В Хабаровске презентовали книгу о последней стройке СССР

Куда звал Комсомол?

08.11.2018 в 02:33, просмотров: 298

Хабаровский писатель Александр Леонкин представил книгу о городе Бонивуре, который был задуман как промышленный город, а в итоге остался недостроенным. Работа над книгой, по словам писателя, шла около года: удалось собрать сотни архивных материалов, свидетельства очевидцев, письма и многое другое.

В Хабаровске презентовали книгу о последней стройке СССР
Фото: Hleb.asia

«Мне хоть и 33 года, но я еще не старый», «Мы с мужем хотим работать. Я инженер, он монтажник. И сейчас работаем с 4 утра до 11 вечера, тяжело, конечно. Но во всесоюзной стройке хотим поучаствовать» - писали из всех уголков страны Владимиру Бурдакову, начальнику Штаба ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки на Амуре.

- Писем много было, все просились на стройку: из Краснодара, Тамбова, Украины. Были, конечно, те, кто хотел квартиру получить, - вспоминает Владимир Бурдаков. – Но большинство привлекала романтика, масштаб стройки. Все хотели поучаствовать во всесоюзной стройке.

Все эти письма стали частью книги Александра Леонкина о городе Бонивуре. Всесоюзная стройка располагалась рядом с селом Нижнетамбовским, что севернее Комсомольска-на-Амуре. Здесь планировалось разместить сначала 9, а потом семь производств, центральным из которых должен был стать завод по производству азотных удобрений.

Сама стройка шла не итак давно: с 1985 года по 1989. За это время было построено несколько домов, общежитие для первостроителей, 2 километра дороги в тайге.

- Вообще, все наши проблемы решались быстро: нужны дрова – привозили, нужны машины – все поставляли, продуктов свежих – пожалуйста. Сказали мне строители, а я сам поехал и привез. А вот топоры, которыми прорубали таежную просеку, просто лопались на морозе. – рассказывает первостроительт Владимир Бурдаков. – Тяжело было, да. Но никто не жаловался.

Сам Александр Леонкин заинтересовался этой темой около 10 лет назад. Он и бывал там не раз, потом познакомился с первостроителями. Так и получилась книга о городе на Амуре. Особенно помог в подготовке издания Владимир Бурдаков – у него, признается Леонкин, остался настоящий клад из документов и воспоминаний.

Приобрести книгу можно в магазине краевого музея им. Гродекова, а также на сайте издательства «Пятый Рим».