Что мешает построить каждому по коттеджу?

Сами с домами

Среди «майских указов» президента России целый блок поручений касался обеспечения граждан жильем. И не каким-нибудь, а доступным и комфортным. К сожалению, в Хабаровском крае с этим вопросом все не так гладко, как хотелось бы.

Сами с домами
Фото: likado.ru

Работают молодежные программы, можно погасить часть ипотеки материнским капиталом – это, конечно, большое подспорье для семей, но не все дожидаются очереди или подходят под условия программ. Но с другой стороны: в нашем регионе столько места, что можно построить каждому по трехэтажному коттеджу! Так что же мешает?

К слову, специалисты строительной отрасли с таким смелым и, казалось бы, утопичным заявлением во многом согласны. Малоэтажное строительство домов эконом-класса действительно считается эффективным инструментом для решения жилищных проблем. К примеру, еще в 2014 году молодежное правительство Хабаровского края в предлагало проект «ДВ Дом».

Как рассказывает одна из разработчиков проекта Марина Седунова, тогда в нем были отражены предложения по решению проблем не только введения нового жилья, но и восстановления старого. Привлекать к этим работам планировали молодых специалистов строительных и смежных специальностей.

Главное рабочее решение, которое предлагала молодежь – это унификация малоэтажного жилья. С помощью типовых проектов на значительную часть этапов строительства можно было бы привлекать не только квалифицированных рабочих, которых в крае, скажем прямо, не хватает, но и студенческие отряды.

Такой подход, продолжают в молодежном правительстве, смог бы решить еще одну проблему: увеличить занятость населения, а вместе с ним и спрос на услуги, строительные материалы, инженерное оборудование дома.

Первые шаги в разработке проекта домов для Дальнего Востока были сделаны. При поддержке Молодежного правительства Хабаровского края, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), выделившего в 2014 году гранд в размере 100 000 рублей, а также краевого Центра молодежных инициатив, хабаровской международной ярмарки был проведен конкурс на самое энергоэффективное конструкторское решение для индивидуального и многоквартирного жилого дома эконом-класса.

В рамках конкурса особое место заняли проекты малоэтажных домов, которые могли бы стать типовыми для всего дальневосточного региона. Главное их отличие от ныне строящихся зданий было в том, что они особенно учитывали климатические условия Хабаровского края. Для разработки этих проектов привлекались проектные институты, производители строительных материалов, свободные архитекторы и конструкторы, а также частные организации, занимающиеся передовыми разработками.

В том же 2014 году лучшие проекты были представлены на ежегодной выставке «Коттедж. Загородный дом. Недвижимость», после чего были направлены для ознакомления органам исполнительной власти края. Разработчики и идеологи проектов планировали, что предложенные проекты будут использованы в реализации программ по решению жилищных проблем жителей края.

Вот только как бы не старались новаторы, они столкнулись с непредвиденными трудностями. Казалось, что сложнее всего найти наиболее оптимальное техническое решение для энергоэффективности, поскольку большинство распространенных существующих конструктивных материалов и систем утепления стен показали малую эффективность в условиях Хабаровского края. Более того, не внушала оптимизма экология жилья. Широко применяемые в отделке материалы в большинстве своём экологически не чисты.

Задача по проектированию с тех пор приобрела новый оттенок. Конструкторы решили попытаться «собрать» дом из полностью экологичных, а главное – местных строительных материалов, обеспечивающих высокие теплофизические свойства и низкую стоимость. Ведь жилье-то требовалось эконом-класса, а не элитные коттеджи.

В настоящее время мы можем наблюдать ряд проблем, выявленных при ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. Жилье для пострадавших построено по типовым проектам, в некоторых случаях не отвечающим климатическим условиям Дальнего Востока, и с нарушением технических регламентов.

В ходе эксплуатации выявлено, что проживать в этих домах на нескольких участках строительства не большой давности невозможно - опасно для жизни и здоровья людей. В большинстве случаев, безусловно, вновь возведенные дома порадовали своих владельцев. Из уже обветшалого жилья им была предоставлена возможность переехать в новые, современные, благоустроенные дома. Но есть и частные случаи, где грибок, продуваемые стены, протекающая из-за строительства не по технологии кровля, просто холодные дома в северной части края (в том числе из-за не предусмотренного проектными решениями неотапливаемого тамбура, который в нашем климате неободим) не позволяют людям оставаться в своих домах.

В Амурской области и вовсе приостанавливали строительство так как обнаружилось незначительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ и, в первую очередь, формальдегида. Этого невозможно было избежать исходя из нескольких объективных причин. Во-первых, из-за отсутствия базы проектных решений малоэтажных домов эконом-класса, разработанных для каждого климатического района. Во-вторых, сыграла свою роль неразвитая транспортная инфраструктура, особенно для отдаленных районов. Из-за этого привезти материалы порой стоила дороже, чем закупить. В-третьих, из-за отсутствия производства местных строительных материалов, удовлетворяющим требования по качеству и свойствам для строительства в условиях дальневосточного климата. Добавить к этому крупномасштабности бедствия и очень сжатые сроки устранения его последствий.

Научно обоснованная политика муниципалитетов в отношении развития малоэтажного строительства играет решающую роль. Если в северных районах Дальнего Востока, исходя из аналитических данных Министерства строительства Хабаровского края, малоэтажное строительство ведется только частными застройщиками, то южные части региона наоборот, в последние годы активно участвуют в различных программах по привлечению средств с целью формирования благоприятных условий для развития малоэтажного жилищного строительства.

Во многом это обусловлено оттоком населения с севера на юг. В такой ситуации необходимость масштабной подготовки муниципалитетов северных районов площадок под комплексные застройки попросту не требуется в силу отсутствия спроса на них у населения. Но, в то же время, существующие программы по развитию сельских территорий способствуют финансовой поддержке частных застройщиков.

Что касается комплексного освоения территорий, то показательным положительным примером вряд что-то можно привести на территории Хабаровского края. Как правило, применяется самый дешевый, но при этом экономически невыгодный в эксплуатации и недолговечный, материал. Либо качественный материал некачественно смонтирован. Либо проблемы с инженерными сетями: электроснабжением, водоотведением, отоплением, водоснабжением, подъездными путями.

Такие поселения как Тополево, Переяславка, Некрасовка, Скворцово, Мирное не раз выступали перспективными площадками в реализации программ по развитию малоэтажного строительства. Так село Некрасовка подготовило несколько площадок от 2-ух до 20-ти гектар под строительство как мало-, так и средне- и многоэтажного жилья. Исходя из общероссийской практики жилищного строительства, это наиболее перспективный вариант формирования территории. Таким образом, могут быть удовлетворены запросы как тех граждан, которые хотели бы жить в собственном доме, так и тех, кто рассчитывает на благоустроенную квартиру в многоквартирном жилье. Если учесть стабильный рост цен на услуги ЖКХ, то во многом экономически более выгодно содержать свой дом.

Преимущества комплексной смешанной высокоплотной застройки очевидны для пользователей, инвесторов, застройщиков, эксплуатирующих организаций. А при более системном подходе к решению вопросов социально-культурного и транспортного обслуживания районов застройки, возможно в разы упростить, удешевить и ускорить процесс получения земли как частным застройщикам, так и крупным инвесторам. Таким образом, если законодательные и организационные проблемы по преодолению административных барьеров в вопросах выделения и подготовки площадок под малоэтажное строительство находят свое решение, то экономические проблемы, поиск инновационных технологий, развитие и создание строительных материалов, обслуживание домов продолжают оставаться острыми.

Анализ статистических данных показывает, что современные методы строительства значительно уступают тем же стройка советского периода по технико-экономическим показателям из-за таким проблем, как:

- недостаточно стеновых материалов, отвечающих климатическим условиям Дальнего Востока (высокая влажность, суровые зимы и др.);

- пучинистость глинистых грунтов, вызывающая деформации облегченных малоэтажных зданий;

- повышенное энергопотребление, вызванное низким качеством применяемых материалов;

- высокая стоимость применяемых привозных материалов;

- пожароопасность применяемых материалов (утеплителей, отделки фасадов и др.);

- невысокая экологическая чистота используемых материалов;

- низкое качество и недолговечность строительных материалов и конструкций, выпускаемых в ряде случаев с нарушением техноголических регламентов.)

Дальнейшее увеличение темпов строительства с лоббированием и использованием не перспективных технологий рассматривается многими специалистами-технологами как экономическая диверсия, уже приведшая к повышенным затратам на коммунальное обслуживание (отопление, электроэнергия) и сверхбыстрому обветшанию домов.

Дальневосточный строительный рынок ощущает острую потребность в местных, экономичных, экологически чистых строительных материалах в широкой номенклатуре, с заранее заданными свойствами.

С целью внедрения инновационных разработок и технологий необходимо научно-техническое сопровождение производств новых строительных материалов с прогнозированием эффективности использования конечной продукции на практике. Тогда мы сможем получить доступное, с минимальным вредным экологическим влиянием, качественное, разнообразное комфортное жилье.

Сейчас население не способно выбрать местные строительные материалы и технологий только потому, что информации л новых строительных материалах и технологиях у них нет. Но в Хабаровском крае есть собственные разработки как сухих строительных смесей, так и других материалов. Осталось только продвинуть их и уделить больше внимания разработчикам. Это позволит сэкономить огромные средства жителей, мечтающих о доме, и задействовать местные сырьевые ресурсы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру