Законодательная дума Хабаровского края приняла поправки в региональный закон о модели избрания глав

Право определять модель избрания глав предоставлено органам местного самоуправления

Право определять модель избрания глав предоставлено органам местного самоуправления
Законодательная Дума Хабаровского края приняла поправки в региональный закон о модели избрания глав

Ранее в Законодательную думу края такие обращения поступили от собраний депутатов различных муниципалитетов. Местные парламентарии из ряда районов просили вернуться к рассмотрению вопроса о внесении изменений в закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 года №15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае».

Это означает, что избрание глав муниципальные образования могут проводить теперь не только в виде выборов, но и благодаря конкурсной основе. Такая инициатива подойдет для северных районов края, где бюджет и так не высок, чтобы вкладывать его в проведение выборов.

- В первую очередь хочу отметить, что оба формата избрания глав - и прямое голосование, и конкурс с последующим голосованием депутатов - это демократические процедуры, процедуры именно избрания, - сказал Денис Кузьменко, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края. - Обе они прописаны в законодательстве. Практика, вернуться к которой предлагают районные депутаты, используется сегодня во всех субъектах РФ и во многом себя оправдывает. Более того, она используется и на уровне городских и сельских поселений у нас в Хабаровском крае. И, на мой взгляд, нет таких аргументов, согласно которым депутатам поселений можно дать право выбирать формат избрания главы, а районным и городским - нельзя.

В итоге 22 ноября прошло совещание, на котором правительство Хабаровского края и депутаты Законодательной думы прислушались к пожеланиям «с мест» и поэтому поддержали принятие такого закона.

И уже 24 ноября Законодательная дума Хабаровского края в двух чтениях приняла поправки в региональный закон, согласно которым допускается избрание главы муниципального образования двумя способами: на прямых выборах или конкурсной комиссией через утверждение депутатами.

- Я думаю, вопрос будет вынесен на слушания в каждом муниципалитете, так что в любом случае он будет решаться с учетом мнения населения любой территории, - прокомментировал Александр Коломыцев, глава Комсомольского района. - Я уже говорил, что в нашем районе, да и в других районах, были разные модели. В целом, конечно, это неважно, какой модели придерживаться. Главное, чтобы глава исполнял свои полномочия, был профессионалом, обладал необходимыми качествами, в том числе и личностными качествами, деловыми, понимал ту ответственность, которую ему доверят избиратели, и делал все возможное для реализации тех прав и обязанностей, программ, которые он принимал.

Принятый Законодательной думой закон фактически закрепляет все перечисленные в федеральном законодательстве модели избрания глав муниципалитетов, при этом предоставляя право именно представительным органам на местах самостоятельно решать, на какой из них остановиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру