В Хабаровске откроют первый санпункт для бездомных

Вылечат всех

27.12.2018 в 02:19, просмотров: 484

Хабаровский край станет пилотным регионом по организации медицинской помощи людям без определенного места жительства. Такое решение приняли в Министерстве здравоохранения РФ.

В Хабаровске откроют первый санпункт для бездомных

Отдельный пункт, где бездомные смогут проходить дезинфекцию и получать первичную медпомощь откроют в приюте «Милосердие», где сотни бездомных ежегодно получают помощь, встают на ноги и возвращаются в общество другими людьми.

В приют «Милосердия» на Красной речке сейчас – это двухэтажное здание с центральным водоснабжением и отоплением, огороженное забором, на железных воротах звонок. Перед домом уже есть импровизированный санпропускник, где всю одежду обрабатывают горячим паром. Во дворе несколько лиственниц, пара грядок, где выращивают овощи для себя и детская площадка.

Напротив дома три переоборудованных под ночлежку вагона, пожертвованных РЖД: здесь есть канализация и тепло. В плацкарт принимают тех, кому нужен ночлег «без обязательств». А вот в дом попасть может не каждый.

- Мы помогаем только тем, кому можем помочь, - объясняет куратор программ «Милосердия» Марина Потурай. – Если он инвалид, то на работу его мы устроить не сможем, а значит и конечной точки - прихода к обычной жизни – у него мы не увидим. Ну и беседуем с каждым, выясняем, как что получилось. Если «домашние» - с женой поругался, с вахты пришел, обокрали – таких сразу берем, чтобы не почувствовал этой улицы. Если человек больше года на улице, то смотрим: обычно после одной зимы сознание меняется полностью у человека, и он уже не хочет нормальной жизни. Ему все начинает нравиться: свободная жизнь без обязательств, ни работать не надо, ничего. Обычно мы даем людям две недели испытательного срока. Если он приходит пьяным, то мы с ним тут же расстаемся. Затем устраиваем его на работу с условием, что деньги остаются у нас. Потом, когда накапливается сумма, мы снимаем подопечному квартиру и все. Иногда, конечно, даем деньги на погулять. Но нужно предупредить и обосновать – куда и зачем идешь, чтобы мы знали, где все наши находятся. Не пришел и не предупредил: с таким человеком расстаемся.

В «Милосердии» несколько программ для помощи бездомным. Автобус регулярно ездит с горячим питанием по городу, а вечером он же собирает нуждающихся с нескольких точек и отвозит в ночлежку. Есть отдельная программа помощи женщинам, а на железнодорожном вокзале могут помочь купить билеты домой тем, кто остался без денег в чужом городе. Скоро, рассказывает Марина Потурай, откроется и пункт первичной медицинской помощи, которого здесь очень ждут: постояльцы приюта уже ведут строительные работы в небольшой пристройке, размером чуть больше трансформаторной будки.

Нужен отдельный санпункт не для того, чтобы огородить бездомных от общества и запереть за воротами. Главное, что должен решить такое дорачебный кабинет – гигиена.

- Бездомных часто выгоняют из поликлиник, - рассказывает Марина Потурай. – Здесь они смогут привезти себя в порядок, переодеться, а кто не хочет – тот сможет какие-то простые медицинские манипуляции получить уже здесь: перевязку сделать, обработаьь рану или еще что-то.

У «Милосердия» несколько источников финансирования. По линии краевого минсоцзащиты получают частичное возмещение затрат на оказанные услуги, участвуют в конкурсе грантов от РПЦ, и других, принимают пожертвования.

Решение о создании санпропускника принимали на самом высоком уровне: при Минздраве и РПЦ. Кроме Хабаровского края в таком проекте по оказанию помощи бездомным принимают участие всего два региона - Иркутская область и Чувашия.