Предприятия ЖКХ в Верхнебуреинском районе задолжали 150 млн рублей

09.11.2018 в 04:01, просмотров: 326

Более 150 млн рублей задолжали предприятия жилищно-коммунального хозяйства Верхнебуреинского района.

Это долг за потребленное топливо, уголь и электроэнергию. По словам главы района Алексея Маслова, ситуация напрямую сказывается на районном бюджете. "Сегодня эти долги частично вешают на бюджет. Например, в этом году мы уже 40 миллионов рублей выплачиваем за потребленный уголь. Я считаю, что нужно находить новые методы, чтобы бюджет не покрывал долги предприятия, а они работали самостоятельно", - сказал Маслов.

Добавляют проблем котельные, рассчитанные на большее число жителей, чем есть в поселках: многие поселки вдоль БАМа строились на перспективу увеличения населения. Среди таких населенных пунктов поселки Новый Ургал, Герби, Сулук, Солони, Этыркен, Алонка. При этом жителям также приходится платить за квартиру больше, чем в других селах.

«На самом деле там живёт от 300 до 600 человек, а котельные были рассчитаны мощностью на 20-25 тысяч населения», - говорит глава района.

Выход из сложившейся ситуации местные власти видят в модернизации и переходе на модульные котельные. Первая такая котельная была установлена в поселке Этыркен.

Предварительные расчеты показывают, что модульные котельные позволяют экономить до 70 % топлива.

Сейчас в районе делают предварительные расчеты, чтобы в 2019 году обратиться в адрес правительства региона с просьбой о реализации программы реконструкции котельных.