Пять вопросов о диспансеризации в Хабаровске

Всех вылечат

Профилактический медицинский осмотр населения, или диспансеризацию, ввели в России с 2013. Теперь раз в три года каждый гражданин РФ, обладающий полисом ОМС, может узнать всю правду о своем здоровье. Кому нужно проходить диспансеризацию в этом году, что в неё входит, и почему так важно обследоваться.

Всех вылечат

А мне нужно на обследование?

Выяснить, можете ли вы пройти диагностику, довольно просто. Если вам больше 21 года, разделите свой возраст на 3. Если число целое — отправляйтесь в поликлинику. Но, как правило, к услугам калькулятора прибегать нет нужды — сотрудники поликлиник и страховых компаний, выдавших вам полис обязательного медицинского страхования, позвонят вам или пришлют смс-сообщение с приглашением на диспансеризацию.

Почему важно проходить диспансеризацию?

Как говорят врачи, нет полностью здоровых людей, есть необследованные. В Хабаровске уровень смертности населения по-прежнему выше, чем уровень рождаемости. Диспансеризация проводится для выявления факторов риска развития социально-значимых заболеваний, тех, что приводят к инвалидности и смертности населения.

— Например, при анализе смертности за 2018 год мы опять увидели, что заболевания сосудистой системы составляют более 51%. Смертность от онкологических заболеваний составляет 16,6%, — рассказывает Татьяна Захарова, консультант отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления здравоохранения администрации Хабаровска.

Из каких этапов состоят диспансеризация?

В Хабаровске пройти профилактический медосмотр можно в девяти территориальных поликлиниках и пяти ведомственных. Диспансеризация делится на два этапа. Первый состоит из приема у врача. Вам измерят артериальное и внутриглазное давление, а так же рост, вес, окружность талии и бедер, чтобы определить индекс массы тела и установить, нет ли у вас ожирения.

Но сначала предложат ответить на вопросы анкеты. И вот здесь очень важно быть предельно честным. Ведь от того, чем болели ваши близкие родственники, зависит, есть ли у вас предрасположенность к сосудистым или онкологическим заболеваниям и отправит ли вас врач на дополнительные исследования. Также в рамках первого этапа вам нужно будет сдать кровь из вены на глюкозу и холестерин, сделать флюорографию и ЭКГ, пройти смотровой кабинет.

— Я хочу сказать о важности посещения смотрового кабинета. Особенно мужчинам. Часто это приводит их в смущение. Однако более 55 случаев онкологических заболеваний за прошлый год было диагностировано именно в смотровом кабинете, — продолжает Татьяна Захарова.

Сколько времени занимает диспансеризация?

Первый этап диспансеризации займет не более нескольких часов. К тому же, с 1 января 2019 года вступили поправки в трудовой кодекс РФ и работодатель обязан отпустить сотрудника на диспансеризацию, предоставив ему один оплачиваемый отгул для прохождения медосмотра.

— А если этот работник в предпенсионном возрасте, то есть за 5 лет до наступления пенсии, или в пенсионном возрасте, то ежегодно на 2 дня. Только надо согласовать с работодателем ту дату, когда вас отпустят на диспансеризацию, — рассказывает Татьяна Захарова.

Но, вот что интересно: за заключением врача нужно будет прийти только на следующий день, а если вам назначат в рамках первого этапа дополнительные обследования (например, мазок на раковые клетки, если вы женщина), то и через несколько дней. И этот поход к врачу уже не будет оплачен работодателем. Придется договариваться о времени посещения поликлиники отдельно, или уйти на пару часов.

В зависимости от возраста пациента в первый этап скрининга включены дополнительные исследования. В прошлом году Минздрав отменил УЗИ в рамках диспансеризации. Поток желающих «провериться на всякий случай» с тех пор изрядно сократился. Первый этап позволяет «отсеять» две трети практически здоровых людей, которым специальные методы обследования просто не нужны. Их назначают той трети пациентов, которые «вышли во второй тур».

Где пройти диспансеризацию?

В Хабаровске пройти профилактический медосмотр можно в девяти территориальных поликлиниках и пяти ведомственных. Ежегодно и в тех, и в других диспансеризацию проходят 102-105 тысяч хабаровчан. В 2019 году план по диспансеризации немного увеличили, по расчетам Минздрава ее должны посетить 107 тысяч человек.

Но, как отмечают специалисты, горожане пока не очень-то спешат в поликлиники.

— Согласно плану, мы должны обследовать в рамках этой программы 550 человек ежемесячно, — рассказывает главный врач поликлиники №7 Хабаровска Елена Гандурова. — Но несмотря на то, что наши медсестры обзвонили больше 1000 пациентов, на диспансеризацию в январе пришло всего 336 человек.

Маленький нюанс: государство оплачивает поликлиникам обследование, проведенное в рамках диспансеризации отдельной строкой. Причем финансирование, по сравнению с 2017 годом немного снизили (из-за исключения из первого этапа некоторых видов обследования, ранее бывших для всех обязательными). В этом году на скрининг одного хабаровчанина выделяют меньше двух тысяч рублей. Но и этих денег поликлиника не получит, если не выполнит план по диспансеризации.

Кстати, поход к врачу – дело добровольное, но в «Федеральном законе об основах охраны здоровья граждан в РФ» (323-ФЗ) в статье 27 четко сказано, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру