Хабаровский протест формирует новые политические лица

Несанкционированные акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала длятся почти три месяца. Активисты скандируют уже заученные лозунги «ЯМЫФургал», «Когда мы едины, мы не победимы», «Нам Фургал надежду дал!». Однако к ним добавились новые требования и заявления, за которые активных участников массовых протестов начали штрафовать.

Альбина Чуйкова - участница хабаровских протестов

К первой административной ответственности за свои 28 лет была привлечена хабаровчанка Альбина Чуйкова. Неравнодушная участница протестов рассказала зачем она выходит на митинги, и почему её оштрафовали на 10 тыс. рублей.

– Альбина, когда ты начала принимать активное участие в митингах в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала?

– С самого первого митинга, который прошёл 11 июля. Выход на первые митинги был постоянный, тогда я не пропускала ни одной акции протеста.

– Почему ты выходила на акции?

– Два года назад я голосовала за Фургала, это был мой выбор. Когда Сергея Ивановича задержали, то для многих жителей края и города этот момент был очень несправедливый и непонятный. Я помню, как голосовала, это был осознанный выбор. Помню, как люди искренне ждали результатов голосования и просто хотели перемен.

Тогда, перед выборами, я интересовалась каждым кандидатом и Фургалом особенно, так как партия ЛДПР в моей семье всегда была на слуху. Отец мой всегда поддерживал их взгляды, ну или, по крайней мере, всегда находил в их деятельности и взглядах рациональное зерно. В своё время я об этой партии знала больше, чем о других. Хотя про "Единую Россию" и саму политику я знаю очень много. Хотелось выразить свою гражданскую позицию, что нет, я не согласна, хотелось разобраться в ситуации. Я помню два года назад, когда люди не спали, ждали результаты голосований.

Как только начались первые акции в поддержку Фургала мне хотелось, да и сейчас хочется, в первую очередь, помочь людям, понять, почему они вышли на улицу, что происходит, услышать, что для них важно, что их беспокоит. Мне хочется, чтобы в связи с такими глобальным и неожиданными переменами во власти и в нашем регионе в целом - край не стал хуже жить. Хочется, чтобы были перемены к лучшему, а люди понимали, что всё наладится.

– Сейчас ты всё также продолжаешь выходить на акции?

–  В начале я выходила на все митинги за губернатора, я была в центре событий. Это было здорово, важно и нужно. Сейчас я не хожу на акции, у меня другая цель – помочь людям, нашему городу и краю. Если произошла такая ситуация, то я должна помочь.

Сейчас я стараюсь найти конструктивный диалог с нашими властями, найти возможность общения людей с правительством, чтобы хабаровчане могли выразить свои проблемы, найти ответы, высказать своё мнение открыто, честно, не боясь. На самом деле проблема митингов и шествий гораздо глубже, она затрагивает социальные вопросы и их личные переживания.

Первый круглый стол конструктивного диалога с краевыми властями пройдёт уже в ближайшие одну-две недели. Об этом мы сообщим чуть позже. Это будет взаимодействие представителей краевых властей, активистов и участников митингов. Вход будет ограничен, строго по списку. Пригласим по возможности, если это будет согласовано, журналистов. Если первый круглый стол пройдёт в позитивном ключе, то тогда такие встречи планируем делать регулярными для эффективного взаимодействия властей с жителями города. Более подробно, как это будет проходить, пока не могу рассказать.

Альбина на очередной акции в поддержку Фургала

– Как думаешь, митинги как-то влияют на наше правительство? Что-то изменилось за это время?

– Однозначно не могу ответить, возможно – да. Если даже они и влияют, то по факту, со стороны власти ответов мы пока не знаем. Со стороны митингующих, если бы это повлияло, то были бы какие-то изменения. Люди перестали бы митинговать, выходить на шествия, кричать новые лозунги.

Хабаровск показал, что люди могут быть едины в своём мнении, решении. Народ у нас сплочённый, они могут идти к цели. Город стал по-другому смотреть на некоторые вещи. Если раньше некоторые не интересовались политикой и жизнью города в принципе, то сейчас стали менять своё мнение. Они стали анализировать, изучать и это показывает, что город стоит на правильном пути. И всё же главное – не стоит забывать, что действовать нужно не только с помощью лозунгов, но и идти действительно на практичные и обдуманные шаги, не провоцируя ненужных конфликтов, которые могут лишь усугубить ситуацию.

– Считаешь ли ты дело против Фургала политическим, и хотела бы видеть открытый суд в Хабаровске?

– Здесь не могу ответить однозначно. Я не могу утверждать, что дело против Сергея Фургала является политическим, ведь мы видим ситуацию лишь с одной стороны, до конца и явно точно действия власти и следствия по делу Фургал нам не известны. Так что в одном таком лишь ключе утверждать не стоит. И, при этом, я очень сильно переживаю за Сергея Ивановича Фургала и за его семью. Хочу видеть отрытый суд, так как это должно быть по закону.

– Насколько мне известно, ты была участницей акции в поддержку протестов в Беларуси? Что стало причиной?

– Это была акция в поддержку граждан Беларуси, она была всемирная. По России участвовало несколько городов. Это Москва, Иркутск, Новосибирск, Хабаровск, если не ошибаюсь. В нашем городе решили эту акцию провести, и я была одной из солидарных участников, так как это всё-таки наш братский народ. И конечно, то что происходит там не может оставлять нас равнодушными.

Хотелось поддержать их народ и сказать спасибо за их силу воли, что они стараются выразить свою гражданскую позицию. У них тоже народ хочет каких-то перемен. У них тоже есть цель жить счастливее и лучше, так как это параллельно нашей истории.

– Тебя привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях. Расскажи, почему и как это было?

– Это было 23 августа, воскресенье. Как раз в тот день была та самая белорусская акция. На тот момент я была первая, кого привлекли за участие в выходной день. Меня было видно на видео в прямых трансляциях СМИ, фотографии чётко показывали, что это была я, шла с плакатом впереди шествия. 25 августа ко мне утром в 11 часов позвонили в домофон, спросили меня. Я ничего не ответила, повесила трубку домофона, а через 5 минут ко мне постучались в дверь. Не знаю, как они узнали, где находится моя квартира. Но знаю, что они следили за мной.

Я тогда не вышла, не открыла дверь, за мной два дня была слежка, под окнами стояла машина.

На следующий день мне нужно было поехать по работе, по делам, тогда я рискнула выйти из дома. Попросила знакомого отвезти на встречу. Когда выехали на дорогу, нас остановила машина ДПС. Я поняла, что это за мной и заметила, что даже не пристегнулась. Сотрудники полиции подошли, спросили почему не пристегнута, попросили паспорт, но его с собой не оказалось.

Я тогда сразу позвонила своему адвокату, с которым ранее разговаривала, что мне нужна юридическая помощь. После спокойно вышла из автомобиля. Меня повезли в 7-ой отдел полиции Центрального района г. Хабаровска.

В отделение приехал старший лейтенант и в корректной форме, вежливо сказал, что меня задерживают за участие в акции за 23 августа. Я, конечно, всё это засняла на камеру, провела прямой эфир, а после на меня составили протокол, что я была не пристёгнута. Через несколько минут приехал адвокат.

Мне по состоянию здоровья нужно было домой, но несмотря на это направили в спецприёмник, где я провела ночь. На утро повезли в суд на Серышева, 60. Заседание шло почти весь день с 11 утра до 18:30 часов вечера. В итоге меня оштрафовали на 10 тыс. рублей. Я потом оплатила всё, но после мы с адвокатом подали обжалование на решение суда. Оно было отменено. Теперь собираю документы на возмещение суммы оплачиваемого штрафа.

После суда за мной были слежки некоторое время, но после прекратились. Никто мне не угрожал и не применял насильственные действия.

– Будешь ли ты дальше продолжать своё участие в митингах или шествиях за Фургала?

– Я в первую очередь сейчас участвую в организации конструктивного диалога между властями и людьми. Чтобы граждане нашего города могли донести свои просьбы или требования до правительства. Хочу, чтобы власть была готова выслушать людей, а они в свою очередь, готовы были выслушать власть. Чтобы всё было действительно взаимно и без лишнего негативного настроя с обеих сторон.

Люди же вышли не только за Фургала, а из-за того, что есть проблемы, которые надо решать. Здесь сама причина шире. Я надеюсь на понимание всех сторон, а особенно очень хотелось бы наладить конструктивное и плодотворное общение с властями.