Михаил Дегтярев продолжает лоббировать строительство Ниманской ГЭС

Разрушительные наводнения последних нескольких лет в Хабаровском крае требуют решения данного вопроса

Разрушительные наводнения последних нескольких лет в Хабаровском крае требуют решения данного вопроса
Михаил Дегтярев продолжает лоббировать строительство Ниманской ГЭС ФОТО: Правительство Хабаровского края

Программа социально-экономического развития Хабаровского края предусматривает наращивание мощностей электрогенерации. Главе региона удалось закрепить роль края как промышленного центра ДФО, с этой парадигмой развития территории согласился и федеральный центр, поддержав инициативу по реализации тут ряда крупных проектов. И теперь, прорабатывая вопрос строительства Ниманской ГЭС, Михаил Дегтярев фактически создает задел развития региона.

Так, губернатор Хабаровского края обсудил перспективы реализации крупномасштабного проекта по строительству в регионе третьей по счету гидроэлектростанции с почетным энергетиком России Александром Гаркиным, принимавшим участие в возведении Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС. Данный вопрос стал перспективным после нескольких наводнений, обрушившихся на Хабаровский край. Отметим, что благодаря новым мощностям станет возможным реализовать в Хабаровском крае проект строительного кластера, увеличить мощность существующих заводов, развивать жилищное строительство, запитать участки Восточного полигона. То есть новая гидроэлектростанция с выработкой 1,8 миллиарда кВт*ч в год послужит дополнительным источником питания для тяговых подстанций электрифицируемых участков Восточного полигона БАМа и близлежащих населенных пунктов края. А в долгосрочной перспективе поможет создать энергомост на Сахалин.

- Меня как губернатора в первую очередь волнует потенциальное влияние Ниманской ГЭС на гидрологическую обстановку и энергетический баланс в Хабаровском крае. Поэтому ваш опыт в строительстве крупнейших объектов гидроэнергетики может нам пригодиться, - обратился к эксперту Михаил Дегтярев.

В ответ энергетик отметил, что Ниманская ГЭС может стать третьей в каскаде гидросооружений в Верхнебуреинском районе, обеспечив надежную защиту региона от паводков. Так, емкость водохранилища Бурейской ГЭС составляет 10 кубокилометров. Будущая ГЭС на Нимане, правом притоке реки Бурея, способна вместить 8,3 кубических километра и сдержать натиск стихии в период большой воды.

В завершение встречи стороны договорились организовать дискуссионную площадку по озвученной теме и привлечь к ее обсуждению представителей экспертного сообщества и бизнеса.

Напомним, что это уже не первый раз, когда Михаил Дегтярев концентрирует свое внимание на проблемах большой воды. Например, благодаря планомерной работе Михаила Дегтярева и диалогу с федеральными и региональными компаниями-застройщиками определен застройщик на достройку дамбы в Хабаровске. Предыдущий подрядчик нарушил условия государственного контракта, и отношения с ним были прекращены в мае 2020 года. Отметим, что нового застройщика искали долго, так как не находилось тех, кто отвечает новым стандартам по условиям правительства края и классу безопасности. Благодаря презентации Хабаровского края был найден подрядчик в Сахалинской области. В результате строительство дамбы планируют завершить в 2022 году.

Но также без внимания губернатора Хабаровского края не осталась река Амур. Ей и ее биоразнообразию уделят особое внимание. Еще на межрегиональном форуме «Амур - река жизни» были привлечены ученые, власть и общественность к проблемам главной водной артерии Дальнего Востока. Будут проводиться работы по восстановлению популяции тихоокеанских лососей, а заводы уже начали работать на полную мощность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру