Чудо-застройщик расселяет бараки в Хабаровске

Новые метры

10.10.2018 в 02:30, просмотров: 559

Администрация Хабаровска больше года назад заключила контракт на освоение крупной площадки в самом центре города. За 12 миллионов рублей подрядчику из Ижевска достался «Гупровский городок», с его бараками. По условиям договора, застройщик должен не просто снести несколько десятков деревянных домов, но и предоставить их жильцам новые квартиры.

Чудо-застройщик расселяет бараки в Хабаровске
Фото: Александр Янышев

Для местных жителей аукцион стал неожиданностью: не внушало доверия ООО «ТАЛАН-РЕГИОН-2», ставшее единственным участником столь лакомых торгов.

Между тем, девелоперская компания «Талан» далеко не фирма-однодневка, коих сейчас огромное множество. Она работает на российском рынке с 2002 года, и за это время обеспечила жильём свыше 25 тысяч человек. В настоящее время, организация работает в 13 регионах страны, где имеет портфель проектов в общей сложности на полтора миллиона квадратных метров.

Компания выбирала между проектами во Владивостоке и у нас, но остановилась именно на дальневосточной столице. Сейчас копания работает над сносом трёх бараков по переулку Батарейному №№ 1,5,7 – на их месте должен быть возведён дом переменной этажности на 210 квартир. Новое жильё нужно предоставить до 2023 года.

Всего застройщику нужно расселить 240 квартир – для этого «Талан» обратился за помощью к одному из самых крупных в городе агентств недвижимости. Жители домов по переулку Батарейному – это 27 квартир – уже переехали в благоустроенные «квадраты». Это, к слову, на 7 квартир больше, чем по плану.

– Жителей будут расселять в пять этапов. Согласно условиям договора о развитии застроенной территории, у жильцов деревянных бараков есть два варианта. Если квартира находится в собственности, то компания может выкупить жилплощадь. По информации, предоставленной нам агентством недвижимости, стоимость квадратного метра в аналогичных деревянных домах составляет от 25 до 35 тысяч рублей — мы же, с учётом компенсации, предлагаем 55 тысяч рублей. Если же жильё у человека в социальном найме, то подбирается аналогичная по площади квартира и передаётся муниципалитету. После этого гражданин расторгает договор соцнайма по старому жилью и переселяется в новое, заключив новый договор, – сообщили в компании «Талан».

Кроме того, застройщик берёт на себя все процедуры и расходы, связанные с оформлением недвижимости и даже помогает получить переселенцу ипотеку и сделать соцремонт на новом месте.

Смотришь на работу подрядчика и диву даешься: что, так и правда бывает?