Городские озеленители взялись за Уссурийский бульвар .Фото

Деляну превращают в сад

14.05.2019 в 00:21, просмотров: 334

Хабаровские озеленители продолжают трудиться над обликом Уссурийского бульвара. Осенью здесь вырезали больше 300 больных и старых деревьев. С приходом весны, как только оттаяла земля, принялись за корчевку пней, чтобы дать дорогу молодым саженцам. И если раньше работали только руками, сегодня на помощь пришла тяжелая техника.

Городские озеленители взялись за Уссурийский бульвар
Фото: Дмитрий Волков

— На то, чтобы выкопать небольшой пень ручным способом, нужно примерно полчаса, — рассказывает Сергей Шилов, мастер участка зеленого строительства МБУ «Горзеленстрой». — На «патриархов» — деревья, которым больше 60 лет, может уйти целый час. Новый корчеватель, который мы приобрели в прошлом году, справляется с этим примерно за 20 минут. Перед удалением пня мы обкапываем землю вокруг него, очищая предварительно кору, обрубая уходящие в сторону корни, и вынимаем, как больной зуб, сердцевину ствола.

Кажется, что огромные пни практически невозможно вытащить из почвы. Но озеленители работают скоро, и на руку им играет особенность произрастания вязов и тополей. Корневая система этих деревьев стелется по поверхности и, если удалить основную часть ствола, корни отмирают в течение года.

Кстати, именно из-за этой особенности «валят» старовозрастные деревья. Ведь исполины, вымахавшие с девятиэтажный дом, весьма слабо держатся за землю, и при сильном ветре подгнившие деревья могут упасть на автомобиль или человека. В весенне-летний период озеленителям нужно высадить более полутора тысяч деревьев. Как обычно, треть из них – это хвойные породы, еще треть – лиственные и остальные – плодово-ягодные.

— На Уссурийском бульваре мы должны посадить порядка 400 саженцев, — рассказывает Екатерина Бакулева, начальник участка зеленого строительства МБУ «Горзеленстрой». — У нас существует план посадок, где указано количество и породный состав насаждений. Не надо думать, что мы действуем методом «научного тыка», все согласовано с городскими экологами. Сейчас мы ходим, производим разбивку, я показываю рабочим, где посадить липу, где рябину, это процесс контролируемый.

Посадочный материал в питомнике вытянулся до двух-четырех метров. Возраст саженцев – 8-10 лет. Молодняк заселяют в подготовленные «квартиры» — ямы копают с учетом размера корневой системы. Новоселов сразу поливают, чтобы облегчить переезд. К посадке кустарника «Горзеленстрой» приступил еще две недель назад. И сразу получил отклики горожан, которым показалось, что саженцы посажены слишком тесно, вплотную друг к другу, да к тому же еще и чересчур засыпаны землей.

— Были жалобы от жителей по поводу посадки на улице Пионерской, — продолжает Екатерина Бакулева. — Кустарник высаживается плотно, чтобы картинка смотрелась, он высаживается куртинами, чтобы это было красиво, чтобы это читалось с дороги, красиво, эстетически. Многие жители скептически относятся к этому, но это на самом деле будет очень достойно выглядеть, — подчеркнула начальник участка зеленого строительства МБУ «Горзеленстрой».

В этом году городские аллеи украсят две насыпные клумбы. Первую, меньшего размера — уже оборудовали на Уссурийском бульваре. Для этого еще с осени начали привозить землю из питомника предприятия. Для создания цветника площадью в 25 квадратных метров и высотой в полтора метра понадобилось примерно 10 тонн почвы.

— Землю утрамбовали, внизу по внешнему краю посадили кустарник кизильник, он будет в подстрижку живой изгородью, наверху кустарник спирея. И в самом центре будет либо елочка, либо сосенка, которую мы сформируем по типу бонсай, — рассказала мастер участка МБУ «Горзеленстрой» Евгения Рубан. — На склонах клумбы будут участки, где мы чуть позже высадим подстриженные в шар кустарники, и во всех промежутках посадим цветы. Такая же клумба, но в два раза больше, будет и на Амурском бульваре. Пока там только подготавливаем почву и формируем объем.

Еще одна новинка от озеленителей – рокарии вдоль улицы Карла Маркса и на Матвеевском шоссе. Элементы ландшафтного дизайна включают в себя альпийскую горку, разнообразные кустарники, щебень, гальку и куски базальта. Чуть позже, после 15 мая, когда хрупким цветам не будут угрожать температурные скачки, однолетники подсадят на отведенные участки. Всего планируется разместить 5 таких композиций. Первая уже почти готова возле отделения «Горзеленстроя» в районе остановки «Питомник».

— Так же 2 рокария разбивается в районе аэропорта — у международного терминала и у въезда в сам аэропорт, — продолжает Евгения Рубан. — Еще будет на остановках «Большая» и «Выборгская». Мы сейчас начали работать со стрижкой хвойных деревьев, производим топиарную стрижку лиственницы, сосны. Высаживаем в рокариях разные кустарники: свидину белую, ее еще знают многие, как дёрен белый, у этого кустарника ветки красные, листья зеленые, а цветет она белым, очень красиво. Садим кизильник, спирею, однолетники – колеус, петунью, тагетис, агератум.

Кстати, о цветах – они уже готовы к высадке в открытый грунт. Но тепличницы переживают за нежные растения и не спешат с пересадкой малышей на улицы города. Однолетники выросли при температуре не ниже + 20 градусов, и если коварный май месяц «обрадует» хабаровчан снегом, цветы могут его и не пережить.

— У нас только петунья холодоустойчивая, — рассказывает Нелли Иванова, мастер тепличного хозяйства МБУ «Горзеленстрой». — И то, переносит краткосрочное понижение температуры до 10 градусов тепла. Если ночью будет холодно, а днем будет палящее солнце, она заболеет, покроется мучнистой росой.

Потому 9 мая озеленители выставят только 6 вазонов с тагетисом, лобелией и сальвией, чьи красные звездочки первыми радуют горожан. Цветами украсят площадь Славы и площадь имени Ленина. Остальные 450 тысяч цветов, выращенные «Горзеленстроем» в рамках муниципального заказа и еще примерно 250 тысяч петуний и агератума, посеянных по частным заказам предприятий переедут на улицы и бульвары города после 15 мая.