Интересует ли туристов спортивная рыбалка в Хабаровске?

В Амуре и его притоках насчитывается около 140 видов рыб

29.06.2018 в 04:15, просмотров: 561

В последние годы все чаще говорят о том, что любимую многими рыбалку стоит сделать прибыльным для региона туристическим продуктом. А следом за разговорами появляется все больше компаний, организующих рыболовные туры. Действительно ли наша рыбалка так популярна? Подробности узнали у известного путешественника, знатока рек Хабаровского края и дальневосточной природы Игоря Ольховского.

Интересует ли туристов спортивная рыбалка в Хабаровске?

Амур по праву считается одной из самых богатых рек России. По некоторым данным, сегодня в Амуре и его притоках насчитывается около 140 видов рыб.

– Игорь Борисович, расскажите, когда вы увлеклись рыбалкой?

– Я давний фанат рыбалки, в этом деле я уже больше 30 лет. Начинал с того, что сам ездил по рекам, открывал для себя родной край. Мне были интересны в первую очередь труднодоступные места, где буквально не ступала нога человека. Занимался я и спортивным туризмом, ходил в многодневные походы. Сама природа мне всегда была близка, даже по профессии я топограф-геодезист. Но со временем увлечение рыбалкой переросло в профессию.

– Остались ли еще реки в Хабаровском крае, на которых вы не были?

– На всех главных реках края побывал, а мелких рек у нас много. На всех побывать жизни не хватит.

– Действительно ли рыбалка так популярна у туристов?

– Наш Амур и другие реки уникальны – редко когда ничего не ловится. Не поймать можно, только если форс-мажор: наводнение или еще что-то. Это и удивляет гостей из западных регионов России: они просто в восторге от разнообразия улова и по-хорошему нам завидуют. Правда, стоит отметить, что многодневная рыбалка – удовольствие не дешевое, поскольку до самых рыбных и диких рек добраться можно только на вертолете. Так что и интересуются таким туризмом в основном состоятельные люди из Москвы, Сибири. У них бешеный темп жизни, что «мозги плавятся», поэтому они и приезжают к нам в тайгу, очиститься, расслабиться. Наши местные любители пока этого не понимают: менталитет другой, нет культуры рыбалки. «За что платить? – думает большинство, – Купил водки и сиди, рыбачь себе!» А вот с запада люди знают, за что они платят. Они совсем по другому смотрят на нашу природу.

– Кого можно поймать в Амуре?

– Популярные у нас: на горных реках – таймень, ленок, хариус. В Амуре и его притоках - сазан, карась, лещ, щука, сом, ленок, хариус, гольцы.

– Нужно разделять рыбалку на амурскую и на рыбалку в горных реках. Кроме того, кто-то предпочитает ходить исключительно на тайменя, кто-то на сома или сазана. И на каждую рыбу свои методы ловли, свои снасти, снаряжение. А есть еще и морская рыбалка – там свои особенности.

– Сколько стоит комплект снаряжения?

– Все зависит от того, где и на кого рыбачить. Самое дорогое снаряжение для рыбалки на горных реках на тайменя – оно может стоить от 30 тысяч и больше. Амурская рыбалка дешевле – для нее можно купить самый простой спиннинг и идти на берег. Так что однозначно сказать, сколько стоит снаряжение сложно – все зависит от целей. Но если уж вы в серьез собираетесь в многодневный сплав, с заброской до места на вертолете – то как тут будешь экономить на снаряжении? Чтобы разочароваться потом в рыбалке? А одну рыбалку два раза повторить невозможно.

– Поход – это не просто. Как быть уверенным в том, что вернешься назад, что не разочаруешься в поездке?

– Отличить дилетанта всегда можно. Первое время было много тех, кто пытался организовывать спортивную рыбалку. Но многие со временем отсеялись, потому что не все так просто как кажется. Должен быть большой опыт и качественное профессиональное снаряжение. Репутацией сегодня все дорожат, потому что если сделал плохо, то к тебе никто не приедет . Тем более рыбаки все друг про друга знают – на рыбацком форуме всегда обсуждение идет активно. А туристу все нужно обговаривать с туроператором, внимательно читать все нюансы договора, спрашивать.

– А как же дикие животные?

–У меня был случай: мы встретили за один сплав в Охотском районе 42 медведей! Желательно на сплаве в диких труднодоступных местах иметь оружие, но к сожалению какие то глупые запреты подвергают опасности человеческие жизни. Мы знаем, сколько трагедий случается из за отсутствия в группах туристов средств самообороны.

– Какая «ваша» рыба?

– Я уже давно – таймешатник. Своего первого тайменя на 33 кг. я поймал еще в  далеком 1981 году. С тех пор попадались экземпляры и гораздо крупнее. В нашем крае есть несколько мест, где можно поймать трофейного – то есть крупного – тайменя. Уда, Тугур, Бичи, Учур, Маймакан и др. Самая моя любимая река – Мая Удская, она несет свои воды со Станового хребта,  пейзажи  там невероятные.

Самая престижная добыча для рыбака это Таймень – царь горных рек. Для нас эта рыба святая. Мы ловим ее по принципу "Поймал-отпусти", но к сожалению местные жители небольших сел и поселков выбивают тайменя, совершенно не ценят его. Поэтому крупных трофейных тайменей  становится все меньше.

Важно бережное отношение к природе, рыбаки должны оставлять после себя чистый берег, но встречаются такие рыбаки, которые оставляют горы мусора. Ведь не сложно – убрать за собой, бросить пакет в машину. Но пока до культуры на рыбалке многим рыбакам еще далековато…