Как вырастить урожай ирги на гектаре?

Канадская гостья

Ирга – растение уникальное. В уходе неприхотливое, а главное хорошо переносящее суровый дальневостчоный климат. Именно поэтмоу стоит присмотреться к этому ажурному деревцу – оно способно и украсить ваш дальневосточный гектар, создать живую изгородь вместо безликого забора, принести хорошие, «витаминные» урожаи.

Канадская гостья
Фото: berrys.guru

Главные достоинства ирги канадской – выносливость, неприхотливость и легкость в уходе, но самое поразительное качество восхитительного кустарника – удивительно изящная красота. Тонкие, поникающие побеги, создающие похожую на тонкое кружево крону, которая, несмотря на значительные размеры, кажется, почти невесомой и не перегружает пространство визуально. Удивительно изящное цветение, красивые плоды, яркий фейерверк осенних красок и зимний причудливый рисунок ветвей – вот далеко не все достоинства этого удивительного кустарника.

Обладая внешностью капризной красавицы, ирга канадская малотребовательна к условиям выращивания, быстро растет и сохраняет декоративность в течение всего года.

Этот кустарник принадлежит к светолюбивым культурам. К влажности и почве ирга канадская нетребовательна, ее можно высадить даже на слегка засоленных грунтах. Что касается кислотности, то лучше растут кустарники на известковых почвах. Не боится она и засухи, непродолжительных переувлажнений, сильных ветров или поздних заморозков.

Иргу канадскую высаживают осенью или ранней весной, в глубокую посадочную ямку с дренажом, устанавливая саженец на 5 см глубже, чем он рос в контейнере. После высаживания почву в приствольном круге обильно поливают, обязательно мульчируют.

Сразу после посадки саженцы канадской ирги обязательно обрезают, оставляя только около 4 или 5 почек.

Уход за иргой канадской очень легок. В поливах и регулярных подкормках этот кустарник не нуждается. Только на третий год после посадки дважды в год начинают вносить в почву удобрения длительного действия: весной – азотные, а осенью – фосфатно-калийные.

Если вы выращиваете иргу как декоративный, а не плодовый кустарник, то обрезку можно не проводить. Если же вы хотите увеличить урожайность, то каждую весну следует проводить прореживающую и слегка сдерживающую обрезку.

Ирга склонна к выпусканию корневой поросли, которую необходимо ежегодно удалять, оставляя только парочку самых сильных новых побегов. При необходимости провести омоложение, кустарник срезают полностью «под пень».

Если вы хотите ограничить размеры кустарника, можно проводить формирующую крону обрезку, но только ранней весной. Размножить иргу канадскую достаточно легко черенкованием: около 95 процентов срезанных побегов успешно укореняются. Немного более низкие по показателям, но также довольно эффективные способы – размножение корневыми отпрысками и семенами.

В ландшафтном дизайне ирга принадлежит к быстрорастущим кустарникам, но это правомерно лишь по отношению к молодым растениям: взрослые кусты растут со средней «скоростью», прибавляя около 25 см в высоту и ширину в год.

Очень морозостойкая, прекрасно растет даже в задымленном и загрязненном воздухе и снижает общий шумовой фон участка. В ландшафтном дизайне иргу канадскую используют как для одиночных партий, так и для групповых посадок. И на заднем фоне, в составе живой изгороди или зеленой кулисы этот кустарник не теряет своего утонченного очарования.

Удивительно выносливый кустарник нуждается в свободном пространстве, его нельзя высаживать в слишком плотных группах. Он отлично сочетается со всеми листопадными кустарниками и деревьями, как цветущими, так декоративно-лиственными, но особенно эффектен на фоне массивных и плотных крон, которые подчеркивают ажурность ирги канадской.

Самые оригинальные комбинации – с вечнозелеными культурами и массивными хвойными.

Плоды на кустах созревают постепенно и в разное время, поэтому собирать их можно в несколько приемов, но лучше дождаться дозревания всего куста. Иргу следует постоянно беречь от птиц, которые тоже очень любят лакомиться сладкими сочными ягодами. Для этого куст укрывают нетканым защитным материалом, например, большим отрезом марли или сеткой с мелкими ячейками, сразу же после созревания первых ягод и оставлять защиту до конца плодоносного периода.

Из ягод можно варить варенье, джем, повидло, компот, цукаты, желе. Используют иргу и для придания пикантности винам, ликерам, кладут в выпечку вместо изюма. Можно отжимать сок, проделывают это спустя неделю после сбора урожая. Из только что сорванных плодов он выделяется плохо, а через некоторое время отжим дает отличный результат.

Хранится ягода в любом виде – в замороженном и в сухом. Причем после температурной обработки ее свойства не исчезают. В составе ягод содержится сахар, как правило, это глюкоза и фруктоза. В небольших количествах присутствуют органические кислоты, преобладает яблочная. В момент созревания, плоды аккумулируют большое количество витамина С. Кроме этого, в составе имеются витамины А, В, В 2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли. Среди микроэлементов присутствуют железо, медь, кобальт, йод, марганец. Именно благодаря дубильным веществам плоды приобретают некую вязкость и терпкость.

Благодаря тому, что в составе имеются полезные витамины, микроэлементы, ягода применяется в лечебных целях. Если регулярно употреблять сок, можно предотвратить образование тромбов. Используют плоды для профилактики язвенной болезни, как противовоспалительное средство в полости рта. Применяется в качестве противовоспалительного средства при нарушениях и проблемах, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Ирга является прекрасным средством от сезонного авитаминоза и используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Если регулярно употреблять иргу, шансы заболеть ОРЗ или гриппом сводятся к минимуму. Людям, страдающим или находящимся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, также рекомендуется регулярно есть ягоды ирги., она предупреждает инфаркты.

Благодаря содержащемуся в них бета-ситостерону, заметно снижается уровень холестерина в крови. Ирга выводит токсины из организма, а также снижает вред от воздействия электромагнитного излучения, что крайне полезно для всех жителей крупных городов.

Поскольку она понижает давление, гипотоникам лучше воздержаться от лечения ягодами. Активные вещества в составе могут вызвать сонливость, поэтому принимать лекарственные средства с иргой лучше на ночь. Плоды повышают свертываемость крови, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру