Голосование по изменениям в Конституцию РФ пройдет 1 июля

03.06.2020 в 11:39, просмотров: 432
Голосование по изменениям в Конституцию РФ пройдет 1 июля

Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации»

Согласно документу, в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, назначено 1 июля 2020 года. В документе также говорится, что дата выбрана с учетом складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановке и необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Владимир Путин подчеркнул, что назначенная дата даст гражданам 30 суток на то, чтобы еще раз вернуться к поправкам и определить отношение к ним. Государству же данный период возможность выстроить в практическом плане всю работу, связанную с особенностями сегодняшнего дня.

- Не только в процессе голосования, а в жизни вообще - на рабочих местах, в транспорте и так далее. Поэтому нам эти 30 суток нужны, - отметил Президент.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила начать голосование за шесть дней до этой даты, чтобы вся процедура продолжалась семь дней. Она заявила, что разнесение голосования на несколько дней позволит избежать очередей и скопления людей на избирательных участках.

Глава государства обратился к руководству ЦИК, главам регионов и Роспотребнадзору с просьбой в содействии организации процесса голосования с обязательным соблюдением безопасности граждан.

Так, на входах в участке планируется организовать термометрию граждан и возможность дезинфекции рук. Все участники процесса – избирателям, наблюдателям и членам комиссии будут предоставлены средства индивидуальной защиты и одноразовые ручки.

Для тех, кто не сможет покинуть дом в назначенные для голосования дни, будет организован процесс голосования на дому. При этом, это будет максимально безопасно – никто из посетителей в дом заходить не будет.

ЦИК также отказался от возможности провести голосования по почте, опираясь на опыт других стран. По словам Эллы Памфиловой, такой метод голосования в других странах зачастую сопровождается скандалами, поэтому на общероссийском голосовании он использован не будет.

Напомним, что в своем послании Федеральному Собранию 15 января президент предложил ряд поправок в Конституцию. В частности, глава государства выступил с инициативой введения запрета на иностранное гражданство для высших должностных лиц, усиления роли парламента, губернаторов и Госсовета, предложил закрепить нормы о верховенстве Конституции в правовом пространстве РФ и о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а пенсия должна ежегодно индексироваться.

Поправки были приняты Госдумой, при этом ко второму чтению законопроекта в него была внесена поправка об обнулении президентских сроков. Совет Федерации одобрил поправки. Президент подписал закон.

16 марта Конституционный суд РФ признал законными поправки в Конституцию. В том числе поправку об обнулении, которая позволяет Путину участвовать в следующих выборах.

По предложению Путина, поправки вступят в силу только после одобрения гражданами на Общероссийском голосовании. Изначальна проведение этой процедуры планировалось на 22 апреля, но в связи с пандемией коронавирусной инфекции было перенесено на неопределенный срок.


|