Что нужнее: медоносы или субсидии и ассоциации

Пчеловодов ждет ассоциация

После нескольких лет дискуссии о том, как помочь пчеловодам края и увеличить сбор меда, в регионе решено создать ассоциацию пчеловодов. Большинство пасечников, по информации краевого правительства, уже высказали желание вступить в новое сообщество. Однако, кажется, в соседнем Приморском крае пошли более быстрым путем для увеличения медосбора и начали решать более насущные проблемы пчеловодов.

Пчеловодов ждет ассоциация
Фото: ВладТайм

Новое решение

Краевое министерство сельского хозяйства предложило пчеловодам объединиться в ассоциацию. По мнению чиновников, создание такого профобъединения поможет эффективнее решать проблемы отрасли, а также продвигать продукцию местных производителей на внешний и внутренний рынки.

Готовность войти в новую структуру уже подтвердили пчеловоды из Бикинского, Вяземского, имени Лазо и Хабаровского районов: здесь больше всего пасек. Всего пчел разводят в 11 районах края. В прошлом году в регионе было произведено около 539 тонн меда – это почти на пятьдесят тонн больше, чем в 2015 году. Тогда, по данным Хабаровскстата, было произведено около 499 тонн сладкого продукта.

О необходимости ассоциации, к слову, еще два года назад заявляли сами пчеловоды.

- Большинство пасечников сейчас работают в тени. Все привыкли как раньше работать: собрали, кое-как «по знакомым-друзьям» продали и все. Но качество продукта такие пасечники никак не проверяют, кроме как по вкусу-цвету. И с помощью ассоциации, которую планируем создать, мы хотим вытащить их из тени, чтобы и краю польза была, и самим пасечникам: так они смогут претендовать на гранты и субсидии. Также будем решать вопросы со сбытом: крестьянину же важно не просто произвести продукт, но и продать его. Для этого кооперируемся, – рассказывал в интервью Василий Лебедев.

Через ассоциацию, обещают в минсельхозе, можно будет продвигать законодательные инициативы, корректировать существующие меры поддержки пчеловодов и развивать экспорт меда.

Субсидии будут

Между тем, одна из проблем обычных пасечников – контроль качества меда. По словам Василия Лебедева, те самые пасечники, которые работают в тени, привыкли контролировать качество своего продукта по принципу «вкусно-невкусно». И это в корне неверно. Мед, как и любой другой пищевой продукт, нуждается в тщательных исследованиях.

Как раз для этого в краевом минсельхозе разработали новую меру поддержки пчеловодов – компенсация части затрат на проведение необходимых исследований своей продукции. Оборудование для проведения «медовой» экспертизы было закуплено еще в прошлом году, так что возить продукт на исследования далеко не придется. При должном контроле качества, считают чиновники, мед пасечников Хабаровского края будет конкурентоспособнее как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Тот мед, который будет исследован, фермеры смогут централизованно сбывать. В районах создается сеть закупа, которая позволит организовать поставки крупных партий в местные торговые сети.

Помимо этого муниципалитетам готовы субсидировать программы поддержки пчеловодов. Первыми собственные программы представили власти Хабаровского и Вяземского районов: здесь сконцентрировано большинство медовых предпринимателей края. Однако, как отмечают в краевом минсельхозе, в этом году число получателей субсидий может увеличиться. Предварительно свое участие в конкурсе подтвердил Нанайский, Бикинский и имени Лазо районы.

- Пчеловодство становится все более популярным в Хабаровском крае. И мы стараемся не снижать объемы краевой поддержки. В среднем на одну пчелосемью, количество которых на одной пасеке может достигать нескольких сотен, можно получить 200-300 рублей поддержки. Параллельно гранты пчеловоды могут получать и как начинающие фермеры. Так в этом году КФХ Арсеничева победила в конкурсе и получит 1,5 млн рублей на развитие своего хозяйства, - отмечает начальник управления по развитию АПК и племенной работы краевого минсельхоза Александр Рог-Кустов.

Может, сначала?

Однако в краевом минсельхозе признают: всех проблем пчеловодов субсидии и ассоциация не решат.

- Есть ряд проблем, которые мешают пчеловодам развиваться. Одна из них - массовая вырубка липы лесопромышленниками, что сказывается на снижении объемов, - отметил начальник управления по развитию АПК и племенной работы краевого минсельхоза Александр Рог-Кустов.

Законопроект о запрете вырубки липы уже давно пытаются продвигать пчеловоды страны. Однако, по мнению законодателей, то документ недоработан, то внем не видно практической пользы для пчеловодства, зато прослеживается потенциальный ущерб для лесопромышленников.

По словам Василия Лебедева, липа – это основной медонос в Хабаровском крае. Вот только нашим пчелам приходится гораздо тяжелее, чем «соседкам» из того же Приморья.

- У нас климат вообще для меда хороший. Липа цветет хорошо. Не Приморье, конечно, где за сезон медосбора с одного улика могут и 100 килограммов собрать, но все равно собираем мы стабильно по 30-40 килограммов меда с улика. Но и нашим пчелам приходится летать за медоносами дальше: приморские пролетели 5 километров и все, набрали рамку, - рассказывал Василий Лебедев.

По сравнению с хабаровскими пчеловодами, у приморских, выходит, итак все лучше с медоносами и объемами медосбора. Но в Приморском крае решили пойти еще дальше и сократили вырубку липы в местах стационарных пасек.

- На первом этапе мы сократили вырубку липы в местах установки стационарных пасек. Увеличен ареал произрастания трех видов липы – маньчжурской, также, амурской на 1,2 миллиона гектаров. Мы эту работу будем продолжать – расширять ареал и добиваться внесения липы в Красную книгу, – заявил на прошлой неделе глава Приморского края Олег Кожемяко.

На первом этапе власти Приморья в новом лесном плане запретили вырубку липы в 11 лесничествах: Арсеньевское – 152 422 гектара, Владивостокское – 8 534 гектара, Верхне-Перевальнинское – 99 027 гектаров, Дальнереченское – 117 945 гектаров, Кавалеровское – 98 401 гектар, Рощинское – 146 498 гектаров, Сергеевское – 26 152 гектара, Спасское – 111 054 гектара, Тернейское – 150 130 гектаров, Уссурийское – 133 811 гектаров, Чугуевское – 167 091 гектар.

При этом, приморский медосбор с нашим не сравнится. Ежегодно там производят от 5 до 5,5 тысяч тонн меда. После запрета на вырубку липы, как ожидают в администрации Приморского края, медосбор будет увеличен больше, чем вдвое – до 12,5 тысяч тонн ежегодно. Сможет ли наша ассоциация дать хотя бы нынешние приморские результаты медосбора?

Цифры в тему:

Сколько гектаров липы запретили рубить в лестничествах Приморья:

Арсеньевское – 152 422 гектара,

Владивостокское – 8 534 гектара,

Верхне-Перевальнинское – 99 027 гектаров,

Дальнереченское – 117 945 гектаров,

Кавалеровское – 98 401 гектар,

Рощинское – 146 498 гектаров,

Сергеевское – 26 152 гектара,

Спасское – 111 054 гектара,

Тернейское – 150 130 гектаров,

Уссурийское – 133 811 гектаров,

Чугуевское – 167 091 гектар.

Цифры в тему:

539 тонн меда собрали в Хабаровском крае в 2018 году

Рост по сравнению с прошлым годом составил 1,1 процента

Около 200-300 рублей субсидии на пчелосемью могут получить хабаровские пчеловоды

До 5,5 тысяч тонн меда собирают в год в Приморском крае

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру