В Хабаровске открыли памятник жертвам Холокоста.

Помнить и не забывать

21.05.2018 в 03:43, просмотров: 481

На площадке возле синагоги в краевой столице состоялось открытие памятника жертвам Холокоста. Мраморный мемориал выполненный в виде звезды Давида смогли установить благодаря усилиям благотворительных организаций, которые помогают бывшим узникам фашистских концлагерей и гетто.

В Хабаровске открыли памятник жертвам Холокоста.
Фото: Екатерина Васюкова

Помимо ветеранов, на торжественное открытие были приглашены и пережившие ужасные годы гонения узники еврейких гетто. Правда, в Хабаровске таких остались единицы. Если еще 25 лет назад в живых было 16 человек, то в этом году их осталось всего четверо.

Одна из них – Жанна Абрамовна. В гетто она попала 11 летней девчонкой. Ее семья за годы гонений на евреев потеряла 20 человек – сестер, братьев, отца и других. Как пережили они то страшное время, она может описать с трудом:

– Этого просто не рассказать вам. То, как обращались с нами, могли застрелить на пустом месте… Так с животными не обращаются. Мы же с тремя узниками гетто умудрились бежать – я нашла место, где можно было сделать подкоп. Но нас начали преследовать, и до соседней деревни добежали только трое. Никто из жителей приютить нас, подростков не хотел, мол, и их тоже расстреляют за нас. Эти ужасы, которые выпали на мою долю, никогда не должны повториться. Я с 13 лет седая, у меня ранение было, отчего до сих пор я страдаю. Памятник я просила давно установить и вот, наконец, это случилось. Чтобы молодежь помнила, чтобы не допускала этого больше никогда.

После прочтения молитвы, все желающие смогли возложить цветы к памятнику или положить камень на монумент – по еврейской традиции.

На самом мемориале есть сразу две надписи: на русском «Жертвам Холокоста» и на иврите «Помнить и не забывать». Именно не забывать и не перечеркивать историю попросили все выступавшие на открытии памятника.