Двухмесячник врио: что изменилось в крае с приходом Михаила Дегтярёва?

20 июля Указом Президента РФ Владимира Путина, временно исполняющим обязанности Губернатора Хабаровского края назначен Михаил Дегтярёв. На следующий день он прилетел в Хабаровск и был представлен членам краевого правительства.

Двухмесячник врио: что изменилось в крае с приходом Михаила Дегтярёва?

Анализируя деятельность врио губернатора за последние два месяца сложно не заметить общее изменение курса работы краевого правительства. Большое внимание стало уделяться как проблемам районов, так и отношениям с федеральным центром. За два месяца работы на своём посту Михаилу Дегтярёву удалось полностью войти в курс дел, сформировать костяк команды и благодаря личному вмешательству решить ряд болезненных вопросов, волнующих население.

Кроме того, главе региона удалось выстроить контур эффективной системы государственно-муниципального управления - инструмента при помощи которого он намерен решить наиболее проблемные вопросы края.

Во главе с Михаилом Дегтярёвым Хабаровский край вновь попал в фокус внимание высокопоставленных чиновников, а сам глава региона продемонстрировал отличный лоббистский потенциал. Так Михаил Дегтярёв провёл серию рабочих встреч с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным, мэром Москвы Сергеем Собяниным, руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым, главой МПР РФ Дмитрием Кобылкиным, а также с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. На всех встречах врио обсуждал проблемы Хабаровского края и добивался выделения ресурсов для их решения.

Уже очевидно, что Дегтярёв, будучи политиком федерального уровня, способен решать проблемы при помощи федеральных органов власти, компенсируя с их помощью нехватку ресурсов на уровне региона. Изменение в отношениях с Москвой стали одним из основных моментов в аналитике местных политологов.

Павел Наливайко, политолог:

- Федеральный центр даже при предыдущей власти не бойкотировал Хабаровский край. Однако если ранее региональные власти старались, наоборот, замалчивать реальную картину, демонстрировать некую уверенность и контроль за ситуацией, то нынешний врио губернатора сразу дал понять, что проблем в крае много и своими силами регион без поддержки федерального центра с ними не справится. Поэтому практически сразу в субъект хлынул поток федеральных чиновников и ряд вопросов стал выноситься на федеральный уровень. Нужно понимать, что именно губернатор и его активность являются залогом обратной связи с федеральным центром.

Дегтярёв – политик федерального уровня, он прекрасно знает, как работает система, прекрасно знает, как доносить сигналы до того или иного уровня и, конечно, тот лоббистский потенциал, который у него есть, он его активно использует уже на новой позиции. На мой взгляд, сейчас Хабаровский край будет все больше и больше звучать в федеральной повестке. Это позволит решать в более оперативные сроки проблемы, которые накопились в регионе. Изменения в верхушке краевого правительства положительно оценило и краевое бизнес-сообщество.

Евгений Чадаев, кандидат исторических наук, профессор, политический обозреватель.

- Два месяца работы врио губернатора Михаила Дегтярёва свидетельствуют, что ведущие игроки в том или ином сегменте российского бизнеса могут в скором будущем зайти в наш регион с серьезными инвестиционными программами. Новый руководитель исполнительной ветви власти уже успел провести несколько переговорных площадок, от итогов которых сегодня можно ожидать, что они принесут реальную экономическую пользу краю.

В частности, очень ожидаемым всеми жителями края стали известия о переговорах с мэром Москвы Сергеем Собяниным и руководителем Минстроя России и последующая информация о том, что на строительный рынок края могут войти два-три крупных игрока. Данное обстоятельство может реально помочь привести «в чувство» наших строителей, ибо цены на жильё сегодня просто сверхвысокие и, кстати, ничем не оправданные.

Последствия безраздельного монополизма «Дальспецстроя» в строительном бизнесе еще аукаются всем желающим приобрести в нашем крае жильё.

Очень интересным представляется и рынок транспортно-логистических услуг. Наш край является географическим центром пересечения авиационных, железнодорожных, автомобильных, речных и морских коммуникаций, причем не только внутренних, но и международных. Здесь региону можно зарабатывать очень большие деньги на самых различных пассажирских и грузовых перевозках. И здесь видится большое переговорное поле для Михаила Дегтярёва.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру