Ждать трамвая и автобуса в Хабаровске станет удобнее

Совсем не такая

09.01.2019 в 02:39, просмотров: 528

Остановки общественного транспорта в Хабаровске не нравятся ни водителям, ни пассажирам. Первых не устраивают припаркованные повсеместно автомобили, которые мешают заехать в карман, вторым не нравятся грязные павильоны, отсутствие лавочек и урн.

Ждать трамвая и автобуса в Хабаровске станет удобнее
Фото: Екатерина Подпенко

– Остановки в Хабаровске должны быть умными. Информационное табло, Wi-Fi , какая-то интересная информация о городе. Все должно быть обустроено так, что бы те пять-семь минут, которые пассажир проводит там, прошли с комфортом и пользой, – рассказал о своем видении городских остановок мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Но пока до «умных» объектов, судя по всему, нам далеко, сейчас перед городскими властями стоит задача сделать их чистыми и комфортными. Ведь хабаровчане неоднократно жаловались на их состояние. Какие-то из них страдают от рук вандалов, какие-то оставляют желать лучшего и без хулиганов. Не ремонтируемые годами они порой становятся опасны для пассажиров.

Есть, правда, в городе и обратные примеры — чистые, с непротекающей крышей павильоны, удобные лавочки со спинкой, информационные таблички и даже музыка из громкоговорителей. Но такие можно пересчитать по пальцам, и все они расположены в центральной части города. А на окраинах краевого центра они либо находятся в плачевном состоянии, либо совсем отсутствуют.

— Когда службы благоустройства заметят бардак, который твориться на остановке ЭВР? Это не только безобразие, но и рассадник инфекции. Там круглые сутки сидят и спят бомжи, собираются бродячие собаки, — возмущенна горожанка Татьяна Голикова. — Да и внешний вид павильона оставляет желать лучшего.

— А у нас на 10-й горбольнице даже павильона нет, что бы спрятаться от ветра или дождя. Урны тоже нет. Есть только одна лавочка, и та вот-вот развалится, — сетует пенсионер Владимир Кошкин.

— На «Пятой площадке» почти все остановки разрисованы, расписаны, разбиты. Это не нормально, они давно нуждаются в ремонте, — пишут нам жители микрорайона.

По словам мэра Хабаровска Сергея Кравчука, про удручающее состояние многих мест остановки общественного транспорта он знает. Градоначальник сообщил, что уже дал поручение разработать концепцию остановок различным подразделениям, начиная от управления торговли и транспорта, заканчивая главным архитектором.

Сейчас комитеты по управлению районами города готовят список пунктов, которые требуют внимания. Только в одном Железнодорожном районе таких насчитали 18 штук. Всего же в краевом центре 414 остановок общественного транспорта. Впрочем, многие остановочные павильоны в Хабаровске принадлежат предпринимателям, поэтому меры по приведению их в порядок ложатся на их плечи.

— К нам уже стали поступать предложения от владельцев киосков, желающих заменить павильоны, благоустроить территорию. Будем смотреть, как лучше сделать эти объекты: с лавочками или нет, каким должен быть навес, — сообщил глава города.

Пока начали с малого — в этом году на всех остановках обновили таблички с расписанием автобусов, кое-где заменили на новые указатели-названия. А также починили электронные информационные табло. Пока в городе таких десять, и устанавливать новые в ближайшее время не планируют.

Между тем, начальник управления транспорта видит ситуацию в ином ключе. По его мнению, проблема остановок не только во внешнем виде, но и в их загруженности.

— Транспортная инфраструктура в Хабаровске не рассчитана на то количество транспорта, личного и общественного, которое сегодня есть в городе. Я регулярно на остановке «Пединститут» наблюдаю, как в два больших кармана в часы пик с трудом умещаются восемь автобусов, они стоят в два ряда. Ехал мимо остановки «Большая», а на ее территории стояли четыре автомобиля. Естественно, они мешали общественному транспорту. И так повсеместно, – высказался на встрече с перевозчиками начальник управления транспорта Сергей Суковатый.

На той встрече как раз городские власти договорились с перевозчиками начать преображение объектов с остановки «Большая». Тут водители автобусов попросили сделать закрытый карман, такой, как на «Павленко», для того, чтобы водители такси и частных автомобилей не мешали пассажирскому транспорту.

Впрочем, эту проблему в городе решают уже не один год, но, как мы видим, пока безуспешно. Несколько лет назад даже закупили специальные аппараты «парконы», которые фиксируют оставленные в неположенном месте автомобили. Но то ли штрафы в полторы тысяч рублей не пугают автомобилистов, то ли практика патрулирования быстро угасла, но машины как стояли на остановках, мешая автобусам, так и продолжают стоять.

Новые автобусные остановки появятся в следующем году по улице Донской в Хабаровске. Там будет проходить маршрут №22. Оборудовать остановки и пустить туда автобус попросили работники предприятий индустриального парка «Авангард». После ремонта ухабистая дорога, которая соединяла улицу Промывочную и поселок имени Горького, превратилась в двухполосную трассу шириной восемь метров и протяженностью больше двух километров. Теперь здесь будет сразу три автобусных остановки — в районе дома № 9, на въезде в микрорайон малоэтажной застройки и у индустриального парка «Авангард». Но насколько «умными»  они будут и каких еще остановок коснутся блага цивилизации пока неизвестно.