Эксперты активно обсуждают поправки в закон Хабаровского края о выборах глав

«Эта поправка не ставит императивные условия о том, что отменяются выборы», - Никита Божок

«Эта поправка не ставит императивные условия о том, что отменяются выборы», - Никита Божок
Эксперты активно обсуждают поправки в закон Хабаровского края о выборах глав

Как уже известно, 24 ноября Законодательная дума Хабаровского края в двух чтениях приняла поправки в региональный закон, согласно которым допускается избрание главы муниципального образования двумя способами: теперь главу городского округа и муниципального района можно будет избрать не только посредством выборов, но и на конкурсной основе.

Федеральное законодательство допускает разные модели избрания главы: помимо прямых выборов закон предусматривает схему, когда депутаты муниципального собрания решают, кто возглавит местную администрацию, из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор.

Законы регионального уровня, регламентирующие выборы мэров и местных глав, не дают такие широкие возможности, как федеральное законодательство. И поэтому были необходимы данные поправки, чтобы муниципальные образования сами решали, как им поступать.

И теперь муниципальные образования смогут самостоятельно выбрать, как будет избираться следующий глава. По словам Александра Жорника, главы Комсомольска-на-Амуре, сейчас предстоит длительная работа в муниципалитетах, ведь теперь каждый должен выразить свое мнение, как именно будет избираться глава.

- Это и очень длительная работа, думаю, она займет не один месяц. Во всех муниципалитетах она будет проходить по-разному. Так или иначе все сводится к тому, что при принятии решения представительные органы будут опираться на мнения людей. Но лично мое мнение, что, наверное, если глава города будет избираться по конкурсу, это - благо. Объясню свою позицию. Во-первых, как проходят у нас предвыборные кампании: сколько льется грязи, что, естественно, не повышает авторитет вновь избранного руководителя. Там порой такое узнаешь о себе, что волосы шевелятся. Это первое, и второе: вот я не знаю, почему никто никогда об этом не говорил, но есть интересный момент - практически всегда на выборы выходит кандидат, который имеет и материальные ресурсы, и какую-то политическую поддержку. Очень тяжело попасть в коридоры власти действительно профессионалу с высокой буквы, но не имеющему возможности поучаствовать в выборном процессе и одержать победу, - отметил Александр Жорник.

Отметим, что многим такая альтернатива придется только по вкусу, особенно для крайне малонаселенных северных территорий. Ведь конкурсная основа позволит только сэкономить и без того малый бюджет.

- Мое мнение такое: есть удаленные районы края, где, во-первых, низкая явка на избирательных участках, а во-вторых, сложно организовать избирательные участки в труднодоступных населенных пунктах, - прокомментировал событие Никита Божок, директор ООО «Дальневосточный проектный центр», член Народного совета при губернаторе Хабаровского края. - То есть, например, в поселении проживает 300 человек, и чтобы отправить туда избирательную комиссию со всей атрибутикой, нужны финансовые вложения. А потом, в результате, на выборы приходит от силы человек 50. И в этом случае совершенно нецелесообразно проводить выборы. Эта поправка не ставит императивные условия о том, что отменяются выборы. Она дает право людям выбрать самостоятельно, как будет избираться глава. В городских агломерациях, я считаю, необходимо оставить прямые выборы, так как тут нет проблем с организацией выборов и достаточно высокая явка. А в труднодоступных районах эта инициатива пойдет только во благо. И муниципальные депутаты в этом помогут.

Принятый Законодательной думой закон фактически закрепляет все перечисленные в федеральном законодательстве модели избрания глав муниципалитетов, при этом предоставляя право именно представительным органам на местах самостоятельно решать, на какой из них остановиться.

В заключение хотелось бы отметить, что у экспертов нет однозначного решения, какой порядок избрания мэров лучше - прямые выборы или конкурс. Плюсы и минусы есть у каждого способа. Поэтому решать должны сами муниципалитеты. Краевые власти поступили мудро, позволив муниципальным образованиям, депутатам, а значит и проголосовавшим за них избирателям, самим решать - как именно им избирать главу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру