Хабаровские пенсионеры осваивают язык Поднебесной

Китайская грамота

27.11.2018 в 02:28, просмотров: 367

Жизнь после выхода на пенсию есть, да еще и какая: яркая и интересная. Стереотип о том, что пенсионер – человек, который постоянно жалуется на страну и жизнь, давно разрушен. Сейчас всё больше из них можно встретить на занятиях йогой, скандинавской ходьбой и даже изучающих иностранные языки. Ведь учиться не поздно никогда.

Хабаровские пенсионеры осваивают язык Поднебесной

Это на практике доказали хабаровские пенсионеры: в этом году школа «Поколение-2000» запустила бесплатные курсы китайского языка для людей «серебряного возраста».

– Идея создания проекта возникла у нас в ноябре 2017 года. А первую группу мы запустили уже в декабре. Целью было доказать, что, во-первых, жизнь на пенсии не заканчивается, а, во-вторых, всё возможно, предела совершенству нет. И даже находясь на пенсии, можно расти, развиваться и находиться в интересном кругу общения, – рассказала Анастасия Филатова, представитель школы иностранных языков «Поколение 2000».

В итоге из множества языков был выбран именно китайский. Главным образом потому, что Китай – наш ближайший сосед. Проведя опрос среди пенсионеров, представители школы поняли, что было бы удобнее учить именно этот язык. Кому-то это пригодилось бы для похода на рынок, кому-то для путешествий, кому-то просто для саморазвития.

Первый поток студентов «серебряного возраста» изучал язык три месяца. Тридцать пять пенсионеров в возрасте около 70 прилежно занимались два раза в неделю по полтора часа. А в конце курса, как и полагается, сдавали экзамен, тянули билеты и получали сертификаты. Занятия не ограничивались только изучением языка. За эти три месяца они много узнали о традициях соседей и научились готовить китайскую еду.

– Каждый урок мы записывали и давали пенсионерам специальный доступ на онлайн-платформу, чтобы они могли постоянно повторять полученную информацию. Результаты были ошеломительные, мы сами не ожидали такого. После трех месяцев обучения наши пенсионеры спокойно обсуждали на китайском языке еду, одежду, семью – основные темы, которые могут пригодиться для общения с иностранцами. Прогресс был колоссальный, – говорит Анастасия.

Во многом, такого результата они смогли добиться потому, что посещали занятия систематично, без пропусков и прогулов, честно отрабатывали домашнее задание и бесконечно повторяли уроки. К тому же, отмечает Анастасия Филатова, для них это была не столько учёба, сколько место, где можно пообщаться с единомышленниками. Причем, среди студентов были не только хабаровчане. Много было тех, кто приехал к внукам из других городов и совмещал приятное с полезным. Второй поток студентов в школе запустили в конце апреля этого года. И опять полная группа, и опять высокие результаты.

– Мы попросили их вести дневники наблюдений, записывать туда свои впечатления. Ведь китайский язык считается одним из самых сложных в мире. По факту, этот миф с помощью наших пенсионеров мы разрушили и поняли: главное делать то, что говорит учитель, не пропускать занятия, и любой язык можно будет освоить, – говорит Анастасия.

Учить китайскому пенсионеров пригласили носителя языка. Она много лет преподавала взрослым и детям. Но пенсионеров учила впервые и осталась ими очень довольна.

– Пенсионеры в плане учебы мало отличаются от детей: они внимательно слушают преподавателя, у них горят глаза. На занятиях они снова чувствуют себя молодыми, энергичными и счастливыми и хотят доказать, что они не промах, поэтому очень усердны, как самые прилежные первоклассники, которые поставили себе цель научиться чему-то новому, – говорит Анастасия Филатова.

Студенты обо всем расспрашивали преподавателя, повторяли уроки, делали домашние задания. Никто не «халявил», все старались. В конце обучения школа совместно с телеканалом «Губерния» провели эксперимент: отправились с пенсионерами на китайский рынок, где они показали отличные результаты – спокойно общались с продавцами, все друг друга понимали.

Изучение языков – это не только новые знания, это еще и польза для здоровья. Человеку в возрасте это даёт в первую очередь живость ума. Как показывают исследования, это один из самых эффективных способов замедлить старение мозга. Языки позволяют оставаться в ясном уме и твердой памяти до глубокой старости.

– Это также отличная профилактика болезни Альцгеймера, от которой никто не застрахован. В зоне риска те, кто всю жизнь занимался умственным трудом – врачи и учителя, например. Поэтому важно тренировать ум и после выхода на пенсию. Ведь как только человек сдается, сдаются и его тело, и мозг. Но до тех пор, пока он чем-то занимается, будь то йога, танцы, театральные курсы, он энергичен и счастлив, – отмечает Анастасия.

Она также добавляет, что многие студенты замечали, что после занятий у них понижалось давление, которое с утра было повышенным. На уроке они заряжались позитивной энергией, общались и отвлекались от своих проблем. Следующую группу по изучению китайского языка в школе «Поколение 2000» планируют запустить в этом ноябре. На этот раз обучение решили сделать платным, но цена будет минимальной. Курс рассчитан на три месяца. По его окончании желающие смогут изучать язык и дальше.