Михаил Дегтярев: «Без троллейбусов и трамваев Хабаровск не останется»

Новые троллейбусы, прибывшие из Москвы, начали работу на линии

Новые троллейбусы, прибывшие из Москвы, начали работу на линии
Михаил Дегтярев и Сергей Кравчук совершили пробную поездку ФОТО: Александр Янышев

Пять из двадцати московских троллейбусов под брендом «Дела важнее слов» прибыли в Хабаровск. Три из них сегодня, в понедельник 15 марта, впервые вышли на линию. В числе первых пассажиров оказались глава Хабаровского края Михаил Дегтярев и мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Новые троллейбусы переданы краевому центру безвозмездно - договоренность ранее была достигнута между мэром Москвы и Михаилом Дегтяревым. Из 20 обещанных троллейбусов 15 еще в пути. Три уже сегодня приступили к работе на линии, еще два начнут перевозить пассажиров в ближайшие дни. Как рассказал мэр города, все троллейбусы должны прийти в город до 15 мая.

От устаревших хабаровских троллейбусов их отличает комфортное внутреннее убранство, просторный салон, большие окна и низкий пол, что делает комфортной поездку людей с инвалидностью. Легче теперь будет и мамочкам с колясками.

- Это переход на качественно новый уровень, - подчеркнул Виктор Брайков, директор МУП «ГЭТ». - У троллейбусов более плавный ход и торможение. Они более экономичны по потреблению электроэнергии.

Новые машины будут ходить по маршруту №1 ФОТО: Александр Яышев

Троллейбусы, как рассказал Виктор Брайков, снабжены тиристорно-импульсной системой управления. Они потребляют примерно вдвое меньше электроэнергии, чем имеющийся парк, срок эксплуатации некоторых троллейбусов в котором достигает 28 лет. 20 машин АКСМ-321 позволят на 60-70% обновить транспорт, работающий на маршруте №1.

Стоимость одного троллейбуса - 25-30 миллионов рублей в зависимости от комплектации. Мэрия Хабаровска оплатила лишь их перевозку трейлерами - 13,5 миллиона рублей. Это дешевле, чем стоит один троллейбус.

СОХРАНИТЬ И ОБНОВИТЬ

- Электротранспорт - это символ Хабаровска. Наша задача его сохранить, и чтобы парк обновлялся. Это экологический вид транспорта. Без троллейбусов и трамваев Хабаровск не останется. В данном случае мы создали более комфортные условия для пассажиров и помогли муниципалитету сэкономить не менее 500 миллионов рублей, - отметил Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.

Похоже, бренд «Дела важнее слов» надолго входит в жизнь жителей края ФОТО: Александр Янышев

Кроме новых троллейбусов к осени ожидается прибытие в краевой центр девяти трамваев, также переданных муниципалитету города московскими властями. Кроме того, трамвай вернется и в Комсомольск-на-Амуре.

Похоже, бренд «Дела важнее слов» надолго входит в жизнь жителей края.

Поставки троллейбусов и трамваев из Москвы - реализация лишь части четкого плана команды Дегтярева по обновлению подвижного состава и развитию городского транспорта. Об активизации работ в этом направлении глава региона писал в своем телеграм-канале в августе прошлого года. Эксперты отмечают, что глава региона прекрасно понимает, что качество жизни в крупных городах не удастся повысить без планомерного развития системы общественного транспорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру