивала – никаких политических намерений у них нет, и новым губернатором они довольны. Вот только и старый и новый губернатор, по их словам, только обещали, говорили, что видят их проблему. Но по факту проблема как была, так и оставалась десятилетиями.

Как пообещал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, в этом году сиротам выдадут 580 квартир. Однако на встрече с голодающими Александр Федосов, бывшего министра культуры, а ныне и.о. зампреда регионального правительства по социальным вопросам, не все планируемые к сдаче квартиры будут в Хабаровске. Часть квартир из районов будут перераспределять. В первую очередь обеспечат жильем тех, кто ждет жилплощадь больше 10 лет, а потом и остальных.

По словам губернатора Сергея Фургала, проблема предоставлением жилья бывшим воспитанникам детских домов практически не решалась в течение нескольких лет.

- Ситуация в регионе непростая, но мы никаких обязательств с себя не снимаем. Вместе со специалистами подсчитали, что нам нужно предоставлять примерно по 500 квартир в год, чтобы снять остроту проблемы. В этом году планируем передать 580 квартир, - подчеркнул глава региона.

Закончили голодовку бывшие воспитанники детских домов только после того, как им предложили несколько вариантов временного жилья. Кроме того, по поручению губернатора участникам акции предложили несколько вариантов временного жилья. Наиболее подходящим для них оказалось общежитие краевого центра спортивной подготовки сборных команд.

Однако, туда согласилось переехать только несколько человек. Остальные пока планируют ожидать очереди на жилье в съемных квартирах. По данным Светланы Петуховой, министра социальной защиты населения Хабаровского края, около 1600 воспитанников детских домов в прошлом году получали компенсацию на аренду жилья в 10 тысяч рублей. И для многих такие выплаты – хорошее подспорье.

Помимо этого, участников акции пригласили на регулярные встречи, касающиеся их вопроса. Первое совещание с их участием планируют провести уже на этой неделе. На ней, по информции пресс-службы правительства Хабаровского края, бывшим воспитанникам детских домов представят детальную «дорожную карту» по выделению нового жилья.

Отметим, что сейчас для решения этой проблемы власти региона ведут работу по нескольким направлениям – строительство новых домов, приобретение квартир на вторичном рынке, а также предоставление жилья по договорам социального найма в рамках мировых соглашений во исполнение решений судов.

Между тем, прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов тоже встречался на площади с голодающими. Он взял несколько заявлений о не исполнении решений суда, и уже направил губернатору края представление. По мнению прокуратуры, проблема с предоставлением жилья детям-сиротам решалась ненадлежащим образом.

— Еще в сентябре 2017 года в целях устранения нарушений прокурор края внес губернатору региона (до сентября 2018 года главой региона был Вячеслав Шпорт) представление. По результатам на министерство жилищно-коммунального хозяйства возложена обязанность в течение 2018-2022 годов ежегодно обеспечивать строительство не менее 500 квартир для детей-сирот, предусмотрев на эти цели только в 2018 году свыше 1 млрд рублей, хотя до вмешательства прокуратуры планировалось потратить немногим более 124 млн рублей, — отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Однако и в 2018 году, по данным прокуратуры, должны были ввести в эксплуатацию около 500 квартир, но фактически было построено вдвое меньше – всего 212. Такая ситуация произошла из-за дома по улице Аэродромной в Хабаровске на 279 квартир для льготников, который построили с грубыми нарушениями. Из-за этого, жилье не ввели в эксплуатацию в феврале 2019 года.

Помимо этого, по отчету зампреда правительства края Анатолия Литвинчука в 2018 году более 300 млн рублей из предусмотренных на строительство жилья для детей-сирот 882 млн не были израсходованы.

Между тем, еще в марте прошлого года рассматривалась возможность введения сертификатов для детей-сирот. По ним, предполагалось, можно будет купить квартиру. Однако пока эти планы так и остались на бумаге. Идею с сертификатом поддерживают и сами сироты. Так, по их мнению, можно будет приобрести жилье в любом интересующем их районе.

Более того, уже есть примеры использования подобных сертификатов. Так, в Приморском крае в конце прошлого года был принят закон, предусматривающий выделение сиротам сертификатов на приобретение жилья. В соседнем Приморье действует смешанная схема, которая предусматривает как выдачу сертификатов, так и строительство жилья для сирот.

Сертификат помог бы и обойти другой запрет. С этого года в строящихся домах нельзя передавать льготникам более 25 процентов квартир, а с 1 июля 2019 года вступит в силу запрет на использование государственных и краевых средств при долевом строительстве жилья. Удастся ли в этом году сдвинуть решение проблемы с мертвой точки – покажет время. Но проводившие голодовку сироты пока настроены оптимистично, и считают, что своего они добились.

Цитата МК:

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края

- Эти два дня были очень напряженными и для этих девушек, и для меня лично. Точка еще не поставлена, но то, что нам сейчас удалось вернуть их доверие - уже хороший знак.

Свою работу Правительство края выполнит. Я это гарантировал пикетирующим, и ещё раз повторю: 580 квартир для сирот будут до конца этого года построены/куплены/сданы.

А с участницами, как и обещал, состоится ещё одна встреча, на которой они получат четкие ответы на свои вопросы.