Новые проекты и технологии: эксперт о том, как развивается жилищное строительство в Хабаровском крае

Руководству региона удалось сосредоточить усилия на решении проблем, важных для строительства в регионе

Руководству региона удалось сосредоточить усилия на решении проблем, важных для строительства в регионе
Новые проекты и технологии: эксперт о том, как развивается жилищное строительство в Хабаровском крае ФОТО: Вячеслав Реутов

Жилищное строительство - тема, которая годами волнует жителей края. Еще несколько лет назад она была популярна только в разговорах между гражданами. Михаил Дегтярев за последний год смог внести серьезные позитивные изменения в данную отрасль. Благодаря рабочим отношениям врио губернатора на федеральном уровне, а также расстановке приоритетов трат бюджетных денег, застарелая беда наконец-то стала решаться.

- Развитие жилищного строительства в целом в РФ - это одна из задач, которая поставлена в национальном проекте «Жилье и комфортная среда», - прокомментировал Константин Пепеляев, директор одной из строительных компаний. - Также на Дальнем Востоке на данный момент президентом поставлена специальная задача - должно быть опережающее развитие социальных и экономических вопросов в регионе. Поэтому жилищные вопросы сейчас в приоритете у правительства края.

В настоящее время главной целью развития жилищного строительства является содействие данному направлению, обеспечивающее повышение доступности и качества жилья для различных категорий граждан, проживающих на территории края.

За первое полугодие 2021 года введено в строй 122,6 тысячи квадратных метров жилья - в 2,7 раза больше, чем за тот же период 2020 года. Главной задачей в этом вопросе стала подготовка и дальнейшая сдача 1 миллиона квадратных метров жилья к 2025 году.

Для выполнения задачи планируется выделять участки под комплексное освоение территорий, привлекать федеральное финансирование на создание инфраструктуры, развивать строительный кластер, внедрять новые проекты комплексной застройки, внедрять новые технологии домостроения.

КОМПЛЕКС ИЛИ ТОЧКА

Комплексное освоение земельных участков в целях жилищного строительства - это совокупность процедур, специально предусмотренных для освоения сравнительно больших площадей земли и строительства на них нескольких объектов капитального строительства. По заявлению Михаила Дегтярева, в ближайшие месяцы в регионе будет принят краевой закон о комплексном развитии территорий, так как основная цель края в этом направлении - это объемы вводимого жилья. От точечной застройки, по словам врио губернатора, регион должен уйти, так как в первую очередь это вызывает недовольство соседей строящегося субъекта. На сегодняшний день в крае сформировано шесть участков для комплексного освоения территорий. 

- Комплексная площадка подразумевает такой размер земельного участка, где можно построить целый ряд однотипных домов с благоустройством, с целым рядом социально значимых услуг, - прокомментировал Константин Пепеляев. - А точечная застройка - это территория для одного здания, и чтобы оно окупилось экономически, его обязательно строят высоким. И все равно такой дом будет дороже, чем в комплексе, потому что инфраструктуру к новому точечному дому проводить технически сложнее.

Для создания благоприятной инфраструктуры края необходимо привлечение инвесторов, а также федеральное финансирование. Например, Михаил Дегтярев сообщал о том, что частично проблема финансовой доступности жилья решилась за счет ввода льготной ипотеки, но для снижения цен на жилье в регионе этого недостаточно. Поэтому врио губернатора привлек к процессу строительства региональные и федеральные уровни для решения накопившихся проблем.

ВАЖНАЯ ТЕМА - ЦЕНЫ

Еще на форуме «ProДФО - Хабаровский край» в мае этого года Михаил Дегтярев сделал заявление о том, что использование материалов собственного производства позволит снизить цену на жилье в крае. Благодаря этому строительство в крае выходит на новый уровень - в скором времени начнет свое развитие строительный кластер региона, начиная от подготовки кадров, заканчивая стройматериалами, что позволит, по словам врио губернатора, увидеть себя головным регионом на Дальнем Востоке по производству стройматериалов всех типов.

Как считает Константин Пепеляев, к прогнозу о снижении цен на жилье нужно подходить с осторожностью, так как экономическое направление данного вопроса еще рассматривается. Однако в любом случае эта цена будет нынешней по рынку.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

И отметим, что в регионе грядут изменения, начиная с проекта комплексных застроек «Дальневосточные кварталы», заканчивая новыми технологиями строительства «Дом дальневосточника».

По информации правительства Хабаровского края, новая программа «Дальневосточные кварталы» позволит решить вопрос с растущим спросом на жилье в регионах ДФО. Ожидается, что к реализации проектов комплексной застройки подключатся все дальневосточные субъекты. Как отметил Михаил Дегтярев, данная программа будет интересна жителям края, так как спрос на жилье есть, в том числе и по программе льготного кредитования «Дальневосточная ипотека».

«Дом дальневосточника», направленный на развитие индивидуального жилищного строительства, будет реализован в Хабаровском крае по инициативе врио губернатора. Проект «Дом дальневосточника» ориентирован на массовое типовое домостроительство в районах, где особенно востребованы малоэтажные деревянные здания.

- Губернатор - это руководитель территории. У него в руках основные рычаги и инструментарий, который определяет развитие экономики края, - считает Константин Пепеляев. - Он может здесь принимать регионально-нормативные акты, которые будут способствовать или препятствовать развитию отрасли. Например, губернатор вправе открыть ворота для федеральных застройщиков.  Сейчас в крае около десяти федеральных застройщиков, и там действительно беспрерывно идет работа. И как раз задача руководителя региона - максимально использовать федеральный ресурс в развитии своего региона. И хорошо, что жители края интересуются данной темой. Они надеются, что скоро увидят результат.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру