Хабаровчанам рассказали, как защититься от кори

Корь, уходи!

24.04.2019 в 02:27, просмотров: 792

Еще несколько лет назад казалось, что медики окончательно победили корь. Но в 2018-2019 году вспышки этого заболевания происходили и на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском и Приморском крае, а в целом по России число заболевших увеличилось в 3,5 раза. Как уберечься от кори?

Хабаровчанам рассказали, как защититься от кори
Фото: Крым.Реалии

Корь – это крайне заразная тяжелая болезнь вирусного происхождения. По данным Всемирной организации здравоохранения, до введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

С вакциной все стало намного лучше. И в 2017 году в мире год от кори умерло всего 110 тысяч человек – это низкий показатель.

В Роспотребнадзоре поделились другими данными. В России, по информации ведомства, стали болеть корью в 3,5 раза чаще по итогам 2018 года. Основной процент заболевших – 55,4 процента - это дети, из которых 90 процентов не проходили вакцинацию.

Увеличилась за прошлый год и география кори в России. Так, если в 2017 году корь была зарегистрирована в 31 регионе, то в 2018 году специалисты фиксируют корь в 67 регионах России.

Не обошла болезнь и Дальний Восток, в частности, Приморский и Хабаровский край. Более того, из Приморья отдыхающие привозили опасную болезнь в Хабаровский край. В этом году, в апреле, корь привезли в бывшую дальневосточную столицу из Украины и Азербайджана.

Между тем, защититься от кори можно только прививкой. Вакцины предоставляют бесплатно во взрослых и детских поликлиниках. Однако в последние годы выросло число родителей, которые отказываются делать прививки своим детям. Отсюда, считают многие медики, и растут показатели заболеваемости, в том числе и по кори, так как непривитый человек заражается корью практически со стопроцентной вероятностью.

В Хабаровском и Приморском крае 1 апреля стартовала так называемая «подчищающая» вакцинация против кори. Бесплатные прививки можно получить до 1 октября. Вакцинации подлежат непривитые россияне и иностранные граждане, работающие в России.

Вместе с этим активизировались и так называемые антипрививочники. В тематических группах в социальных сетях состоят сотни тысяч родителей, которые полностью отказываются от прививок. Они не вакцинируют ни себя, ни своих детей.

Часть «дискутирующих» пытается привести антипрививочников в чувства, и рассказать о том, что именно вакцины когда-то помогли победить эпидемии и снизить смертность от болезней. Но после натиска борцов с прививками, беседы все же заканчиваются.

«Полистал я тут вашу сектантскую группу, очень страшно слышать подобное мракобесие в 2018 году. Вы еще скажите, что ртуть, содержащаяся в тунце, нужна для того, чтобы вас травить. Так поднимете бунт, что производители рыбных консервов травят вас», - пытался разубедить антипрививочников один из пользователей соцсетей.

Но со своим «самоваром» в этом монастыре совсем не жалуют.

«От кирпича по башке тоже прививку поставьте себе, и живите спокойно. А заходить в подобное обсуждение и стараться тут кого-то переубедить, все равно, что пустыню пылесосить», - пишет одна заботливая мама.

«Стресс провоцирует раковые клетки это раз. От прививок умирают чаще это два. И детский организм не успевает восстановиться от стресса так как промежуток от одной прививки до другой очень короткий. Поэтому прививки делают совсем несмышленным детям которые не могут сказать как им плохо и где. И любой организм у которого был стресс теряет массу здоровья, хорошо если ты поседеешь, а то последствия после обычного стресса бывают куда хуже и не знаешь чем это лечить», - «емко» аргументирует другая.

«Я читаю и ужасаюсь. Родители еще и от энцефалита детям ставят добровольно? Вообще уже с ума посходили. Ладно, там с этими обязательными. Педиатр замучает, бумажки устанешь писать и все такое. Но от клеща сами? Возбудитель энцефалита вводить, тем более городским жителям, которые по кромке леса раз в год в скафандре ходят?» - вторит третья.

А следом вереница родителей уже ждет советов, как отказаться от фтизиатра и манту (которая не является прививкой), как оформиться в садик без прививок, нужно ли бросать прививки сразу или попозже, и как уберечь ребенка от ненави стных прививок, которыми врачи, по мнению антипрививочников, только делают планы, а не заботятся о здоровье малышей.

«Ребенку год и три месяца. Делали АКДС,полимилиелит и гипатит В.... сейчас только узнала об вреде прививок....сейчас медсестра зовет на прививку "корь паротит краснуха".Как аргументировать отказ? И что будет если ребенок корью ,краснухой паротитом заболеет?», - спрашивает в социальной сети мама.

«Первому ребенку ставила всё, но и время было другое, а сейчас бардак, на нас опыты делают!» - ужасается другая.

Осложнения от прививок действительно бывают, признают медики. Но то, что от прививок развивается аутизм (чем часто пугают «запрививочников» «антипрививочники»), ДЦП и другие ментальные нарушения – никаких доказанных фактов связи введения вакцин и этих заболеваний нет.

С такими обсуждениями, кажется, нам грозит не только распространение кори.

Справка МК:

Если вы хотите узнать точную информацию о прививках, сомневаетесь в необходимость какой либо вакцинации, думаете, что какая-то из предложенных прививок лишняя, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Специалисты Управления проконсультируют всех обратившихся по вопросам вакцинации, Национального календаря прививок и иммунизации по эпидпоказаниям, профилактике вакциноуправляемых инфекций, таких как корь, краснуха, полиомиелит, пневмококковая инфекция и др., расскажут об обязательных требованиях к условиям и прядку проведения вакцинации, объяснят права граждан при проведении прививок и возможные последствия, которые влечет за собой отказ от них.

Звонки принимаются ежедневно по 29 апреля в рабочее время по телефону:

(4212) 24-47-66.

Также можно обратиться в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» в Хабаровске в будние дни по телефонам:

(4212) 31-35-29,     

(4212) 30-48-91.

Жители края могут обратиться в территориальные отделы Управления и Консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» по телефонам:

- в Комсомольске-на-Амуре: (4217) 54-66-39 (с 8.00 до 15.00);

- в Ванино: (42137) 72-8-75 (с 9.00 до 16.00).

Также работает Единый консультационный центр Роспотребнадзора тел.: 8 800 555 49 43. 

Симптомы кори:

- резкое повышение температуры до 38-40 градусов,

- светобоязнь,

- в первый день сыпь появляется на лбу, за ушами, на лице и шее, со второго дня распространяется на туловище и руки, на третий - на ноги и пальцы рук.