Хабаровчанам запрещают отдыхать на газонах

Пикник на траве

18.06.2018 в 03:39, просмотров: 499

Жарким летом, которое традиционно накрывает Хабаровск, так приятно посидеть на травке и расслабиться после душного офиса и напряженной работы. Мест с красивыми яркими газонами в городе много, но как выяснилось, далеко не везде можно присесть в тени с книжкой.

Хабаровчанам запрещают отдыхать на газонах
Фото: ГринТурф

Изумрудная травка, мягкий цветастый плед, корзина с бутербродами и сидящие рядом улыбающиеся люди – красивая картинка отдыха на природе многих иностранных фильмов. В заграничных парках газоны создаются специально для отдыха людей, а в нашей стране на этот случай даже фраза специальная есть: «По газонам не ходить!»

Пожалуй, самые красивые и ухоженные газоны – в парке им. Н.Н. Муравьева-Амурского. Мягкие склоны и сочная яркая трава «как с картинки» так и манят присесть. Но, как оказалось, нельзя. В дирекции парка нам пояснили, газоны топтать нельзя из-за особого статуса этого места.

– В связи с тем, что парк является памятником природы краевого значения и имеет статус особо-охраняемой территории, по газонам ходить нельзя, – сообщила нам заместитель генерального директора парка Лариса Реплянская.

А также в дирекции парка ссылаются то, что газоны содержать здесь задача не простая. Из-за расположения у берега реки они обдуваются ветрами, обжигаются солнцем и страдают от недостатка влаги. Поэтому лучше их не трогать. Так что если охранники парка попросят вас удалиться с полянки, придется подчиниться.

Парк «Северный» подобного статуса не имеет, однако и там горожан нет-нет да прогонят с зеленых полянок. Как объяснили нам в дирекции парка, делается это только во благо, что бы сохранить внешний вид газонов. А отдыхать можно в беседках, на лавочках и территории у пруда, добавили в парке.

Зато в парке Динамо, например, сидеть на траве можно где угодно. Об этом в телефонном разговоре нам сообщил директор Константин Зайцев.

– Мы никаких запретов на сидение, лежание на газонах не вводили. Отдыхайте сколько хотите! Это касается всей территории парка до прудов. Там за газоны отвечает другая организация, – сказал Константин Зайцев.

Не запрещают пока сидеть и лежать на газона в парке им. Гагарина. Прилечь с книжкой или устроить пикник на траве можно и в Хабаровском дендрарии.

Возможность людей отдыхать на травке во многим зависит от того кому зеленая территория принадлежит. Если полянка расположена в парке, сквере отдыхать можно. А если нее есть частный владелец, а вы своим отдыхам истоптали всю дорогостоящую травку, то имеет право заявить в полицию о порче.

– Если вы присядете на газон, чтобы позагорать или почитать книгу, в этом нет ничего противозаконного. Вас точно не заберут в полицейский участок и штраф не выпишут, – объяснил специалист группы по связям со СМИ УВД Хабаровска Кирилл Блинов. – Закона, запрещающего отдыхать на газонах нет.

Между тем, в «Правилах благоустройства городского округа Хабаровск» есть пункт запрещающий горожанам сидеть, лежать и ходить по газонам.

А также документом запрещено размещать на газонах рекламные конструкции и штендеры, сваливать мусор, ставить автомобили.

Однако, какого-либо наказания нарушения пункта правил за собой не влечет. В Кодексе административных правонарушений Хабаровского края о газонах нет ни слова. Единственное упоминание о них было в пункте запрещающим стоянку на траве автомобилей. Но еще в ноябре 2011 года его из кодекса исключили.