Митрополит Хабаровский и Приамурский посетил место схода оползня

Артемий вознес молитвы

04.02.2019 в 02:26, просмотров: 415

22 января митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий прибыл на место схода гигантского оползня в русле реки Бурея, ставшего известным сначала как Бурейский метеорит.

Митрополит Хабаровский и Приамурский посетил место схода оползня
Фото: Алексей Скуридин/Информационный отдел Хабаровской епархии/pravostok.ru

Митрополит вознес молитвы о благополучном исходе ликвидационных работ и о жителях близлежащих поселков, которые рискуют быть подтоплены, если воды дальневосточной реки не потекут в обычном русле, сообщает информационный отдел Хабаровской епархии.

Митрополиту показали местность, рассказали о ходе инженерных работ, а также сопроводили на импровизированную наблюдательную площадку, где можно было безопасно следить за взрывными работами. После молебна владыка Артемий передал военным и сотрудникам МЧС, работающим на ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, иконы.

Сам оползень произошел в середине декабря 2018 года, но извесно о нем стало после того, как СМИ сообщили информацию о якобы упавшем метерорите.»Метеорит» оказался природной аномалией, которая перекрыла русло реки Бурея между поселком Чекунда и Бурейской ГЭС. Всего в воду обрушилось около 4 миллионов тонн скальной породы.

К ликвидации последствий ЧС привлекли военных: до конца февраля они будут проводить взрывные работы. По расчетам специалистов, разобрать завал и предотвратить паводок удастся, если русло реки восстановится до весны. Если паводок все же произойдет, то в правительстве края готовы расселить близлежащие села Чекунда и Эльген. Всего в них проживает около 270 человек. При расселении, подчеркивали в правительстве региона, жителям предложат не деньги, а сертификаты на покупку жилья.