Что происходило на Дальнем Востоке в годы гражданской войны

Громыхает война

Столетия гражданской войны, которое состоялось еще в прошлом году, до сих пор «прокатывается» по Дальнему Востоку. В музеях и библиотеках получают финансирование тематические проекты, посвященные этому историческому периоду, а историки Приморского и Хабаровского краев собираются на научные конференции.

Громыхает война

Поддержим культуру

На прошлой неделе правительство Хабаровского края порадовало хорошей новостью: Хабаровский краевой музей им. Гродекова стал победителем конкурса фонда «История Отечества». Теперь выставка «Хабаровск: повседневность Гражданской войны и интервенции 1918-1922 гг.», которая сейчас экспонируется в залах Музея археологии, получит финансовую поддержку.

Сама выставка стала возможной после приобретения музеем в 2018 году коллекции оригинальных фотографий, сделанных японскими и американскими интервентами в Хабаровске в 1918-1920 годах. В выставку вошли ранее не экспонировавшиеся фотоизображения, архивные материалы, предоставленные Государственным архивом Хабаровского края и частными коллекционерами города, сообщает пресс-служба правительства. Уникальные снимки покажут Хабаровск в годы грежданской войны через повседневность и быт горожан.

Сумма финансовой поддержки от фонда «История Отечества» составила 575 тысяч рублей. Благодаря победе в конкурсе стал возможен выпуск каталога, который ориентировочно выйдет в печать в июне 2019 года. Выставка в Музее археологии продлится до 26 мая.

Вместе с тем, Дальневосточная научная государственная библиотека также стала призером конкурса. Передвижная выставка «Эпоха раскола и противостояния» получит финансовую поддержку фонда «История Отечества» в размере 317 тысяч рублей. После получения средств, экспозиция в октябре-ноябре этого года «поедет» в турне по краю: сначала в Охотск, потом в Николаевск-на-Амуре и Бикин.

А точно век?

Между тем, не отстали от юбилейной даты и ученые-историки Дальнего Востока. В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИИАЭ ДВО РАН), созданный в 1971 году во Владивостоке, прошла научная конференция к ее столетию.

На вопрос о начале Гражданской войны есть разные точки зрения. Даже прямой участник событий, Владимир Ленин, в разных своих работах называл четыре события, с которых, по его мнению, началась Гражданская война. Ведь если за акт гражданского противостояния считать вооруженное выступление, то события и Февраля, и Октября 1917 года можно считать началом Гражданской войны. Однако значительная часть исследователей сходится на том, что эти события – лишь пролог, а началом Гражданской войны следует считать май 1918 года, когда начинается мятеж Чехословацкого корпуса, в ходе которого в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке была свергнута Советская власть.

Международная научная конференция «Гражданская война и интервенция на Дальнем Востоке России: причины, особенности, участники» проходила в конце октября в конференц-зале ИИАЭ ДВО РАН во Владивостоке. Ее непосредственным организатором выступил отдел истории Дальнего Востока России. Участвовать изъявили желание исследователи не только из Владивостока и других городов восточной окраины России – Хабаровска, Биробиджана, Южно-Сахалинска, Уссурийска и Партизанска, но и иностранные ученые из Канады и США. В конференции приняли участие доктора и кандидаты наук, аспиранты и даже исследователь-краевед.

Конференцию открыл ВРИО директора ИИАЭ ДВО РАН, доктор исторических наук член-корр. РАН профессор Николай Крадин. Он отметил вновь возрастающий интерес к изучению истории Гражданской войны, что не удивительно: 100 лет – столь серьезный срок давности дает возможность объективно взглянуть на события прошлого, в особенности важные для сегодняшнего дня, когда страна вновь вступила в эпоху определенной политической турбулентности.

Приветствовала участников и главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, доктор исторических наук Людмила Галлямова, напомнив, что Гражданская война – в первую очередь трагическая драма ХХ века, оставившая неизгладимый след в истории России. Она нашла и до сих пор находит свое отражение в устном народном творчестве, художественной литературе, театре и кино.

Хотелось бы заострить внимание на некоторых тезисах вступительной речи Людмилы Ивановны, касающихся самых общих истин из истории Гражданской войны. Они, вроде, и так всем известны. Однако о них почему-то последнее время забывают. Первое: победу Советской власти в Гражданской войне определила позиция крестьянства. Именно его окончательный переход на сторону большевиков, вызванный реставраторской политикой белых режимов, привёл сторонников Ленина к победе. Второе: Белое движение так и не смогло представить альтернативную программу. Провозглашая общедемократические лозунги, его деятели на деле восстанавливали дореволюционные (причем, даже не дооктябрьские, а дофевральские) порядки. Их лозунг непредрешения в вопросе будущего политического устройства России (вначале свергнем большевиков, а потом видно будет), заставлял подозревать их в срытом монархизме, что также не вызывало доверия значительной части населения. Ведь после Февральской революции 1917 года настроения были преимущественно антимонархические, о чем свидетельствует в том числе исчезновение с политической арены монархических организаций, типа «Союз Михаила Архангела». И, разумеется, был назван один из главных уроков этих событий, который должна помнить политическая элита: гражданскую войну легче предотвратить, чем остановить.

Белые пятна

Всего на конференции заслушано 26 докладов. Палитра их была очень разнообразной. От фольклора времен гражданской войны («Региональный фольклор как форма исторической памяти о Гражданской войне 1918 – 1922 гг.» Фетисовой Лидии Евгеньевны) до жизни инженеров Владивостокской крепости в эти годы («Инженеры Владивостокской крепости в годы Гражданской войны: стратегии выживания (на примере семей Унтербергеров, Ионовых и Яковлевых)» Авилова Романа Сергеевича). Исследователей интересовали военные действия, политика местных органов власти, повседневная жизнь населения, деятельность отдельных личностей и т.д.

Доклад «Региональный фольклор как форма исторической памяти о Гражданской войне 1918 – 1922 гг.» Фетисовой Лидии Евгеньевны затрагивал интересные темы избирательности народной памяти, превращавшей реальных людей в мифические образы. Коснулась докладчица и о бессмысленности спора о плагиате популярных военных маршей времён гражданской войны. Ни белые у красных, ни красные у белых песен не воровали. Все это были военные марши времен Первой мировой войны, которые знали все офицеры и солдаты русской армии. Но, встав в 1918 году под разные знамёна, они оставили общей лишь музыку, а вот тексты у каждой армии были свои. Так, в Красной армии пели «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед», а в Белой – «Из Румынии походом шел Дроздовский славный полк».

Несколько докладов касались проблемы иностранной интервенции на Дальнем Востоке. Старший лаборант ИИАЭ ДВО РАН Борис Кондратенко осветил сущность японской интервенции («Характер японской интервенции на Дальнем Востоке (1918 – 1922 гг.)»), а профессор Isitt Benjamin из Университета Виктории раскрыл участие в интервенции Канады. А кандидат исторических наук, научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Елена Викторовна Рудникова, напротив, посвятила доклад освящению событий гражданской войны в иностранной прессе («События Гражданской войны в послереволюционной России в освещении новозеландской прессы»).

Каждый доклад вызывал неподдельный интерес и продолжительные дискуссии, во время которых участники свободно обменивались мнениями. Интересовало многое. Что на самом деле представляла собой обстановка в России после Февральской революции: двоевластие, многовластие или безвластие? Имел ли участник Гражданской войны в Сучанской долине Т.А. Мечик какие-либо отношение к персонажу-однофамильцу из повести Александра Фадеева «Разгром»? Когда по отношению к деятельности «союзников» стали использовать термин «интервенция»?

В завершении конференции состоялся просмотр двухчасового документального фильма «Союзные экспедиционные войска в Сибири, 1918 – 1919 гг.» из Национального архива США.

Конференция показала, что до сих пор история гражданской войны вызывает интерес у исследователей. Что остаются «белые пятна», требующие дополнительного более глубокого исследования. Что конференция – прекрасная возможность для историков, проживающих в разных городах Дальнего Востока, увидеться воочию и обменяться мнениями. И, разумеется, при подведении итогов, участники конференции сошлись во мнении, что история гражданской войны по-прежнему нуждается в глубоком и всестороннем изучении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру