В школах Хабаровского края детей разделяют на богатых и бедных

12.04.2019 в 02:23, просмотров: 945

В прошлом году губернатор Хабаровского края Сергей Фургал потребовал решить вопрос социального питания в школах, сообщает "Молодой дальневосточник".

В школах Хабаровского края детей разделяют на богатых и бедных

Однако глава регионального миноборнауки Алла Кузнецова так и не выполнила поручение. Из-за этого в школах Хабаровска до сих пор разделяют еду для детей из малообеспеченных семей и тех, у кого родители зарабатывают больше. Такая система становится причиной возникновения у школьников психологических травм.

Мама одного из учеников Алла Гапоненко рассказывает, что ее 15-летний сын стыдится своей семьи. Ему приходится сидеть в столовой отдельно, так как их причислили к категории нуждающихся. «Одно дело, когда я какие-то субсидии получаю, и другое – подросток, которого демонстративно отсаживают в столовой», – рассказывает женщина.

Ольга Юняева воспитывает четверых детей. Она ежедневно доплачивает разницу в стоимости «льготного» и «полноценного» завтрака, чтобы ее сыновья и дочери не чувствовали дискомфорт.

Оказалось, что на завтрак все получают рожок с сосиской, а бюджетники – только рожок. Или «льготников» кормят бутербродом с маслом, тогда как все остальные завтракают бутербродом с маленьким кусочком масла.

«Вроде как завтраки вообще компенсировались из федерального бюджета, а обеды – из муниципального. Но оказалось, чтобы мои дети могли получить обед, они должны быть зачислены в группу продленного дня. А я где-то читала, что горячий обед положен школьникам, если они находятся в образовательном учреждении больше 3,5 часов», – недоумевает Ольга.

Напомним, на компенсацию школьного питания из регионального бюджета выделяется примерно 100 млн рублей. Нуждаются в них около 32 000 учеников, то есть на каждого приходится всего по 3 000 рублей.

Возникает вопрос, по какому принципу распределятся стоимость в разных районах Хабаровского края. В Охотске на обед выделяется 250 рублей, а в Хабаровске – 80-110 рублей.

Из-за халатного отношения ответственных чиновников проблем в сфере соцпитания становится все больше. Действующая система требует скорейших изменений.