Хабаровчанин пытается сэкономить бюджетные деньги, но его не слышат

Овраг против пенсионера

06.06.2019 в 00:19, просмотров: 1435

Казалось бы, главная цель чиновников – всячески экономить и рационально расходовать бюджетные деньги, чтобы средства налогоплательщиков не тратились впустую, а шли на нужные дела. Однако в Хабаровске, судя по ситуации в доме по ул. Черняховского 11 «А», «благие» и дорогостоящие намерения дорожников оборачиваются уже который год затоплением всего двора. Притом, что решить проблему можно за копейки.

Хабаровчанин пытается сэкономить бюджетные деньги, но его не слышат
Фото: Екатерина Васюкова

Как указано в презентации «Бюджет для граждан», в 2018 году одно из приоритетных направлений работы финансового отдела администрации Хабаровска – повышение эффективности расходования бюджетных средств. Однако, по мнению хабаровчанина Виктора Ивановича Авдеенко, все получается как раз наоборот.

Его дом по улице Черняховского 11 «А» стоит ниже улицы Суворова. И во время дождя, стоки с Суворова спускаются по пересекающим улицам аккурат в его двор.

- Дорога проходит вдоль оврага на расстоянии 3-5 метров от края. Но при строительстве дороги еще в 70-х годах были предусмотрены ливневки поперек нашей улицы. Через них вода поступала в колодцы на краю улицы, а оттуда, если уж вода не влезала, она сама уходила в овраг, - рассказывает Виктор Иванович.

Однако еще в 2006 году ливневки на ул. Черняховского не стало, а колодцы, куда стекала вода, забиты мусором. Из-за этого даже после небольшого дождя вся улица теперь превращается в бассейн. Даже большой естественный овраг теперь не может принимать дождевую воду: по его периметру плотно установили гаражи. Да и сам склон оврага теперь размывается, отчего некоторые гаражи буквально «висят» на узком крае улицы.

- Сколько я уже говорил: чтобы прекратить размывы склона оврага и дороги нужно почистить засыпанные колодцы, восстановить лоток, по которому текла вода через дорогу, и убрать один гараж. Тут работы на три часа всего: нужен трактор с ковшом и двое рабочих! – разъясняет Виктор Авдеенко. – Я со своими предложениями обращался в городскую администрацию, в управление дорог, в прокуратуру, в «Общероссийский народный фронт», но нигде не нашел ни одного разумного человека, на свои обращения получаю одни отписки: мол, в плане работ на этот год вашей дороги нет. А потом они «реконструируют» нашу улицу, работы на которой только в 2018 году по примерной смете составили около 800 тысяч рублей, а толку-то нет.

В прошлом году в овраг высыпали около 240 куб м дорогой песчано –щебеночной смеси. В этом году последний ремонт – а попросту засыпка части оврага – прошли 9 мая. Только по подсчетам Виктора Ивановича, туда свезли несколько десятков грузовиков со строительным мусором: как раз неподалеку разбирали овраг. И теперь один склон оврага – это гора щепок, ломаного кирпича и глины. Но вода такое укрепление размыла чуть ли не на следующий день.

- Устранять нужно причину, а не следствие размыва, - считает Виктор Иванович. – В этом году, мне сказали в управляющей компании: смету по укреплению оврага снова готовят, только теперь уже на 5 миллионов рублей. Целую смету! Ну, зачем, когда можно обойтись двумя рабочими и тремя часами работы трактора! Это максимум 50 тысяч рублей. Это что, какой-то способ экономического вредительства или отмывания денег?

Виктор Иванович просил бывшего мэра города ему, как налогоплательщику, предоставить смету работ. Но эта просьба осталась без ответа.

Между тем, в крае есть примеры по привлечению к административной ответственности чиновников. Так, например, в конце мая замглавы администрации города Вяземский заплатил 20 тысяч штрафа за то, что не принял работы по капремонту должным образом.

Как сообщает краевая прокуратура, в 2018 году без надлежащей проверки объемов выполненных работ приняты работы по капитальному ремонту жилого помещения на сумму свыше 360 тысяч рублей, денежные средства перечислены на счет исполнителя по контракту.

— После принятия работ и их оплаты, проведенными строительными экспертизами, установлены факты невыполнения и некачественного выполнения отдельных работ по указанному контракту. В связи с данными обстоятельствами администрацией поселения инициировано устранение недостатков исполнителем по контракту, который отказался их устранить. В последующем данный факт явился причиной заключения администрацией договоров с иной организацией договоров на устранение недостатков, исполнение которых потребовало дополнительного расходования средств бюджета на сумму свыше 125 тысяч рублей, — сообщили порталу «ДВХаб» в краевой прокуратуре.

«Укрепленный овраг» принимали и открывали первые лица города: в прошлом году на открытие приезжал даже бывший мэр города Александр Соколов. Так может, кто-то все-таки присмотрится к оврагу на Черняховского повнимательнее?