Депутат хабаровской городской думы седьмого созыва рассказал о своей основной работе

«Городская дума – это норма и творчество, вместе и по раздельности», - Павел Шестопалов

Какая основная деятельность городской думы? Чем занимаются депутаты? Как они помогают населению? На эти и другие вопросы ответил Павел Шестопалов. Павел – депутат хабаровской городской думы седьмого созыва. Но в то же время он и член комитета по социальным вопросам, и помощник координатора по вопросам молодежи в региональном отделении ЛДПР Хабаровского края. Как он успевает все совмещать и работать на интересы граждан, Павел поделился в интервью с «МК в Хабаровске».

– Павел Артурович, расскажите, как вы пришли в партию ЛДПР?

– Общественной деятельностью я начал заниматься с 18 лет. 11 ноября 2014 года я принял решение, что мне необходимо выражать определенную политическую позицию. Я посмотрел программы партий, обдумал свое решение. Как сейчас помню – была зима, шел снег, время было около шести вечера. Я зашел в офис, увидел бурную деятельность людей. Я сказал, что хочу быть частью их команды. Написал заявление, которое было рассмотрено на заседании координационного совета. И вот, я в ЛДПР. Сначала я был просто общественным деятелем, два срока координатором местного отделения ЛДПР Железнодорожного района города Хабаровска. За это время закончил я Дальневосточный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по направлению подготовки «Государственное муниципальное управление». После окончания учебы я целых два месяца состоял на учете по безработице. Потом устроился в федеральную службу по надзору в сфере природопользования. И все это время я участвовал в деятельности партии ЛДПР. Здесь я начал общаться с людьми, узнавать закоулки нашего города, учился работать с проблемами граждан. Но, разумеется, когда человек занимается определенным направлением своей деятельности, наступает тот момент, когда нужно участвовать в том, что заложено в этой системе. И я принял решение выдвинуться в депутаты Хабаровского края. Также мне пришлось оставить свое основное место работы, так как государственный служащий не может быть избираемым лицом. И я стал депутатом.

– Насколько известно, депутаты не получают заработную плату. Значит, вы нашли другую основную работу?

– Да, подтверждаю – депутаты не получают зарплат, только 10% от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования в соответствии с законодательством и муниципальными правовыми актами. Уже в партии я устроился на должность помощника координатора по вопросам молодежи хабаровского регионального отделения ЛДПР. И работаю здесь по сей день. Я сам выбрал этот путь. Я бы не сказал, что он легкий, но назад уже нет времени отступать.

– Работа депутата и работа помощника координатора по вопросам молодежи сильно отличаются по сфере деятельности?

– Разумеется, отличаются. Но, несмотря на это, их удается совмещать. Например, проводить какие-либо благотворительные акции для граждан. У нас есть акция «Помоги собраться в школу». Я в ней работаю и как помощник координатора, и как депутат.

– Расскажите про вашу основную деятельность, – в каких сферах жизни населения вы работаете?

– Пожалуй, сначала расскажу вам про мою работу как помощника координатора по вопросам молодежи в региональном отделении ЛДПР Хабаровского края. Моя работа заключается в организации культурно-досуговой деятельности для граждан края, донесении идей ЛДПР до общественных масс. Можно выделить несколько основных направлений: информационные кластеры, спорт, культура, общественно значимая деятельность и благотворительность. Мы выступаем мостом между органами власти и молодежью.

– И вы в каждом из направлений организуете мероприятия?

– Можно сказать и так. Мы активно работаем с детскими домами, с комитетами по управлению районами администрации города Хабаровска, с инспекторами по делам несовершеннолетних, школами-интернатами, муниципальными учреждениями, МКУ «Городской центр организации досуга детей и молодежи», МБУК «Централизованная система детских библиотек», МКУ «Хабаровск спортивный», «Хабаровская студия телевидения», правительством Хабаровского края, министерствами, муниципальным центром тестирования ВФСК «ГТО», культурно-досуговыми учреждениями города и края и другими. И благодаря совместной работе у нас получается очень разный досуг для молодежи в рамках кластерного подхода, сетевой модели организации досуга. Например, информационные кластеры – это когда перед аудиторией выступает человек с познавательной информацией для слушателей. У нас выступали представители молодежной газеты; специалисты ораторского мастерства; студенческие трудовые отряды, которые рассказывали о профессиональных образовательных учреждениях края; первый заместитель председателя комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края с рассказом о трудоустройстве несовершеннолетних; руководитель молодежного проектного офиса краевого центра молодежных инициатив с рассказом о грантовой деятельности и многие другие. Проходила не одна встреча с депутатами и молодежью, в том числе с председателем хабаровской городской думы. Также мы проводим множество спортивных мероприятий. Как говорится, наша партия за спорт, начиная от шахмат, заканчивая футболом. Например, мы арендовали спорткомплекс «Авангард» по договору безвозмездного пользования, где проводили соревнования по волейболу. Там присутствовали представители некоторых техникумов и школ, ребята из нашей партии и сами мы. По окончании вручили участникам памятные медали. Пример культурного направления – совместно с детским домом №6 мы организуем бесплатное посещение их подопечными краевого музыкального театра. Общественно значимая деятельность – это направление, которое действует на благо народа. Опять же, например, в рамках благотворительности мы с ребятами покрасили четыре остановки в нашем городе. Но следует отметить, что мы не только покрасили, но и обратились к мэру с просьбами обеспечить основные функции остановкам Хабаровска – это и защита от неблагоприятных погодных условий, это и удобство нахождения на остановке, лавочки, например. И действительно, на некоторых остановках появились крыши. Отмечу и акции – я уже говорил про акцию «Помоги собраться в школу». У нас есть другие – например, мы дарим подарки ветеранам и многодетным семьям на праздники. Наши ребята участвуют в дебатах и занимают призовые места, участвуют в форумных кампаниях. Всего, к сожалению, не рассказать. Для этого нужно отдельное интервью.

– Вы работаете только на территории Хабаровска?

– Наша деятельность распространяется на территорию Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и там, где откликаются люди на наши идеи. Если завтра позвонят, например, из Советской Гавани и предложат организовать мероприятие, мы, конечно, с радостью примем их инициативу и будем вместе разрабатывать план действий.

– А какие сферы деятельности у вас как у депутата?

– Как депутат я работаю только на своем округе. Он начинается от улицы Ухтомского и заканчивается на Ореховой сопке. И работа заключается в том, что я выступаю как коммуникатор между жителями и органами власти. То есть граждане обращаются со своими проблемами, и я помогаю эти проблемы решить.

– С какими проблемами жители вашего округа обращаются чаще всего?

– Их несколько, так называемый ТОП-3: ремонт дорог, проблема ветхого жилья и освещение улиц. Еще бы я добавил подтопление в осенне-весенний период. Но проблему подтопления можно отнести к круглогодичной, так как, если пойдет сильный дождь, то затопит все вокруг.

– Как вы решаете каждую из проблем?

– Начну с проблемы ветхого жилья. На самом деле это проблема всероссийского масштаба. По всей стране живут тысячи людей в ветхих домах. У нас в регионе действуют две программы – это расселение ветхого аварийного жилья и развитие застроенных территорий. Развитие застроенных территорий – это когда инвестор заходит на участок под будущее строительство и обещает расселить жильцов из этого дома, который там еще находится. По первой программе на моем округе есть один дом – его расселят до 2025 года. По второй также есть дома, но инвестора пока нет. Вторая проблема – благоустройство дорог. Мы регулярно получаем обращения, что, например, тротуар в плохом состоянии, или же дорогу не грейдируют. С помощью других ведомств стараемся оперативно решать эти вопросы. Третья проблема – освещение – также решается. Устанавливается дополнительно освещение там, где это возможно.

– Расскажите один яркий случай из вашей практики – какой момент вам больше всего запомнился?

– Обратилась женщина. У нее была проблема подтопления жилья. Был период снегопадов, снег начал таять, и вода уже подбиралась к санузлу, расположенному на участке женщины. Оказалось, что очень сильно забилась труба в водоотведении по улице. В рамках своих полномочий я обратился в аварийно-диспетчерскую службу и далее отправил в комитет по управлению районом письмо с просьбой обеспечить принятие мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций управлением дорог и внешнего благоустройства как профильным структурным подразделением в части дорожной деятельности. Если у нас происходит подтопление, то мы обращаемся в данный комитет, который в свою очередь привлекает подрядчика для обеспечения устранения причины обращения. В итоге мы обратились, и буквально за четыре дня проблема решилась! В тот день я отправлялся в ГИБДД с обращением о ненадлежащем содержании дороги, из-за которого и забиваются трубы, и тут мне позвонила женщина и сообщила, что у нее уже все хорошо. С ее слов я узнал, что приезжала спецтехника, нашли трубу, прочистили. Поблагодарила за помощь. А уже на следующий год службы сами приехали, без напоминаний, и сами проверили трубы. Кстати, эту дорогу в 2021 году еще и ремонтируют. То есть в скором времени там появится новая система водоотведения.

– Вы связываетесь с гражданами только по телефону?

– По нормативным актам у меня не реже одного раза в месяц должен быть один день приема. Принимаю я в третью среду месяца по адресу: Хабаровская городская дума, улица Карла Маркса, 66, кабинет №210. Но за два года моей работы на прием приходили люди всего два раза. У меня очень неудобное расположение приемной – я нахожусь в центре города, когда мой округ находится в Железнодорожном районе. Не каждый хочет ко мне ехать. Я должен принимать граждан у себя в округе, но, к сожалению, это осуществимо не у всех. Поэтому обычно ко мне обращаются по телефону. Он в свободном доступе указан на сайте хабаровской городской думы. То есть по телефону описывают проблему, я им помогаю составить обращение, которое потом сам отвожу куда надо. Отмечу, что далеко не каждый может составить обращение правильно.

– Какие ваши дальнейшие планы?

– В первую очередь – это активная работа с гражданами моего округа. Я хочу продолжать оказывать посильную помощь им, вести работу в рамках комитетов и заседаний городской думы в части нормотворческой деятельности. Также я хочу вернуться к творчеству – проводить различные мероприятия, мастер-классы. Из-за пандемии практически все мероприятия были отменены. Но, несмотря на это, мы не унываем и продолжаем работать, продолжаем помогать гражданам с решением их проблем. Своими действиями мы пытаемся сделать жизнь граждан лучше. Мы касаемся всей социальной сферы Хабаровска. Конечно, есть и другие интересные проекты, но пока о них рано говорить. Мы еще их прорабатываем, и как только мы отладим механизм творчества, воплотим их в жизнь.