Хабаровчане продолжают садиться за руль «подшофе»

Камеры или жизни?

06.08.2018 в 03:45, просмотров: 342

Пьяный за рулем – больная тема для Хабаровска. Не смотря на ужесточение закона, нетрезвых водителей меньше не становится, в то время как количество автоинспекторов сокращается. Им на смену приходят камеры видеонаблюдения. Приборы умеют замечать нарушения ПДД и даже наказывать рублем. Да только нетрезвого водителя по камере не увидишь и вовремя не остановишь.

Хабаровчане продолжают садиться за руль «подшофе»
Фото: auto.tut.by

Сегодня в Хабаровске работает 22 камеры видеофиксации и еще 48 планируют подключить до конца года. Всевидящее око фиксирует различные нарушения, и, говорят, даже дисциплинирует водителей: там, где установлены комплексы, аварийность снижается. Еще один весомый аргумент в пользу камер – пополнение бюджета в виде штрафов для автомобилистов-нарушителей. Однако опасности, подчас смертельной, которая исходит от пьяных водителей, умная техника заметить не может. И если количество «лихачей» на дорогах постепенно снижается, то цифры по нетрезвым водителям напротив, растут.

Хабаровские автоинспекторы констатируют: горожане продолжают садиться за руль «подшофе». Только за полгода в городе зафиксировано 76 ДТП по вине опьяненных автомобилистов, трое погибших, 102 человека получили травмы. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года таких аварий было 56, погибло семеро, 84 человека получили увечья. Не действуют на любителей горячительного ни увеличившиеся штрафы, ни реальный уголовный срок для «повторников».

Одна из таких аварий произошла 22 июля. Водитель на большой скорости вылетел на пешеходную дорожку рядом с магазинами, где прогуливалась семейная пара с ребенком. Глава семьи – мужчина 28 лет, погиб на месте, жена и двухлетний ребенок в реанимации.

После страшного происшествия, хабаровчан в соцсетях стали высказывать мнение, о том, что пьяных на дорогах было бы меньше, если б автоинспекторов стало больше.

– Экипажей на городских улицах практически нет. А если есть, то стоят они в излюбленных местах, о которых многие знают, – возмущен горожанин Виталий, – Вот и творят нетрезвые лихачи беспредел на дорогах, знают, что вряд ли их кто-то остановит.

Действительно, в прошлом году в ГИБДД прошло масштабное сокращение. В Хабаровском крае тогда было уволено 119 автоинспекторов, и как сообщили нам в ГИБДД, экипажей, которые патрулируют улицы, эти сокращения не коснулись.

В обычный день в работе на дорогах задействовано около ста человек. В каждом районе Хабаровска дежурит по два-три экипажа. Принцип распределения постов прост – патрульные встают там, где часто происходят аварии, в местах, где постоянно нарушаются ПДД. В те дни, когда в городе проходят рейды или операции, например «Ночь» или «Нетрезвый водитель», тогда количество экипажей увеличивается примерно в половину.

С пьяными хабаровские автоинспекторы ведут отдельную борьбу, еженедельно устраивая антиалкогольные рейды. Год назад облавы автомобилистов «подшофе» проходили по вечерам в пятницу и в выходные. Но горожане быстро привыкли к этому и в эти дни стали ездить аккуратнее, операция перестала приносить результаты. Теперь тактику изменили –ловят нарушителей в будни или ранним утром. За два-три часа, пока длится рейд, выявляют более десятка нетрезвых за рулем.

По словам автоинспекторов самое «урожайное» время – утро понедельника. После бурных выходных, горожане, не до конца протрезвев, садятся за руль, чтобы добраться до работы. Нередки случаи, когда пьяные за рулем уже были лишены прав, но все равно сели в машину. Таких «повторников» теперь ждет уголовная ответственность. Тем, кто попался впервые, неминуемо грозит лишение прав, а после – пересдача экзамена. И, по словам автоинспекторов, далеко не все сдают тесты с первого раза.

Что касается, трагического ДТП на ул. Вахова в Хабаровске, то по следам этого происшествия хабаровские автоинспекторы намерены провести профилактический рейд в микрорайоне, в ходе которого проверят всех автомобилистов. А водителю, устроившему аварию грозит семь лет тюрьмы, пока он содержится в СИЗО.

Жаль только, что все любители порулить после «рюмочки» дружно не соберутся во время рейда в микрорайоне «Строитель».