Старообрядцы интересуются дальневосточными гектарами

Готовы работать

11.10.2018 в 02:36, просмотров: 543

В начале октября в Москве прошел Всероссийский старообрядческий форум. Помимо культурных и религиозных вопросов на форуме обсудили еще один важный вопрос: возвращение старообрядцев в России. А именно – на Дальний Восток. Привлекут ли дальневосточные гектары переселенцев?

Старообрядцы интересуются дальневосточными гектарами
Фото: Минвостокразвития

Перед форумом для старообрядцев устроили по-настоящему историческую поездку. Группа семей объехала несколько регионов Дальнего Востока, Бурятии и Карелии.

Итоги поездки глав общин старообрядцев, проживающих в странах дальнего зарубежья, представили на встрече в Администрации Президента Российской Федерации.

Сами старообрядцы назвали состоявшуюся поездку «исторической». Больше двух недель – с 12 по 28 сентября – 21 человек из Австралии, Аргентины, Бразилии, Боливии, Новой Зеландии, США, Уругвая – главы старообрядческих общин с супругами – посетили Приморский край, Хабаровский край, Еврейскую автономную область, Амурскую область, Республику Бурятия и Республику Карелия.

Главы регионов на встречах рассказали о возможностях, которые есть на их территории. Это и ведение собственного хозяйства, и животноводство, сбор дикоросов, рыбалка и другие традиционные для староверов занятия.

Рабочая группа по переселению старообрядцев в Россию была организована еще год назад. Координировали работу группы на самом высоком уровне: в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

Сами же староверы на встрече в администрации президента поделились своими успехами в Латинской Америке.

Например, Дмитрий Кузьмин, переехавший в Бразилию еще в 60-х годах, рассказал историю свой семьи на новом месте – в глухой бразильской «тайге», где ничего не было.

«За эти годы там, где ничего не было, была тайга, образовался город с населением 85 тысяч человек. Сегодня наш штат – самый первый по разведению сои. Мы второй урожай сеем кукурузы», – сказал Дмитрий.

Мнения о России у староверов после поездки сложились разные. Например, Мартимиан Реутов после такого тура в серьез задумался о переезде.

«Мы приехали в Россию, проехали регионы – в Приморском крае были, в Хабаровском крае, в Еврейской области побывали, Амурской области, Бурятию проехали, Карелию. Всех нас шибко приветили. Встретили красиво. Большинство бывали по два-три дня, где-то один день. Везде землю показали. Земли красивые, природа красивая. Всем понравилось. Думаем, приехать, жить тут и работать,» – рассказал Мартимиан Реутов.

Другой участник встречи Авраам Калугин поделился от имени глав всех общин главной причиной для переезда. По его словам, в тех местах, где они живут сейчас, сложно купить дополнительную землю для хозяйства. Но само переселение, возвращение на историческую родину – это, конечно, непростое, мужественное решение.

«Приехали – оказалось не совсем так, как говорили о России. Есть сложности, мы понимаем. Но это не так, как говорят о России. Нам очень понравилось. Интерес у нас есть, мы хотим приехать, но мы не хотим приехать сюда и оказаться проблемой. Мы деловые люди. Просто мы хотим быть полезными – полезными для России, создавать рабочие места, поднимать экономику. Мы видим за всех старообрядцев – это ответственность очень большая. Мы должны передать то, чтобы те люди, которые поедут, брали на себя ответственность работать, зарабатывать и дальше проживать,» - подытожил Авраам Калугин.

Чиновники от агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке пообещали, что будут всячески способствовать переселению соотечественников. А сами староверы за время поездки обозначили главные необходимые условия для переселения. Первым делом, попросили старообрядцы, им необходимо полдучение российского гражданства еще на территории той страны, из которой они будут переселяться. Второе важное условие для успешного переселения в Россию – это предоставление в собственность земельных участков площадью от 300 до 600 гектаров на одну семью. К земельным наделам они просят льготное долгосрочное кредитование и получение налоговых каникул после переселения, решение вопроса о прохождении альтернативной службы в армии.

Глава АРЧК ДВ Сергей Ховрат также заявил о готовности Агентства на постоянной основе оказывать поддержку переезжающих в Россию старообрядцам, как при переезде, так и в адаптации.

Митрополит Корнилий обратил внимание на то, что старообрядцы, проживая за рубежом, сохраняют духовные ценности. «Русский язык нас всех объединяет. Это общие скрепы, которые нас скрепляют, общие корни, традиции».

Между тем

В Хабаровском крае старообрядчество имеет вековую историю.

Первый съезд амурских старообрядцев слостоялся в 1910 году. Тогда же было принято решение разместить епископскую кафедру в дер. Бардагон, (Свободненский район, Амурской области).

Через год на Дальнем Востоке появилась самостоятельной епископской кафедры. К тому времени только в Амурской области насчитывалось более 20 приходов, в которых служило 10 священников.

До 1920 года в дальневосточной епархии было построено более 10 храмов: в городах Владивостоке, Иркутске, Магадане; в Забайкалье – в селах Тарбагатай, Доно, Куйтун; в Приамурье – селах Климоуцы, Нылга, Покровка, Семёновка, селе Марковка. Открывались общины, освящались молитвенные дома.

С приходом советской власти старообрядцы вместе с остатками белой армии начали эмигрировать в Китай. С 1917 году старообрядцы проживающие в Харбине, объединились в приход, образовав общину в «самом русском китайском городе».

После ареста в 1937 году епископа Афанасия (Федотова), руководившего старообрядческими приходами на Дальнем Востоке был ликвидирован приход в Тарбагатае и, по сути, перестала существовать обширная Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока епархия.

Возрождение старообрядчества на Дальнем Востоке началось уже в XXI веке. В 2010 году был назначен архиереей Уссурийской и всего Дальнего Востока епархии, который служил в кафедральном храме Покрова Пресвятыя Богородицы в городе Хабаровске. В этом же году было восстановлено историческое название епархии – «Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока» с включением в неё Иркутской области.

Старообрядческая церковь в Хабаровске работает и сейчас на улице Ильича, 28.