Дом в лесу: рай для интровертов или высокотехнологичное жилье

Завидный гектар

Даже скептики признаются, что на дальневосточном гектаре хорошо бы построить собственный дом. Жилье, участок, сад огород – и жизнь отдельно от родственников или в своем жилье, без арендодателей и вечных платежей. Но как поставить дом в лесу, где нет ни электричества, ни дорог? Оказывается, сделать это можно: опытные образцы современного домостроения уже испытывают на практике. А есть и другие примеры, когда из одного дома вырастает населенный пункт.

Завидный гектар
Фото: РИА "Новости"

Не берут?

В правительстве Хабаровского края констатируют: земли лесного фонда получатели дальневосточного гектара берут не очень охотно, по крайней мере, потенциальных гектаров в разы больше, чем выданных. Так, по данным начальника краевого управления лесами Сергей Андриенко, из всей площади лесного фонда Хабаровского края (73,7 миллионов гектар) с учетом установленных ограничений, к передаче гражданам возможно более 52 миллионов гектар земель. На данный момент гражданам уже предоставлено 282 лесных участка общей площадью 398 гектаров.

Несмотря на ограничения, которые накладывает на получателя дальневосточного гектара статус земель лесного фонда, более трети гектарщиков уже определились с видом использования участков. Это в первую очередь жилищное строительство и ведение подсобного хозяйства, рекреационная деятельность и сельское хозяйство.

Перед тем, как осваивать земли лесного фонда, отметил Сергей Андриенко, получатели должны сделать проект освоения лесов. Он также подчеркнул, что «сейчас при разработке материалов лесного планирования осуществляется подбор лесных участков для зонирования территории лесного фонда с выделением площадей под заготовку древесины для собственных нужд с учетом тех граждан, которые участвуют в реализации программы «Дальневосточный гектар».

Проект освоения лесов, отмечают специалисты, можно как сделать самому, так и обратиться за его изготовлением в профильные организации. Между тем, строить в лесу можно, как можно и заготавливать древесину для собственных нужд. Главное, чтобы постройка была не капитальная. Но небольшой домик из той же древесины сделать можно. А можно и не из древесины.

А что у соседей

Между тем, в Приморском крае не ограничиваются деревянными домами. Приморчанин Андрей Косолапов разработали проект мобильного дома «Алеут», который может быть интересен и получателям дальневосточных гектаров.

Это небольшое строение, площадью 26,5 квадратных метров, по словам журналистов, напоминает гибрид строительного вагончика и суперсовременной яхты. Но на самом деле это современное и высокотехнологичное жилье.

Компактный дом выполнен из композитных материалов, точнее из жесткого пенополистерола, покрытого сверху оболочкой из стеклопластика. Аккуратный белый домик с панорамным остеклением имеет стильный футуристичный дизайн – в нём использованы современные строительные материалы, и он оборудован всей техникой, необходимой для комфортной жизни. Помимо этого в доме предусмотрена терраса.

Сама, слегка скругленная по углам постройка, состоит из двух блоков, которые легко собрать и разобрать на месте. Весит модуль около 2,5 тонн, в окнах установлены трехкамерные стеклопакеты из монолитного поликарбоната. По словам Андрея Косолапова, домик сделан как современная яхта – утеплен изнутри и надежно защищен снаружи. Этот дом космического дизайна можно привезти на грузовике и поставить в лесу, на сопке, на берегу моря

– Сам модуль сделан из жёсткого пенополистерола, и обтянут стеклотканью на эпоксидной смоле. По такой технологии делают современные яхты, - цитирует создателя модуля Андрея Косолапова Минвостокразвития. – Это такая лодка, только в виде дома. Поэтому конструкция лёгкая, но очень прочная.

В тестовом варианте дому нужно подключение электричества и воды, но в будущем планируется отказаться от этого и оснастить его солнечными батареями и автономным водоотведением, септиком и баком для воды.

Первый мобильный жилой модуль уже установлен на одной из владивостокских сопок, откуда открывается панорамный вид на город и залив. Туда уже заселился автор и разработчик модуля Андрей Косолапов. Он будет тестировать теплопотери, нагревание и другие параметры передвижного дома.

С середины октября предприниматель объявил об открытии серийного производства, одновременно начав собирать заявки на жилые модули. Первая производственная серия будет составлять 10 домов, которые будут готовы к 1 апреля 2019 года. При этом, отметил разработчик в соцсетях, срок производства первой серии планируется с запасом, что будет дополнительно согласовано в договорах. Сам процесс изготовления начнется 1 декабря 2018 года.

Для всех желающих создатель дома предлагает два вида договора. Можно оплатить как весь дом по готовности, как отдельно по каждому этапу производства. Цена при этом варьируется от 2,15 до 2 миллионов рублей: это в базовой комплектации. Для тех, кто просто интересуется, или присматривается разработчик готов организовать тестовое проживание.

«Здесь просто офигенно! Льёт сумасшедший ливень приятным шелестом по крыше. Домашний кинотеатр даёт отличный звук, 4К телевизор изображение, кондиционер держит сухой и прохладный воздух, вентиляция постоянно его обновляет. Атмосфера чудесная... Вода холодная, горячая, питьевая (через фильтры). Hansgrohe в душевой работает безукоризненно. В холодильнике напитки и завтрак. Чайник запускается со смартфона. Свет выключается с дивана...Короче, скоро будем приглашать на тестовое проживание. Это лучше один раз почувствовать, чем сто раз увидеть», - отметил после первой ночевки в своем изобретении Андрей Косолапов.

И море, и лес

А вот семья Погодиных из Камчатки осуществила свою давнюю мечту: взяла 1,5 гектара и построила на них дом в лесу.

– Всегда была мечта – построить дом на земле, в диком месте, где тебя окружают не соседские заборы, а красивый лес, красивая природа», - цитирует Яну Погодину Минвостокразвития. – Суть нашей стройки в том, что два офисных работника взяли и решили построить дом собственными руками. 

Помимо дома на участке Погодиных есть также сад с кустарниками, место для огорода. Супруги планируют выращивать зелень, овощи и создать большой розарий.

По словам Яны Погодиной, после того, как они построили дом, к ним начали присоединяться единомышленники. Сейчас вокруг их надела уже собралось 35 человек. Вместе с ними, надеется гектарщица, возможно получится организовать новое поселение.

«Соседи по гектару» общаются между собой через месседжеры, и более опытные землепользователи приходят на помощь новичкам. Так что, может быть, домик в глуши, диком лесу это не такая уж сумасшедшая затея?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру