Хабаровск и китайский курорт Вэйхай снова свяжет чартер

Дешевле, быстрее, теплее!

14.03.2019 в 02:28, просмотров: 432

Этим летом из Хабаровска в город Вэйхай будут летать чартеры. Так как прямых рейсов из краевой столицы на морские курорты Азии немного, новое направление уже вызвало интерес. Ожидается, что в этом году около тысячи хабаровчан смогут отдохнуть на Желтом море.

Хабаровск и китайский курорт Вэйхай снова свяжет чартер
Фото: China.org.cn

Возобновить чартерные рейсы на китайский курорт Вэйхай хабаровским туркомпаниям предложила китайская сторона, чувствуя интерес со стороны жителей региона к теплому курорту. В прошлом году делегация представителей провинции Шаньдун и города Вэйхай прибыла в Хабаровск, чтобы презентовать туристические возможности региона.

Переговоры о сотрудничестве прошли на уровне администраций обоих городов, между сторонами не раз подчеркивалось, что китайское правительство очень заинтересовано в развитии международного сотрудничества, в том числе развитии туристских связей с провинцией Шаньдун и Дальнего Востока России. Итогом диалога стал запуск в 2018 году первого чартерного рейса на Вэйхай. Первого после четырехлетнего перерыва, поскольку с 2014 года рейсы на китайский курорт не выполнялись из-за сложной экономической ситуации в России. Тогда ни один оператор: ни российский, ни иностранный - не рисковал, понимая, что чартеры не будут загружены, а те, кто все же пытался, отменяли рейсы из-за отсутствия туристов. Но интерес у хабаровчан к курорту сохранился.

Сначала в качестве эксперимента, планировалось, что по возрожденному маршруту будет летать китайская авиакомпания самолетами Airbus A321, рассчитанными на 170 пассажиров. Как рассказала нам представитель российского союза туриндустрии в Хабаровске Валентина Асеева, Росавиация поставила запрет на такие полеты и в разгар сезона туроператоры были вынуждены искать нового партнера. В итоге удалось договориться с авиакомпанией «Ираэро, которая поставила на чартер два небольших самолета.

— Это оказалось для туроператоров немного дороже. Ведь, китайская сторона предлагала более выгодные цены, — признает наша собеседница. – Но, чтобы не сорвать все договоренности и контракты, мы согласились на это предложение, отступать было некуда.

Курорт Вэйхай сразу же сумел потеснить на туристическом рынке такие популярные у хабаровчан направления, как Таиланд и Вьетнам. Поэтому организаторы поездок столкнулись с недобросовестной конкуренцией со стороны своих хабаровских коллег.

— Ряд фирм делали нам антирекламу: говорили туристам, что рейсы не состоятся, поездки отменятся, путевки покупать не стоит. Одним словом, пытались создать негативное мнение у горожан об этом направлении, — рассказывает Валентина Асеева. — Тем не менее, сезон прошел успешно. Надеемся, в этом году будет также.

Эксперимент с чартером был признан удачным. В течение месяца с июля по август самолеты на Вэйхай улетали со стопроцентной загрузкой, все туры были распроданы. Поэтому принято решение возобновить чартер и нынешним летом. На этот раз летать на китайский курорт будет авиакомпания «Аврора», запланировано по два рейса в неделю.

Реализация продукта уже началась. Первый полет состоится 18 июля. Стоимость тура в Вейхай действительно ниже, чем в Таиланд или Вьетнам: средняя цена составляет около 50 тысяч рублей.

— Несомненным плюсом для отдыхающих является короткий перелет, всего 2,5 часа, а значит разница во времени минимальна. А теплое море насыщенно йодом, который в дефиците у жителей нашего региона. При этом аэропорт Вэйхай находится в центре полуострова, благодаря чему туристы могут посетить не только этот курорт, но и так полюбившиеся дальневосточникам Янтай и Циндао. Трансфер до этих городов занимает не более полуторачасов, — рассказывает Валентина Асеева. — Думаю, многие из тех, кто уже отдыхал на Желтом море и хочет туда вернуться, кому приелись Таиланд и Вьетнам, оценят это предложение по достоинству.

По мнению представителя союза туриндустрии, это выгодное предложение для тех, кто предпочитает семейный отдых с обширной экскурсионной программой по культурным, историческим и развлекательным направлениям, а также образовательные и обучающие программы, рассчитанные на школьников и студентов, включающие изучение китайского языка. В марте этого года Хабаровск снова посетит делегация из китайской провинции Шаньдун, на которой гости презентуют новые возможности для хабаровского бизнеса в сфере международного сотрудничества.