«Главное в работе - решение проблем людей» - опубликовано большое интервью Михаила Дегтярева

Глава Хабаровского края дал интервью обозревателю «Комсомольской правды» Александру Гамову

Глава Хабаровского края дал интервью обозревателю «Комсомольской правды» Александру Гамову
Опубликовано большое интервью Михаила Дегтярева

«РАСКАЧИВАТЬСЯ БЫЛО НЕКОГДА»

Михаил Дегтярев пополнил шеренгу молодых руководителей российских регионов в июле 2020 года. Пост врио губернатора Хабаровского края он занял в 39 лет. Несмотря на относительно молодой возраст, в работе Дегтярев показал себя опытным руководителем, способным налаживать связи с федеральными ведомствами и браться за решение любых сложных проблем, поставленных перед ним жителями края.

Первым распоряжением Дегтярева в должности главы региона стало продление субсидируемых авиаперелетов в северные районы. «Раскачиваться было некогда», - вспоминает врио губернатора, проблема волновала огромное количество жителей края и требовала срочного решения. За несколько дней отсутствия в регионе руководителя накопилась огромная кипа важных документов, поэтому вникать в вопросы и ставить подписи пришлось «с колес». В итоге на реализацию программы было выделено более 100 миллионов рублей. Реализацией билетов для северян на субсидируемые рейсы до конца текущего года занимаются авиакомпании «Хабавиа» и «Аврора».

НА КАРТЕ ПОЕЗДОК ПО РЕГИОНУ НЕ ОСТАЛОСЬ «БЕЛЫХ ПЯТЕН»

В беседе с журналистом Дегтярев рассказал, что объезд районов и муниципалитетов края занимает 60% времени. Благо встречи с населением приносят хорошие результаты. Например, после визита в Аяно-Майский район руководством края было принято решение о покупке нового 40-тонного автокрана для разгрузки судов. В дальнейшем кран будет использован для строительства больницы в селе Нелькан, о которой неоднократно просили местные жители.  

Одним из часто посещаемых врио губернатором городов стал Комсомольск-на-Амуре. В последние годы город превратился в одну большую стройплощадку. За счет государственных средств здесь идет строительство гидротехнических сооружений, реконструируется набережная, возводятся школы. На этот год запланирован ввод в эксплуатацию двух спортивных комплексов. В постоянном фокусе внимания региональных властей находятся вопросы благоустройства территорий.

ВЫСОКИЕ ГОСТИ, БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

С августа 2020-го по июль 2021-го в Хабаровском крае побывали руководители более 20 федеральных министерств и ведомств. Благодаря этому за последние семь месяцев в регион удалось дополнительно привлечь более 10 миллиардов рублей на развитие краевой инфраструктуры, транспортной системы, реализацию культурных проектов и проекты в сфере туризма. Как подчеркнул Михаил Дегтярев, выделенные средства составляют 12% от плановых собственных налоговых доходов краевого бюджета за 2021 год.

Итогом участия делегации региона в ПМЭФ стали многомиллионные договоры с инвесторами. Общий портфель инвестиций до 2030 года составил порядка 2,5 триллиона рублей. Наиболее крупные проекты, которые будут реализованы в регионе - это освоение малмыжского меднопорфирового месторождения - 240 миллиардов рублей, модернизация второго этапа восточного полигона ОАО «РЖД» - более 330 миллиардов. Также планируется построить магистральный газопровод из Якутии и завод по производству сжиженного природного газа на берегу Охотского моря.

- Мы готовы к тому, чтобы такие крупные проекты у нас реализовывались. Но есть несколько условий, о которых мы договариваемся. Газ должен параллельно поставляться нашим жителям, а не просто - труба, которая просвистела мимо. И рабочие места - приоритетно для местных жителей. Третье, самое главное, - центры прибыли по налогам должны быть в крае. И управляющие компании тоже здесь, - заявил Михаил Дегтярев.

ОДНИМИ ДЕНЬГАМИ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШИТЬ

За последние несколько лет власти Хабаровского края удалось главное - стать ближе к народу. Это отметил и журналист «КП», и сами жители края. Грамотно выстроенной коммуникации между «верхушкой» и простыми людьми сильно не хватало, особенно в тех районах, где губернаторов и чиновников не видели десятилетиями. В ответ на вопрос Александра Гамова о выездных заседаниях краевого правительства в районе Михаил Дегтярев подчеркнул, что эта практика будет продолжена.

Глава Хабаровского края акцентировал внимание на том, что многие вопросы, которые озвучивает население, не всегда можно решить только деньгами, а банально готовностью прислушиваться к людям, ориентироваться на их мнение, а далее проработкой проектов, выработкой решений. Один из положительных примеров - история с расселением аварийных домов по проспекту 60-летия Октября.

- По нему есть решение. Мы встречались в Москве с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, после с Фондом ЖКХ подписали соглашение о расселении домов на этом проспекте. На что нам выделили 1,8 миллиарда рублей сверху действующей программы по аварийному жилью, - рассказал Михаил Дегтярев.

Отдельно в беседе с журналистом Михаил Дегтярев рассказал о начале работы по расчистке и восстановлению заброшенных мелиоративных систем края и помощи фермерам, потерявшим урожай в результате переувлажнения почв, а также о запуске флагманского проекта правительства Хабаровского края «Дом дальневосточника» и создании мощностей по индустриальному деревянному домостроению.

Многие темы, на которых заострил внимание Дегтярев, неоднократно поднимались им на встречах с Владимиром Путиным и, что важно, были поддержаны главой государства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру