Нас объединит патриотизм

Патриотическое воспитание - приоритет в образовании

06.11.2018 в 02:26, просмотров: 273

Патриотическое воспитание молодежи сейчас является одним из приоритетных направлений в образовательной политике не только края, но и всей страны. Чем в этом направлении выделился Хабаровск?

Нас объединит патриотизм

Мы встретились с начальником управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации города Инной Хоптой, которая рассказала нам о том, как молодежь вовлечена в этот процесс.

- На постоянной основе в программе патриотического воспитания участвует более 140 организаций, они занимаются популяризацией здорового образа жизни. И еще 413 военно-патриотических объединений, ветеранских организаций, подростковых клубов и юнармейских отрядов, - говорит Инна Сергеевна.

Детей воспитывают проявлять интерес к истории страны, испытывать чувство национального достоинства и гордости за свою культуру, вести активную деятельность для развития страны. И все это благодаря накопленному опыту организаций и объединений.

Активно во взращивании патриотов участвуют общеобразовательные учреждения – «Военно-морской лицей», «Кадетская школа № 1 имени Федора Ушакова» и школа № 3 пожарно-спасательного профиля. С 2014 года 53 выпускника этих заведений выбрали для себя профессию, связанную с военным делом.

Важную роль в патриотическом воспитании сыграло присвоение Хабаровску почетного звания «Город воинской славы» в 2012 году. С этим событием было связано проведение более пятисот мероприятий, в которых участвовало 120 тыс. жителей города.

Армия не страшна

Новым витком в развитии патриотического воспитания стало создание Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

- Наш город один из первых в стране включился в работу по формированию отрядов юнармейцев, - рассказывает Инна Хопта, - с 2017 года открыт городской штаб движения «Юнармия», в него входят представители ветеранских и общественных организаций.

Лучшие юнармейцы города являются участниками парада войск Хабаровского гарнизона в День Победы и ежегодно признаются одними из лучших подразделений, участвующих в марше на параде.

В формировании отрядов юнармейцев активно участвует командование Восточного военного округа, они проводят сборы с кандидатами для вступления в ряды движения. А если детям и их родителям нужна консультация перед вступлением в «Юнармию» с этого года проводятся специальные инструкторско-методические занятия в юнармейской комнате, которая открыта по адресу ул. Ленинградская, 30.

- За полтора года существования движения «Юнармия» в городе создан 41 юнармейский отряд, в которые входит 1 185 ребят, вместе с ними было проведено более ста мероприятий, - говорит о численности движения Инна Сергеевна, - сейчас хабаровское отделение движения «Юнармия» является одним из ведущих отделений в нашей стране.

Как же без Центра

С 2016 года в Хабаровске работает Центр патриотического воспитания и в том же году открыли архитектурно-скульптурный комплекс «Город воинской славы» за Комсомольской площадью. Этот комплекс является уникальным и не имеет аналогов в нашей стране.

Благодаря появлению Центра в мероприятиях патриотической направленности стало участвовать больше молодежи. Сегодня практически каждый второй юный гражданин Хабаровска задействован в работе Центра, по словам Инны Сергеевны. В музейном фонде хранится множество фотографий, видеоматериалов и аудиозаписей с военными песнями, которые были сделаны во время этих мероприятий.

Центр патриотического воспитания также сотрудничает со Следственным комитетом, структурами ФСБ, МЧС, МВД и Восточным военным округом. Каждый месяц в Центр обращается 15 тыс. жителей и гостей города, посещая интерактивные экскурсии, кинолектории, мероприятия, приуроченные к Дням воинской славы России.

Патриотические игры

За последние два года в двух районах города открыли два подростково-молодежных клуба, в которых проводятся не только мероприятия патриотической направленности, но игры.

Особо популярной у учащихся школ стала военно-спортивная игра «Патриот», в которой в 2018 году поучаствовало 20 тыс. школьников. В патриотических играх задействованы не только кадетские школы и военно-патриотический лицей, но и неспециализированные общеобразовательные школы 43, 1, 40, 29 и гимназия №3.

Ежегодно в Хабаровске люди участвуют в городском смотре «Во славу отцов и отечества!», гражданско-патриотической акции «Дорогами воинской Славы». Они объединены 18 городскими конкурсами и акциями патриотической направленности, в которых с удовольствием участвует более 50 тысяч школьников.

В истории гордость

На базе школ каждый год открываются музеи, которые пробуждают в детях интерес к истории и пробуждают в них гражданское самосознание. Школьные музеи уже посетило 19 620 учащихся, это гораздо больше, чем в прошлые года.

Помимо музеев при школах открыто четыре музея в городе, которые на основе исторических материалов вносят свой вклад в деятельность по патриотическому воспитанию жителей города. Самым молодым из них считается музей Истории города Хабаровска. За время его работы, площадь музея была увеличена в два раза, что позволило уместить внутри восемь постоянно действующих экспозиций об истории города.

Трудовое воспитание

Более пяти лет назад создана Хабаровская молодежная общественная организация «Городской штаб студенческих отрядов», которая занимается координацией студенческих трудовых отрядов. Они принимают на работу студентов, которые хотят официально подзаработать на карманные расходы.

Молодежь может устроиться на работу проводником, вожатым, путейцем, строителем или заработать во время летней путины. И добровольцев находится немало, их более тысячи человек.

Летом работу могут найти и школьники, их принимают в трудовые отряды, которые были открыты летом этого года в 85 учебных учреждениях. В них поработать удалось 1 949 старшеклассникам в возрасте от 14 до 18 лет.

Из-за того, что желающих подработать летом с каждым годом становится больше, то в этом году увеличили финансирование деятельности трудовых отрядов на 1,7 млн рублей.

Поиски и реставрация

За последние два года в городе молодежь стала больше интересоваться работой в поисковых отрядах. Для этого на базе Центра патриотического воспитания был открыт городской сводный поисковый отряд. В его состав входит 25 поисковых молодежных объединения.

С их помощью проводятся не только поисковые операции, но и более 30 акций по благоустройству воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориальных досок. К этим мероприятиям также присоединяются жители города. В 2018 году на территории Краснофлотского района был отреставрирован памятник «50 лет Октябрьской революции».

Поисковые организации также помогли 12-ти хабаровчанам найти пропавших родственников во время Великой Отечественной войны, которых захоронили в Польше и Германии. Материалы этой работы отправили в Общероссийскую общественную организацию ветеранов «Российский союз ветеранов».

Сейчас поисковый отряд занимается исследованием и восстановлением архивных материалов, связанных с развитием и становлением в городе Всесоюзного Ленинского Комсомольского союза молодежи и его вклада в развитие страны. На основе этого создали электронную экспозицию, которая станет еще одним источником информации для патриотического воспитания молодежи.

Таким образом, сегодня детей не просто просят участвовать в мероприятиях патриотической тематики, но и приучают делать это систематически, проявлять инициативу и создавать историю края, внося посильный вклад в его преображение.