В Хабаровском театре Драмы готовится новая постановка

Грантовые декорации

10.09.2018 в 03:50, просмотров: 382

Хабаровский краевой театр драмы получил грант от Министерства культуры Российской Федерации в размере 9,3 миллионов рублей. Они пойдут на создание нового спектакля «Залив счастья. Адмирал Невельской».

В Хабаровском театре Драмы готовится новая постановка
Фото из личного архива режиссера

Пьесу в двух действиях написал белорусский драматург Андрей Курейчик, а музыку сочинил молодой композитор Дмитрий Фрига. Для постановки спектакля приехал московский режиссер Александр Калмыков. Ранее драматург, композитор и режиссер работали над другим спектаклем - «Муравьев. Граф Амурский». Его премьера состоялась в прошлом году.

Пока многие люди находятся в отпуске, в театре Драмы в самом разгаре читка новой пьесы и первые репетиции. В постановке будут играть только актеры хабаровского театра. А вот постановочная группа прибудет из Москвы.

Одна из главных задач постановки – сделать каждый новый спектакль лучше, непохожий на предыдущий. Зрители увидят шикарное представление, потому что если это сделать сухо, то исторический спектакль будет не интересен публике. И поэтому это будет шоу с красивыми декорациями и костюмами. Платья и мундиры уже шьют в Москве, потом их будут подгонять под актеров в Хабаровске. Сейчас идет распределение ролей. Больше подробностей будет известно перед самой премьерой, которая намечена к 80-летию края.

Благодаря поддержке губернатора края для постановки спектакля про Муравьева-Амурского театру купили новую аппаратуру для света и звука. Она будет использоваться и в новой постановке. А для большей грандиозности восприятия появятся экраны. Именно такое отношение к театру и радует деятелей искусства, когда выигранные деньги тратятся на вещи, которые будут использоваться не один раз.

От публики режиссер ждет внимания и одобрения проделанной работы. Так как это не документальное кино, а художественное произведение, то какие-то противоречивые факты о Невельском будут для зрителя открытием, со слов режиссера спектакля. Вам будет о чем порассуждать после просмотра.

Режиссер Александр Калмыков в детстве уже был в Хабаровске. О том периоде у него остались приятные воспоминания, которые невозможно забыть.

- Это была середина 50-х годов. Меня привезли родители в Хабаровск, мне тогда было пять лет. Мой отец работал директором ТЮЗа, а потом - директором филармонии. Самое четкое воспоминание о Хабаровске связано со вкусом яблок. Я впервые их попробовал в 12 лет. Потом мы переехали в Сибирь, там яблоки не выращивали. А здесь же - на каждом углу продавались бананы и ананасы, потому что тогда здесь было очень много китайских товаров. Пахнущие сочным яблоком пальцы – это первое впечатление, оставшееся от Хабаровска, - говорит Александр Калмыков.

Спустя почти полвека, жизнь режиссера снова пересеклась с нашим городом. Почему пришлось вернуться, и что его привлекает здесь больше всего?

- Одна из причин моего приезда - посмотреть город спустя столько лет, страшно подумать, сколько именно. Мне очень нравится ваша главная улица. Я интересуюсь архитектурой, поэтому могу сказать, что в отличие от Иркутска и Екатеринбурга, где дома в основном деревянные, в вашем городе они сочетают в себе неожиданное – кирпич и дерево. Один из таких домов псевдоготики я вижу каждый день, когда еду из гостиницы в театр.

Воспоминания о первом спектакле «Муравьев. Граф Амурский» в памяти режиссера свежи как вчера:

- Вернулся работать в Хабаровск из-за труппы в первую очередь. Идея постановки на историческую тему принадлежит губернатору, министру культуры и директору театра – это их идея. Они знали, что я специализируюсь на больших исторических полотнах, поэтому пригласили меня.

По словам режиссера, ему очень повезло с балетмейстером театра драмы Андреем Крыловым, а также с педагогом по вокалу Еленой Кретовой и заведующим постановочной частью Сергеем Юрковым. Совместная работа коллектива вызвала восторг у зрителя. Спектакль приняли, теперь почти в том же составе движется работа над второй постановкой. И идет она с заразительным энтузиазмом.

- «Театр – дело коллективное», - сказал Станиславкий. Я в это свято верю. Это не я делаю спектакль, как режиссер, а мы все вместе каждый день его создаем, - говорит Александр Калмыков, - например, есть Маргарита, отвечающая за бутафорию. Она приходит ко мне по семь раз в день и спрашивает: например, подойдет ли кинжал? С одной стороны это может вызывать улыбку, а с другой – такое отношение к работе не везде найдешь.

Александр Дмитриевич рассказал и о том, что в театре ко всему подходят с трепетом и душой. Например, там есть потрясающий плотник, который в одиночку сделал целую декорацию для спектакля «Муравьев. Граф Амурским».

Сразу видно, что в коллективе на время работы сложилась дружеская атмосфера, Александр Калмыков попытался отметить работу каждого человека, занятого в постановке:

- Есть Галина Михайловна, зав.литературной частью, которая несет европейский уровень пиара театра. О нем постоянно должны рассказывать, причем не кидать информацию в лоб, а уметь находить тонкие ходы и знать, как заинтересовать зрителя.

Не обошел режиссер вниманием и актерский состав:

- Мне нравится Виктор Асецкий, который, с моей точки зрения, один из лучших актеров. Он играл в прошлый раз графа Карла Нессельроде, сейчас же будет играть одну из главных ролей. Юлия Медведева - яркая актриса, у нее большое будущее. Она уже давно работает в театре, но главную роль она сыграет только сейчас. Антиподом главного героя будет Сергей Гринеев. Именно в нюансах и деталях я разглядел в нем серьезного актера.

Совсем скоро работу театрального коллектива можно будет оценить на премьере спектакля «Залив счастья. Адмирал Невельской», которая состоится 20 октября. Ходите в театр, там безумно интересно.