В Хабаровском крае пишут «Digital диктант»

Современные проблемы

21.05.2019 в 00:32, просмотров: 356

С 18 по 24 мая Хабаровский край участвует во всероссийской образовательной акции «Digital диктант». Акция поможет каждому повысить свой уровень цифровой грамотности и научит безопасному поведению в интернете.

В Хабаровском крае пишут «Digital диктант»
Фото: пресс-служба ОНФ

Как отмечают организаторы, в 2019 году свой 25-летний юбилей отмечает национальный домен .RU. И Digital Диктант – одно из «праздничных» мероприятий.

Сам диктант состоит из вопросов, разработанных с учетом разных возрастных категорий: для детей (14-17 лет) и для взрослых (18+). Все вопросы разделены на три блока: основы компьютерной грамотности, работа с интернетом и соцсетями, а также кибербезопасность. К каждому вопросу предложено четыре варианта ответа, только один из которых является верным. Время прохождения тестирования не ограничено.

Написать диктант можно в любом месте, в любое время в течение недели. Для участия в ней нужны лишь гаджет или компьютер с доступом в интернет и желание проверить свой уровень цифровой грамотности. Но активисты реготделения ОНФ в Хабаровском крае решили писать диктант вместе. В субботу, 18 мая, они собрались в региональном штабе и ответят на вопросы «Digital диктанта».

- Интернет – это инструмент, который можно использовать как с добрыми намерениями, так и со злыми. К сожалению, люди не всегда задумываются о безопасности, заходя в интернет. Особенно это касается подростков и пожилых людей: могут оставить личные данные на сомнительном сайте или использовать один и тот же пароль на нескольких сервисах. «Digital диктант» покажет пробелы в цифровой грамотности, после сдачи каждый участник получит персональные рекомендации, как подтянуть знания в этой сфере, - прокомментировал руководитель исполкома РО ОНФ по Хабаровскому краю Юрий Рошка.

Хабаровчане напишут диктант одними из первых в стране, затем к сдаче подключатся жители всего края. По итогам диктанта 26 мая участники получат на электронную почту подробную информацию обо всех советах и обучающих материалах, которые можно найти на сайте диктанта.

Четырнадцатилетняя участница диктанта Ксения рассказала, что с легкостью справилась с заданиями.

- Большинство вопросов не показались сложными. Например, про агрессию в комментариях. Я с таким часто сталкиваюсь, понимаю, что это люди, которым не хватает внимания. Смутили вопросы, где можно выбрать два варианта ответа. И хотелось бы, чтобы после того как ответил, показали правильный вариант.

Другой участник – двадцатиоднолетний хабаровчанин Дмитрий нашел предложенные вопросы полезными.

- Полезные вопросы про степень надежности пароля, про дистанционное мошенничество. Я сам несколько раз сталкивался с попытками выманить у меня CVV-код карты. И нет, у них ничего не получилось.