Детсад вместо полиции и дом вместо гостиницы

Предновогодние превращения

21.12.2018 в 02:21, просмотров: 580

В конце года в Хабаровске произошло две крупных перестановки в сфере недвижимости. Одновременно пополнился «банк» квартир в самом центре города и мест в детских садах того же района. Потянутся ли жители с окраин за новой жизнью?

Детсад вместо полиции и дом вместо гостиницы
Фото: скриншот из видео

Полицию – в сад

Пустовавшему последние два года участку полиции нашли, наконец, полезное применение. В двухэтажном здании теперь разместится дошкольное учреждение, сообщает пресс-служба администрации Хабаровска.

Речь идет о здании по улице Лермонтова, 32. В советское время здесь был детсад, который потом переоборудовали под отдел милиции. Но в 2016-2018 годах это здание пустовало.

Теперь же, выходит, все вернулось на круги своя. Процедура передачи завершилась. Уже в мае следующего года, обещают городские власти, садик сможет принять четыре группы, в которых смогут учиться сто ребятишек.

Из городской казны уже выделили 80 миллионов рублей на ремонт. Как отмечает Александр Писарев, руководитель МКУ «Дирекция по содержанию основных фондов отрасли образования», в здании ничего не было, кроме стен и мусора.

– Пришлось менять перекрытия, полностью всю инженерную коммуникацию, – рассказывает Александр Писарев.

Подвальные помещения здания оказались очень просторными, а стены прочными. Как предполагают специалисты, в подвале располагалось бомбоубежище, которое теперь станет прачечной. Сейчас здесь строители выравнивают стены и монтируют вентиляционную систему.

Пока идет ремонт, отмечают в пресс-службе городской администрации, родители близлежащих районов уже хотят записаться сюда в очередь.

– Сад очень нужен в этом районе. Неподалеку расположены высотные дома Рабочего городка, в которых живет много молодых, по соседству и новостройки Волочаевского городка. После открытия детского сада группы пустовать не будут, - рассказывает Валентина Зиборева, специалист отдела МКУ «Дирекция по содержанию основных фондов отрасли образования».

Из американца в губернаторы

Недостроенный отель всемирной сети Hilton, который возводили на ул. Комсомольской, превратился в декабре в жилой дом «Гродеков.

Ранее сообщалось, что строительство гостиницы мирового класса завершится у конце 2018 года. Помешала планам скоропостижная кончина владельца компании-застройщика Игоря Неклюдоав. После этого стройка остановилась.

Тем не менее, строители уже возвели монолитный каркас здания. Так что даже недостроенный Hilton стал неплохим капиталом, который наследники Игоря Некюдова предпочти продать.

О сумме сделки покупатель – хабаровская группа компаний «АРХСТРОЙ», предпочел умолчать, сославшись на коммерческую тайну. Однако, судя по промо-ролику, уже выпущенному новым застройщиком, квартиры в «Гродекове» сдадут в эксплуатацию в первом квартале 2020 года. О цене за квадратный метр информации тоже пока нет. Но судя по информации в СМИ, не каждый сможет заселиться в этот дом.

- В «Гродекове» мы задумали сразу несколько таких «изюминок». Построим тёплый воздушный переход в соседнее здание «Тургеневский пассаж», так что жильцы смогут, не выходя на улицу, посещать фитнес-клуб, бассейн, кинотеатр или клуб. Будет решена проблема с парковками для автомобилей. Построим трёхуровневый подземный паркинг. В цоколе расположится молл с банками, кафе и магазинами, а на крыше оборудуем эксплуатируемую кровлю с местами отдыха для жильцов, откуда можно любоваться городскими видами и наблюдать фейерверки, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» Артём Трифонов, коммерческий директор ГК «АРХСТРОЙ».