Хабаровчанам запретили жарить шашлыки и топить бани

«Майские» без мяса

26.04.2019 в 02:16, просмотров: 1112

Похоже, хабаровчане останутся без главного атрибута приближающихся майских праздников – шашлыков на природе. Они теперь под запретом. Нарушителей ждут штрафные санкции, в особо тяжелых случаях – лишение свободы.

Хабаровчанам запретили жарить шашлыки и топить бани
Фото: vn.vj.ua

Почему в Хабаровске запретили жарить шашлыки? Причина в том, что в городе введен противопожарный режим. А это значит, что дачникам нельзя сжигать сухую траву, мусор, а отдыхающим — разжигать мангалы и жарить шашлыки. Под запретом вообще любой огонь. Причем, как открытый, костер, например, так и закрытый – в банях или печках.

Кроме того, ограничено пребывание людей в лесах и въезд в лесополосу транспортных средств. Нарушителям режима грозят крупные штрафы и уголовные дела.

Может, тогда пожарить можно во дворе своего дома, до леса ведь далеко? Увы, разводить костры во дворах домов, на территориях гаражных кооперативов, на ближайшем пустыре тоже нельзя. Кстати, такой запрет существует вне зависимости от того, введен особый противопожарный режим или нет. Он прописан в федеральном законе «О пожарной безопасности», где сказано, что расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров. Ну, а в нашем с вами случае, когда введен особый противпожарный режим, вообще ни о каком огне речи быть не может.

А на балконе? Не получится. Разводить костер на балконе, даже в закрытом мангале или барбекюшнице тоже запрещает федеральный закон «О пожарной безопасности». Открытый огонь в помещении – это как минимум административная статья с весомым штрафом до 420 тысяч рублей. А в случае порчи имущества или причинения вреда здоровью любитель балконных шашлыков и вовсе может попасть на два года в тюрьму. Поэтому подумайте, а надо ли оно вам?

Ну, на своей даче-то можно? На даче разводить огонь тем более нельзя. Именно из-за палов сухой травы на острове Большом Уссурийском, в ЕАО, а также в соседнем Китае Хабаровск регулярно накрывает дымом. Поэтому ни в бочках, ни в печках, ни в мангалах — вообще никак нельзя. Искра или тлеющая трава при порыве ветра может улететь на расстояние более одного километра. Она сохраняет температуру и может стать причиной возгорания. Поэтому никогда нельзя быть уверенным, что вы контролируете свой костёр.

Что будет, если нарушить запрет? Инспектировать дачные товарищества, частные подворья и места отдыха на природе спасатели вместе с сотрудниками лесной охраны и полиции будут и в будние дни, и выходные, и, конечно же, в майские праздники. Нарушителей запрета намеренны искать при помощи дронов и наказывать рублем. Штраф составляет от 4 до 6 тысяч рублей. Отметим, что только за три месяца нынешнего года в Хабаровске за разведение огня уже оштрафовано почти 600 человек.

Ну, а где же тогда?

— Нигде, пока действует особый противопожарный режим. Если не хотите стать виновником пожара или получить штраф! — так категорично нам ответили в краевом управлении МЧС по Хабаровскому краю.

А с банями-то что не так? Повторимся, на период действия противопожарного режима запрещен любой огонь. В том числе и в печках, каминах, банях и прочем. — Это тоже открытый огонь и при порывистом ветре искры из трубы преодолевая большие расстояния могут попасть на деревянные строения и привести к пожару, – отметила пресс-секретарь главного Управления МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Санкции . Хроника событий