Хабаровские туристы стали «застревать» с завидной регулярностью

Туризм не прокатит?

03.01.2019 в 03:07, просмотров: 1238

Уже во второй раз под конец 2018 года жители Хабаровского края вынужденно продлили себе отпуск. Только в первый раз задержка составила всего 5 дней, а во второй – практически две недели. Тем временем, Хайнань не уходит из списка самых актуальных направлений у жителей региона: низкая стоимость туров относительно других направлений, меньшее время в пути. Но не отвадят ли такие задержки наших туристов от китайских берегов?

Хабаровские туристы стали «застревать» с завидной регулярностью
Фото: Авиатранспортное обозрение

Первые да не совсем

В ноябре в день отъезда хабаровские туристы приехали в аэропорт курорта Хайнань, но вместо отправки домой туристов продержали несколько часов в аэропорту, а потом расселили по ближайшим гостиницам.

Через несколько часов выяснилось, что самолет, на котором они должны были лететь домой, принадлежавший иркутской авиакомпании «ИрАэро», технически не исправен — из строя вышел гидронасос. Однако вместо того, чтобы заменить самолет, туристам сообщили, что придется ждать, пока отремонтируют старый. При этом конкретных сроков никто не называл.

Более двухсот человек разместили в гостиницы и обеспечили питанием. Некоторые отдыхающие оказались даже рады такому внезапному продолжению отпуска. Но большинство были настроены не так оптимистично: у людей заканчивались деньги, лекарства, «сгорали» стыковочные билеты. Да и условия, в которых оказались россияне, по отзывам многих туристов, оставляли желать лучшего.

Правда, дело сдвинулось после того, как отдыхающие записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Сергею Фургалу, в котором попросили вернуть их домой. Ролик туристы разместили в соцсетях, и уже через несколько часов представители авиакомпании объявили дату и время долгожданного вылета. Авиакомпания-перевозчик даже пообещала оплатить все расходы по перевозке трансферных пассажиров до их конечного пункта.

– В этом случае к туристической фирме претензией нет, все услуги туристы получили в полном объеме. Налицо плохая организация работы перевозчика. Свободных бортов у авиакомпании нет, поэтому отправить за туристами еще один самолет не было возможности. И хотя людей разместили по гостиницам, предоставили питание, туристы, попавшие в эту ситуацию, имеют полное право обратиться в суд за возмещением всех затрат и моральной компенсацией, — прокомментировала ситуацию председатель правления дальневосточного регионального сообщества туриндустрии Анастасия Степашко.

Кстати, несколькими днями ранее туристы, отдыхающие на Хайнане, жаловались на то, что разместили их в гостиницах более низкого качества, причем, отели оказались в бухтах, не пригодных для купания. Эксперты в туристической области полагают, что этого можно было ожидать, ведь недельную путевку, включающую проживание, питание, страховку и перелет, в компании предлагали за 16-18 тысяч рублей. Тогда как в среднем отдых на китайском курорте стоит 35-45 тысяч рублей.

Второй круг

Очередной туристический коллапс закончился на этой неделе, а начался аж 8 декабря. Снова компания «ИрАэро» прекратила перелеты в Россию из китайского аэропорта Хаукоу, на том же Хайнане.

Вот только в этот раз вины перевозчика не было совсем. Как оказалось, туроператор «Жемчужная река», с которым и полетели на южные берега россияне, задолжала перевозчику крупную сумму. Из-за этих долгов «ИрАэро» прекратила возить туристов. Всего с 8 декабря не могли выехать около 160 хабаровских туристов.

«Жемчужная река» была исключена из реестра туроператоров России. Тем не менее, «ИрАэро» не торопилась организовывать обратные рейсы. За одну неделю компания-перевозчик вывезла около 40 туристов, и то некоторым из них пришлось лететь до Москвы а потом – дальше, на Дальний Восток.

Но многим такой вариант не подошел: у кого-то не нашлось денег на билет от Москвы до Хабаровска. По словам туристов, у них не было информации о том, что потом эти билеты оплатят или как то возместят расходы. Другие же туристы не полетели кружным путем из-за детей: такое путешествие и взрослому человеку дается нелегко, а малышам и подавно.

О том, как вытаскивать туристов, у которых также заканчивались визы, лекарства, сгорали стыковочные билеты, решали на уровне правительства Хабаровского края. Сначала хотели привлечь МЧС, но по подсчетам спасателей на такую операцию нужно было бы потратить около 20 миллионов рублей. Дешевле привезти соотечественников согласилась авиакомпания «Аврора». Вот только в лицензии этого перевозчика отсутствовал китайский аэропорт Хайкоу.

Тем не менее, при содействии китайской стороны 22 декабря ранним утром самолет с последними 123 туристами приземлился в Хабаровске.

Бесплатный сыр?

Между тем, в соцсетях не утихали споры. Одни призывали срочно эвакуировать наших сограждан, рассказывали о жутких нравах китайцев, мол, с ними там никак нельзя так долго находиться. Естественно, комментаторы призывали подключить к делу президента.

Другие же совсем не тонко намекали, что застрявшие туристы сами виноваты. Мол, купили путевку за 15 тысяч рублей, вот и сидят. Дескать, готовились к такому повороту событий специально. А потом мы – налогоплательщики – заплатим за «бездарей», погнавшихся за дешевизной. Хотя, насколько нам известно, те самые злополучные путевки, с которыми туристы и просидели столько времени, стили от 30 тысяч и были отнюдь не «горящими».

Однако сами туристы в большинстве своем сохраняли оптимизм. Размещение предоставили, пусть и не шикарное, питание тоже. Так что большинство наших соотечественников наслаждались продленным отпуском.

Сейчас о Хайнане как о направлении для отдыха появляется все больше негативных отзывов. Но с другой стороны: сам курорт ведь не виноват в том, что от него отказываются туроператоры и перевозчики. Так что, путешественники, уже купившие путевки на Хайнань, несмотря на практику последних месяцев, не торопятся сдавать путевки. Да и в будущем 30-тысячная путевка на Хайнань всегда найдет своего клиента. Ведь неделя во Вьетнаме или Таиланде сейчас стоит на порядок дороже – от 45-60 тысяч рублей.

Справка МК:

Четыре шага для проверки туркомпании:

– Проверьте, состоит ли ваш турагент или туроператор в реестрах. Реестры можно найти на официальном сайте Федерального агентства по туризму. Поиск можно вести по названию, ИНН, ОГРН и другим реквизитам. Если такой компании, с которой вы планируете заключить договор и отправиться в отпуск, в списках нет — лучше не рисковать.

– Если компания в реестре есть, то внимательно изучите направления, по которым работает этот оператор, размер фонда персональной ответственности туроператора и другие данные. Доверяете? Ваше направление есть? Тогда переходим к следующему шагу.

– Внимательно изучите договор и страховку, которую туркомпании обязаны оформлять на каждого туриста. Если какие-то пункты вызывают сомнения — переспросите и уточните. Возможно, вам удастся добавить нужные пункты в соглашение.

– При оплате путевки еще раз точно сверьте реквизиты, чтобы точно знать, кому вы перечисляете свои деньги. Если все сходится — готовьте чемоданы.