Хабаровчане почувствовали на себе, каково быть слепым

Слепой на день

Городское общество слепых провело необычную акцию, на которой каждому предлагалось на время погрузиться в темноту и пройтись от площади Ленина до памятника Пушкину. Бок о бок по улице шли временно незрячие экспериментаторы и те, для кого жизнь в темноте – привычка.

Слепой на день
Фото: Ольга Цыкарева

Конечно, для Хабаровска «Праздник белой трости» пока что экзотика. Акцию, на которой простые люди пытались хотя бы на время понять, как ориентируются в пространстве те, кому не повезло столкнуться с частичной или полной потерей зрения, общество слепых проводит впервые. Необычный променад жители краевой столицы посвятили Международному дню слепых, который традиционно отмечается 13 ноября.

Для большинства людей белая трость, как и собака-поводырь – яркие символы того, что перед вами оказался незрячий человек. Для самих же слепых трость стала незаменимым инструментом, который помогает не потеряться во дворе дома, сходить в магазин и не оказаться на проезжей части по пути из дома на работу.

При этом многие незрячие Хабаровска без помощи близких вынуждены ходить лишь по намеченным тропам, ведь тактильная плитка до сих пор редкость для краевой столицы. Не приспособлен и общественный транспорт.

– У меня частично сохранилось зрение, но сегодня я впервые попробовала пройти, опираясь на трость. Это очень страшно, особенно, когда заканчивается бордюр, и ты оказываешься перед открытым пространством. Обычно я либо хожу по уже знакомой дороге, либо иду куда-то не одна. Мне нужно три-четыре раза пройти одним и тем же путем, чтобы я его запомнила. Без проблем бегаю в ближайший магазин, а вот для того, чтобы гулять по парку, уже нужна компания. Не получается пользоваться и общественным транспортом, поэтому, если нужно куда-то поехать, вызываю такси, – рассказывает о трудностях, с которыми приходится сталкиваться слепым, Юлия Махровская.

При этом потерявшим зрение хабаровчанам удается поддерживать социальные связи. В городе активно работает и развивается общество слепых, о работе которого мы не раз писали. Например, Игорю Гармашу инвалидность не мешает заниматься музыкой, играть в компьютерные игры и даже преподавать иностранные языки. Да и сами незрячие на «Празднике белой трости» о мероприятии и поводе для встречи высказывались с юмором: «Вот такой у нас слепой бомонд», – отметил один из участников объединения.

А вот студенты, которые решились пройтись по улицам в непрозрачной маске, опираясь лишь на белую трость, поняли, насколько сложной, порой, может быть задача преодолеть даже небольшое расстояние по, казалось бы, благоустроенным пешеходным дорожкам в самом центре города.

– Когда мне только надели повязку, я не испытывала какого-либо страха. Ужас пришел тогда, когда на пути встречались препятствия вроде бордюров или деревьев и я осознавала, что абсолютно не понимаю, куда иду. Я вроде направляю палочку в пространство перед собой, но не знаю, что делать. Теперь я понимаю, насколько тяжело слепым ходить по нашим улицам, – делится впечатлениями студентка Екатерина Житкова.

К слову, у каждой команды прогулка прошла с разным успехом. Кто-то уложился в полчаса, а другим потребовалось практически вдове больше. После встречи на финальном пункте маршрута участники акции сделали совместное фото и попытались закрепить успехи, отправившись на инклюзивные мастер-классы, где активисты общества слепых приготовили закуски, а после всем желающим рассказали, как пользоваться шрифтом Брайля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру