Итоги работы делегации Хабаровского края в рамках ПМЭФ-2022

Регион стал участником двадцать пятого Петербургского международного экономического форума

Регион стал участником двадцать пятого Петербургского международного экономического форума
Итоги работы делегации Хабаровского края в рамках ПМЭФ-2022 ФОТО: Правительство Хабаровского края

В Санкт-Петербурге прошло одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. За 25 лет форум завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития.

ПМЭФ проходит ежегодно, начиная с 1997 года. С 2005 года форум проводится под патронатом и при участии президента.

Главная тема форума в этом году «Экономика новых возможностей». Делегация из Хабаровского края приняла участие, и в итоге на мероприятии прошла серия встреч с топ-менеджерами и владельцами крупнейших российских компаний, которые уже работают в крае или заинтересованы.

- Участие в таких форумах необходимо. Все, что проходит под эгидой президента - обязательно для посещения. Также там присутствовало огромное количество людей, которые держат экономическую повестку в нашей стране. И естественно, что Хабаровский край принял участие в форуме, теперь мы имеем понятие, как дальше будет развиваться экономика страны и нашего региона. Там был широкий круг людей, которые задают экономические тренды - и нашей делегации было интересно с ними пообщаться, и не исключено, что это может перерасти в какие-либо проекты. И даже если сейчас это не переросло в конкретные результаты, не факт, что проекты не появятся позже, - прокомментировал Николай Евсеенко, директор театра драмы

Так, во время ПМЭФ был достигнут ряд договоренностей, и подписано несколько соглашений, которые в скором времени начнут работу на территории Хабаровского края.

Первое из них - это соглашение о сотрудничестве между Хабаровским краем и Агентством стратегических инициатив. Среди перспективных проектов - креативная индустрия, планируется создание профильного кластера.

Также прошла встреча в штаб-квартире компании «Полиметалл» губернатора Михаила Дегтярева с генеральным директором Виталием Несисом. Золотодобыча - один из ключевых секторов экономики края. В Хабаровском крае извлекается 1% всего драгоценного металла в мире, а это ежегодно почти 30 тонн, вклад «Полиметалла» в эту работу существенен. Компания вкладывает средства в развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, улучшение инфраструктуры, поддержку традиций коренных малочисленных народов Севера. В планах - новый проект строительства крытых теннисных кортов в Амурске.

Отдельно можно отметить договоренности в сфере туризма. Например, теперь в Хабаровском крае будет развиваться межрегиональный туризм за счет запуска внутренних чартеров и уникальных программ. Договоренность была достигнута с председателем совета директоров туроператора FUN&SUN Тарасом Демурой.

Также в регионе начнет работу карта жителя «Муравьев-Амурский». Карта позволит объединить в себе различные государственные, социальные и коммерческие сервисы.

Отдельно Михаил Дегтярев проработал вопросы развития железнодорожной инфраструктуры Хабаровского края. Для этого он провел рабочую встречу с генеральным директором - председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. Например, один приоритетных объектов края - это участок «Ванино - Советская Гавань». Здесь есть перспективы по наращиванию контейнерных грузоперевозок. Во время встречи затронули вопросы создания туристических поездов для юных путешественников, а также реконструкцию Дальневосточной детской железной дороги.

Отдельно Михаил Дегтярев посетил киностудию «ЛенДок» и обсудил создание полнометражного игрового фильма «Золото Умальты», основанного на реальных событиях, произошедших в Верхнебуреинском районе в конце XIX века. Отметим, что источниками финансирования создания полнометражной киноленты станут субсидии и грантовая помощь, а также спонсорское участие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру