Детские сады, школа, аквапарк и надземный переход: планы Хабаровска на 2019 год

Планами поделился мэр города

15.01.2019 в 02:14, просмотров: 1146

Традиционный ежегодный отчет мэра Хабаровска Сергея Кравчука предоставил городским депутатам. Это первое подведение итогов в новой должности. И хотя на это посту градоначальник не более ста дней, отвечать пришлось за весь уходящий год. А он прошел неплохо, уверен глава краевой столицы.

Детские сады, школа, аквапарк и надземный переход: планы Хабаровска на 2019 год
Фото: Екатерина Подпенко

Главным направлением работы в уходящее году стало привлечение инвестиций в экономику и социальную сферу, их сумма составила 75 миллиардов рублей. Деньги пошли на крупные проекты: медицинский центр, спортивный комплекс, торгово-развлекательный центры, реконструкцию коммунальных объектов и развитие транспортной инфраструктуры. Привлекать деньги бизнеса город планирует и дальше. А также в планах мэрии заручиться финансовой поддержкой из федеральной казны. Для этого градоначальник поручил депутатам участвовать во всех существующих программах.

Инвестиции

Так как работу по привлечению финансов извне будут продолжать, для развития и поддержки малого и среднего бизнеса администрация планирует создавать более комфортные условия. В этом году ресурсоснабжающие компании в два раза сократили сроки по оформлению документации и стоимость присоединения к инженерным сетям. Для строительных компаний, которые в Хабаровске возводят жилые дома, существует рассрочка по оплате за подключение к электричеству, водоводам, теплу. В этом году на деньги коммерсантов в краевом центре уже построен медцентр в Северной части города, а в жилом микрорайоне Ореховая сопка заканчивается возведение физкультурного центра, продолжается строительство торгово-административного здания по ул. Юности и огромного торгового центра с аквапарком по улице Пионерской. Этот объект обойдется заказчику в десять миллиардов рублей. Еще один инвест-проект — супермаркет в Авиагородке будет сдан в конце следующего года. Свои полтора миллиарда рублей, которые предприниматель вложил в строительство, рассчитывает вернуть через восемь лет. Стоит отметить, что деньги в торговые и развлекательные центры бизнесмены вкладывают охотнее, чем в социальные проекты. Но все же, один из таких масштабных удалось реализовать в этом году. Своего инвестора дождался многострадальный Гуппровский городок. В скором времени жильцы аварийных «деревяшек» получат новые квартиры, а на их месте вырастет современный жилой комплекс.

Жилье

Построить в двое больше жилья запланировали в будущем году — 345 тысяч квадратных метров, отметил градоначальник, и добавил, что в 2018-м удалось частично решить вопрос с долгостроями. Несколько домов сдали и 187 молодых семей в рамках муниципальной и краевой программ решили жилищные вопросы. Вопрос с аварийным и ветхим фондом, городские власти хотят решить с помощью и федеральной поддержки. — Те регионы, те муниципалитеты, которые будут заниматься в этом направлении, получат дополнительную помощь, субсидии из федерального бюджета, — сообщил Сергей Кравчук и поручил профильным ведомствам и дальше заниматься этим вопросом.

Детские сады и школы

Социальные объекты в Хабаровске, как правило, строятся на государственные средства. В уходящем году было реконструировано пять детских садов дошкольных заведений и открыт лицей «Звездный». В 2019-м практика продолжится — краевой центр прирастет тремя детскими садами садов в общей сложности на 650 мест, а в Волочаевском городке начнут строить школу. Возводить его будут в течении двух лет, а фундамент заложат в ближайшие дни. На эти цели запланировано свыше 800 миллионов рублей.

Дороги

— Наша главная цель – создание комфортной городской среды и улучшение условий жизни хабаровчан, — заявил хабаровский мэр и рассказал, что в уходящем году большие усилия были брошены на ремонт и реконструкцию дорог. Удалось привести нормативное состояние 92 километра городских трасс. Деньги, общей сложностью более полтора миллиона рубелей, город получил бюджетов трех уровней – муниципального, федерального и регионального. В будущем году ремонта ждут 45 километров. Закончат работы на Краснореченской и Выборгской, приступят к реконструкции Тихоокеанской, сделают капитальный ремонт Большой, Воронежской, Шелеста. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» на это выделят один миллиард двести миллионов рублей. Еще около двухсот тридцати миллионов рублей добавить краевой бюджет на строительство дороги от площадки «Авангард» до улицы Новой. А в Южном микрорайоне на пересечении Краснореченской – Суворова возведут надземный переход.

Награды Хабаровска

И напоследок о приятном. В куче повседневных проблем осталось незамеченным, что наш город в минувшем году получил более 1300 разнообразных наград! Как рассказал градоначальник, Хабаровск регулярно участвует во всероссийских, международных и краевых конкурсах. В уходящем году их было 318. Город был отмечен дипломами и призовыми местами в области экономики, финансов, экологии, архитектуры. Наиболее значимые достижения – дипломы по восьми номинациям 11-го международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить». А еще были золотой знак на международном фестивале зодчества и место в тройке лидеров в национальном рейтинг прозрачности закупок. В 2018 году: Восстановлено 96 километров дорог, Благоустроено 168 дворовых территорий. Введены в эксплуатацию 5 детсадов, Обустроено 5 скверов – два в пос. им. Горького, на Уссурийском бульваре, на улице Волочаевской и в переулке Топографическом. Высажено пять тысяч деревьев.