Бурейский «метеорит» окончательно разоблачили

Так хотелось космоса…

Военные завершили взрывные работы на месте схода оползня на реке Бурея. А ученые из и Института водных и экологических проблем ДВО РАН совместно с учеными из Института тектоники и геофизики подвели итоги исследования оползня.

Так хотелось космоса…
Фото: Екатерина Васюкова

После появления сообщений о термической аномалии в районе Буреи, каких только версий не было. Общественность и «околонаучные эксперты» предполагали, что в то место упал метеорит, ступени военной ракеты, металлический сильно разогретый объект. На рассмотрения ученых из ДВО РАН попала даже версия о «спирально вращающемся эфире в петле ротатора эфиросферы»: что это означает и есть ли в этом наборе слов смысл - никто из ученых пояснить не смог.

Оползни происходят в Хабаровском крае часто, но преимущественно такие сходы горных пород случаются на берегу Охотского моря и в гораздо меньших масштабах. Бурейская аномалия уникальна сразу по нескольким причинам. В первую очередь, отметили Алексей Махинов, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, никто никогда и не прогнозировал оползни на таких невысоких горах. В высоких горах – да, такие явления часты. В Италии в 1911 году произошел оползень, который накрыл собой целый населенный пункт. Но стены Бурейского водохранилища, к которым примыкает место природного ЧП, совсем не высокие. Кроме того, ученым никогда еще не приходилось наблюдать последствия «зимнего» цунами, вызванного оползнем.

Сам Алексей Махинов выезжал на место схода оползня дважды. Он и представил доклад с обобщенными данными исследований журналистам.

По данным ученых, сход оползня произошел 11 декабря 2018 года. Толща скальной породы объемом 24,5 млн куб. м. обрушилась в реку: счет шел на минуты. Оползень был такой силы, что волна цунами от тонн горных пород поднималась на склоны противоположного берега, уничтожая весь лес на своем пути. Лес, к слову, на тех берегах был густым, а стволы деревьев в диаметре составляли 40 сантиметров, судя по оставшимся пням. В некоторых местах волна достигала 56 метров в высоту, и всего она прошла 3,6 километров по противоположному берегу реки и по притоку, который расположен как раз напротив схода оползня.

- Само тело оползня, как и склоны в районе водохранилища, состоят в основном из древних скальных пород. Возраст этих пород около миллиарда лет, правда, сама река образовалась значительно позже. Но что характерно для этих берегов: все эти скальные породы покрыты трещинами, в некоторых местах камни они истерты чуть ли не до состояния глины. Трещины, кстати, остались и возле чаши оползня: мы даже предполагали, то новые оползни могут произойти из-за подрывов военных, но этого не произошло. Тем не менее, опасность подобных явлений сохраняется в районе водохранилища, – рассказал Алексей Махинов.

Правда, термическая аномалия, на которую ссылались сторонники «метеоритной» теории в месте схода действительно была. Вода, пробившая лед, выплеснулась наружу, где встретилась с температурой воздуха в -38 градусов. Эта разница температур и дала ту самую аномалию, которую видели охотники: «оплавившийся» лед, парящее тело оползня, из которого сочилась замерзающая вода.

Из-за того, что большая часть оползневого тела осталась в воде и перекрыла реку, Бурейская ГЭС могла остановить свою работу: попросту воды было недостаточно для выработки электричества. Военные, проводившие взрывные работы на теле оползня, с поставленной задачей справились: ГЭС останавливать не придется.

Но вот поселки, которые будут подтоплены во время паводков весной или осенью, спасти не удастся. Прорубленное место пропускает воду в достаточном количестве, но часть оползня все еще перекрывает реку. По данным ученых, Чекунда, Эльга, Ургал могут быть затоплены. Но точнее спрогнозировать, как и насколько поднимется вода – пока очень сложно.

Кроме этого, в районе схода оползня нарушено судоходство. Пассажирские перевозки там не осуществлялись, но местные добирались на лодках до близлежащих сел. Помимо этого, лес, который волна «срезала» с берегов, остался в реке, он может забить прорубленную плотину: ученые уже обнаруживали на месте оползня осколки льда полностью в дпревесной щепе. Поэтому будет решаться вопрос об очистке русла от деревьев.

В целом, причин оползня всего три: это как раз раздробленные скальные породы, крутой склон и влияние водохранилища. Будет ли повторение подобных явлений в будущем, да еще и столь же масштабных, ученые сказать не могут: предпосылки для этого есть, но всю эту территорию нужно более подробно изучать. А для мировой науки, рассказывает Алексей Махинов, наш оползень станет предостережением, а может и толчком к новым исследованиям: ведь этот оползень произошел там, где его совсем не ждали. Так может случиться и в другой точке мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру